Бухгалтерские документы в борьбе с мошенниками.

Уважаемые сообщники, при обсуждении моей заметки, возник вопрос о бухгалтерских документах.

 

Свое видение и понимание этого вопроса (как гл.бухгалтер с 20-летним стажем) я изложила в комментариях, о которых многие участники сообщества могут даже и не подозревать.

С тем, чтобы было проще найти эту информацию, выкладываю свои комментарии в отдельную статью.

Планирую расширить информацию по вопросу бухгалтерских документов, поэтому, надеюсь, что в скором времени появится некоторая серия на данную тему.

 

 

1.....на мой взгляд, утверждение, что "Задолженность за жку взыскивается на основании бухгалтерских документов" неверно.


Бухгалтерский документ составляется в момент совершения хозяйственной операции и является свидетельством совершения данной операции.


Состав бухгалтерских документов при совершении той или иной хоз.операции определяется сделкой, в рамках которой эти хоз.операции осуществляются.
Следовательно, для совершения хоз.операции должны быть основания.

Основанием для совершения хоз.операции является договор. 

 

Само по себе наличие договора на счетах бух.учета никак не отражается (при заключении договора никаких проводок не возникает).

Отражение получают только свершившиеся хоз.операции, подтвержденные оформленными в соответствии с установленными требованиями (законодательством или учетной политикой в купе с утвержденным документооборотом предприятия) бухгалтерскими документами.


По каждому документу свершившейся хоз.операции в бухучете формируются проводки, в результате чего на счетах формируется сумма -кредиторская или дебеторская задолженность.


Поэтому считаю, что бух.документы являются документами, подтверждающими сумму задолженности.



2. ....Первичными бухгалтерскими документами являются накладные и/или акты выполненных работ/оказанных услуг.


С/ф является налоговым документом.


Однако с 2013г. применение унифицированных форм стало необязательным
и ФНС разработана и рекомендуется форма универсального передаточного документа (УПД).

УПД может одновременно быть с/ф и передаточным актом, а может быть просто передаточным актом. Все зависит от того, какой статус УПД указан. 


Обратите внимание на то, что по 402-ФЗ формы первичной учетной документации утверждаются руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.


Т.е. УПД и его формадолжны быть утверждены руководителем (соответственно приказ издается) и в учетной политике сей факт тоже отражается.