О сислибах и игре в наперстки
Один полный, два пустых, да? Покрутил, погадал, думал — шарик угадал. Посмотрел, посмотрел, да… За хороший зрение — сто рублей премия, да!
При игре в наперстки, как и при любой другой подобной игре, очень важна роль выигравшего. Кто-то из толпы должен угадать, где лежит шарик, и получить за это сто рублей. Или – регистрацию в минюсте. Или – даже пару депутатских мест. Это очень стимулирует.
А вот критиков нужно гнать: "Слушай! Ты чего? Играть мешаешь! Люди собрались удовольствие получить, а ты не даешь! Гоните его, граждане!". И лучше всего, когда это делает не сам наперсточник, а кто-то из толпы.
Лохотрон вообще командная игра. Очень важно и сдержанное выражение сочувствия и вообще полное уважение к проигравшему. Чтобы никак не задеть его самолюбие – наоборот: ну, не повезло сегодня – повезет завтра; зато как смело ты играл и, вообще, какую стратегию хитрую придумал, сразу видно – глубокий ум!
Сислибы всех мастей любят играть в наперстки. Потому что других игр давно нет. А играть им надо. Им иначе больше заняться нечем. Они же игроки профессиональные. И когда нет ни шахмат, ни даже карт для преферанса (некрапленных, конечно – крапленные у нас в изобилии), что им еще остается, кроме игры в наперстки? Конечно, они понимают, что выиграть у наперсточника нельзя. Но зато за членство в команде, "обувающей" лоха, можно получить свою, пусть и небольшую, но не такую уж и малую часть прибыли: наперстки – игра командная.
Отсюда и идет: "А вдруг сейчас получится!", "Ну, не может же все время не везти!", "Ну, надо же что-то делать", "Ну, нельзя же опускать руки!", "Ну, и что что трудно – мы должны бороться!", "Ну, мы же нужны избирателю – ему же нужно за кого-то голосовать", "Ну, главное – не ныть", "Ну, и что, что мы проиграем – зато мы воспитаем массы, подготовим их к будущей борьбе" и так далее, и тому подобное. Особенно в этом ряду мне нравится про "не догоню, так согреюсь" – про политическое воспитание оппозиционных активистов.
Единственное, что можно воспитать на опыте постоянного проигрывания наперсточнику, – это ощущение безнадеги и бессмысленности любых политических игр и вообще любых попыток "дергаться". Результат, к которому и стремятся наши главные политические воспитатели. И которого они с триумфом достигли в ходе последних политических баталий.
Правда, можно воспитать еще не "что", а "кого" – себе подобных, таких же кормящихся участием в политическом лохотроне. И это подобные кампании тоже делают – воспитывают, куют кадры непримиримой, но вместе с тем и системной оппозиции.
Но в качестве таких университетов прохиндейства они итересны обществу уж совсем мало.
В чем еще может быть польза (я имею в виду – польза для общества) от подобных игр? В том, что общество станет лучше понимать, что его ведут к светлому будущему наперсточники? В какой-то степени – да. Но в очень небольшой. У нас главная проблема ведь не в том, что люди этого не понимают. Понимают они. И про воровство понимают, и про политическое мошенничество... Это-то люди понимают. Проблема в другом – как люди относятся к тому, что понимают. А относятся-то они к этому как к должному. Воруют? Ну, и что? Свободы придушили? Так правильно сделали. Для России свобода вредна. Потому что тогда придет дядя Сэм, и всем труба. Так что лучше уж без свобод. И без дяди Сэма.
Вот и получается, что от бокса этого сислибов с тенью толка никакого. Ровным счетом – никакого. Ни политической активности масс они не наращивают, ни дееспособных партийных структур не создают. А вот чего они, в самом деле, создают много – это шума, иллюзий и – самый вредный результат их активности – отвлечения от главного.
А что главное? А главное для нас на сегодняшний день – более-менее развернуто понять свое положение. Понять, в каком состоянии мы пребываем и куда нам надлежит двигаться. "Нам" как обществу в целом, и "нам" как его интеллектуальному и культурному авангарду.
Конечно, на первый вопрос у большинства уже готово "Мы в полной (или "в глубокой")...". Но это не ответ. Не тот ответ который нам нужен. Потому что нужна нам не эмоциональный выплеск, а понимание.
А с этим трудно. В частности, потому что для понимания своего места, нужно знать дорогу, по которой идешь. А для этого – и карту всей местности. И дороги, по которым идут попутчики. И понимать, что дороги ваши – разные. Даже несмотря на то, что ведут они к одной цели. Что это за цель, тоже неплохо понимать.
Вот во всех этих вопросах нам и нужно сегодня напряженно разбираться. Не теряя времени на другие дела, потому что времени у нас мало. А не кричать, что мы всё знаем, когда мы еще ничего не знаем. Потому что, пока мы не поймем, где находимся и куда собираемся, пока мы так и будем продолжать "Чего тут думать – тут трясти надо", до тех пор нас самих не перестанет трясти. Мы давно уже подошли к стене. И попытки разбить ее своей головой ничего хорошего нашей голове не принесут. Ну, разве что еще несколько шишек.
Что, в общем, тоже неплохо для того, кто без шишек начать думать отказывается наотрез.
Комментарии
Можете не поддерживать, можете не сочувствовать, но барственное и вальяжное хмыканье, что "зря"
- вызывает внутренний протест.
Это не просто деланье того, что не нужно. Это отказ от деланья того, что нужно. В корыстных интересах.
У власти лозунг - "Можно всё! Таки, демократия." Правда не всем можно всё.
В экономике - рынок, капитализм, в основном государственный. Регулируемый теми, кому действительно можно ВСЁ, и их немного. Совсем немного. Конкуренция только в торговле (базар).
Про политсистему вообще говорить нет смысла - один человек может изменить всё под бурные аплодисменты клаки.
Позиция в мире после Крыма, Боинга и Лугандона - изгой. Причем, неадекватный, в глазах которого весь мир сошел с ума - "гейропа", пиндостан, педофилия, разврат, гниение, крах валют и т.д. - как будто все сюжеты формирует никогда не покидавший своих родных Зажопинских выселков политработник-энтузиаст сталинского призыва.
При всём при этом экономика таки теплится, живет какой-то жизнью, прилавки ломятся, на дорогах - не протолкнуться, строительный бум по инерции идет, дороги медленно, но обустраиваются, народ не голодает, границы не закрывают - но всё это касается далеко не всей страны.
Чего делать? Работать, отстаивая свои права вокруг себя. Ничто не вечно, люди, даже на самых больших уровнях, так или иначе, меняются - может повезёт и появится наш Ли Куан Ю.