«На капремонт», или Собрание жильцов-2
Москвичи в шоке. Они получили платежки. Помимо того, что подорожала коммуналка, как таковая: отопление на 13%, горячая вода на 11,5%, холодная почти на 6%, электричество в среднем на 10%, а газ на 7,5%, новая строчка «на капремонт» добавила в платежку кому-то 700 рублей, кому-то тысячу, а кому и полторы в месяц

Покраска фасада жилого дома. Фото: Александра Мудрац/ТАСС
Копить на капремонт самостоятельно решили меньше 8,5% москвичей, заявили Business FM в Фонде капремонта Москвы. Подавляющее большинство собственников столичной недвижимости будут скидываться в общий котел и ждать ремонта от государства. Сделать выбор можно было до 1 июня. Для этого нужно было посетить собрание жильцов, но, как и предполагала редакция Business FM, такие собрания прошли меньше, чем в четверти столичных многоквартирных домов. Почему, и что будет дальше?
Москвичи в шоке. Они получили платежки. Помимо того, что подорожала коммуналка, как таковая: отопление на 13%, горячая вода на 11,5%, холодная почти на 6%, электричество в среднем на 10%, а газ на 7,5%, новая строчка «на капремонт» добавила в платежку кому-то 700 рублей, кому-то тысячу, а кому и полторы в месяц.
Власти утверждают, что провели обширную информационную кампанию, однако многие все равно оказались не готовы к таким переменам. Выбор давали в вопросе, как копить. Деньги может собирать региональный оператор, тогда он же и будет решать, как их потратить, или же средства собственников будут аккумулироваться на отдельном счете в банке.
Тогда ни одна платежка не пройдет без одобрения общего собрания дома.
Для того чтобы определиться, как копить, москвичи должны были до конца весны собрать 2/3 плюс один голос от всех жильцов дома. Кто не собрался — те как «молчуны» пошли к региональному оператору. В итоге, как заявили Business FM в Фонде капремонта Москвы, спецсчета выбрали всего 2683 многоквартирных дома. При том, что в столице почти 32 тысячи домов, включенных в программу ремонта. Таким образом, взносы жильцов 29 тысяч домов оказались в общем котле, читай у государства. Кто-то не знал, а кто-то сам решил довериться региональному оператору, говорит председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.
Степан Орлов
председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике
Комментарии
В регионах такие платёжки приходят с октября прошлого года.
Местные всё кричат про плохую собираемость...
И собраний никто не проводил. Раскидали по почтовым ящикам очередной оброк - платите.
А то, что реально по срокам, установленным в регионах программах, дома не дотянут, об этом даже никто не задумывается.
Обидно за наш народ.