... вопрос учета- стоит вывести отдельно темой
Рассматриваемое Определение ВС РФ порождает у граждан совершенно невероятные ассоциации, например такие, как в одном из писем граждан, поступившем в наш адрес:
Следовательно БТИ перестают быть организациями по учету объектов недвижимости (даже не государственного а простого учета) с 01.01.2013 и, соответственно не имели право в 2013 году исчислять инвентаризационную стоимость.
Не могли бы Вы это прокомментировать. Может быть у Вас есть другие аргументы того что БТИ все еще остаются организациями по учету объектов недвижимости и что это за учет. (согласно ЖК РФ жилищный фонд подлежит государственному учету... и государственный учет, наряду с иными его формами должен предусматривать технический учет).... получается какой учет не возьми в нем обязательно должен присутствовать технический учет отсюда и кадастровый учет (как государственный учет в том числе и объектов жилищного фонда) должен содержать в себе этот самый технический учет....
Комментировать такие письма равносильно разъяснениям того факта, что человек не верблюд. Уж очень все прозрачно и без разъяснений.
Прозрачно, но, как сказал один из литгероев, "глупость есть серьезный вещь".
Для начала следует обратить внимание на то, что Определение в вопросах права - это вид судебного акта, который выносится судом по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства, но которым не решается дело по существу.
Определение суда может оформляться как путём составления отдельного документа, так и путём его занесения в протокол судебного заседания (протокольное определение).
Юридическую значимость Определения можно трактовать многозначно, но по сути дела Определение эквивалентно обычному грамматическому определению, т.е. это характеристика предмета или явления с точки зрения суда.
Разъяснять, или хотя бы взглянуть на рассматриваемое Определение с позиций действительности обязательно надо, так как уж очень многим нечистым на руку коммерсантам рассматриваемое Определение ВС РФ как манна небесная. Попробуем, по мере сил:
1. Суд счел оспариваемые положения и Инструкцию в целом недействующей, но не указал с какой даты.
Возможных дат, как минимум, три:
-- с момента принятия правительством РФ постановления № 921 (2000г.) "О государственном техническом учете ОКС";
-- с момента вступления в силу нового ЖК РФ (март 2005 г.);
-- с момента вступления в полную силу закона о ГКН (01.01.2013г.).
Даже если ВС РФ считает Инструкцию №37 недействующей с 01.01.2013г, то результаты ее применения будут действовать еще как минимум 5 лет (см. следующий пункт).
2. Росреестр, в соответствии с программами и подпрограммами развития ГКН и ЕГРП, в период с 2007 года по 2013 год (т.е. в период действия ЖК РФ), оцифровал и перекачал в Государственный кадастр недвижимости Технические паспорта на жилые домовладения, здания и помещения, изготовленные БТИ РФ в соответствии с Инструкцией №37.
Сведения, содержащиеся в этих Технических паспортах, использовались и будут использоваться еще лет пять (срок действия Техпаспорта) для регистрации прав на жилые здания и помещения, а также для налогообложения имущества физических лиц. Сведения Техпаспортов, составленных БТИ по Инструкции №37, были положены в основу определения кадастровой стоимости жилых зданий и жилых помещений, оценка которых производилась в 2012 и 2013 годах. Проводимая ныне оценка кадастровой стоимости жилых зданий и жилых помещений также ведется с учетом их технических характеристик включенных в ГКН на основе Технических паспортов составленных по Инструкции №37.
Результаты определения кадастровой стоимости считаются действительными как минимум 3 года, до следующей переоценки, т.е. до 2017 года. Таким образом, если Определение ВС РФ от 2 июля 2013 г. N АКПИ13-409 принять к исполнению,то всю деятельность по кадастровой оценке жилых зданий и помещений для налогообложения физлиц следует признать ничтожной, а внесенные в ГКН результаты определения кадастровой стоимости ОКС неправомерными.
3. Вступившими в законную силу многочисленными решениями судов по жилищным и иным спорам, Инструкция №37 предполагается действующей и обязательной для применения (далеко не полный перечень судебных решений, использующих в качестве доводов пункты Инструкции №37, см. в выпуске СИМ №415)1. Если Определение ВС РФ считать реальным, то все законченные судебные споры могут возродиться по вновь возникшим обстоятельствам.
4. Налоги на жилые дома и помещения граждан начислялись с 1998 года и начисляются по настоящее время с использованием Технических паспортов изготовленных по нормам Инструкции №37. Если Инструкцию считать недействующей с марта 2005 (с момента вступления года в силу нового ЖК РФ), то в период с 2005 года по текущий год с граждан неправомерно взимались налоги на строения и сооружения.
5. Технические паспорта на жилые строения и помещения составлялись и составляются по нормам Инструкции №37, так как другого документа просто нет. А это значит, что правомерность всех документов, в т.ч. НПА, НТА, договоров, разработанных с использованием Инструкции 37, поставлена под сомнение.
АНО БТИ не утверждает, что Инструкция №37 не имеет недостатков. В ней имеется немало профессионального брака, незаметного для посторонних глаз, но, при всем при этом, нет никаких оснований считать ее недействующей.
Заметьте: ВС РФ своим Определением от 2 июля 2013 г. N АКПИ13-409 не признавал утратившими силу и недействующими ни Инструкцию №37, ни Постановление правительства РФ №1301, ни статью 19 ЖК РФ.
Суд всего лишь определил свой взгляд на Инструкцию, считая достаточным для признания Инструкции недействующей разъяснения Пленума ВС РФ.
Но при этом Суд не удосужился проверить фактическое действие или бездействие Инструкции №37.
ВС РФ, в резолютивной части своего Определения, всего лишь определил прекратить производство по делу по заявлению Кондратьевой Н.С., Поповой Е.М., Сорокиной М.М., Щукиной Н.В. об оспаривании абзацев третьего и шестого пункта 3.34, абзаца первого пункта 3.36, абзаца первого пункта 3.37Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 4 августа 1998 г. N 37.
/*/
Суть дела такова, что учет недвижимости, учет фондов и учет ОКС - это такие же разные и обособленные предметные области, как гражданское право, экономика с ее фондами и строительство с его ОКСами.
Сваливать в одну кучу недвижимость, фонды и ОКС можно только с одной целью: запутать дело, замутить воду и обосновать неправомерное решение.
Далее, с целью отделения семян от плевел, мы рассмотрим особенности учета недвижимости, особенности учета фондов и особенности учета ОКС.
3. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость определена в ГК РФ не только в статье 130. По совокупности положений статей 130, 133, 133.1, 134, 135, 222 и 273 ГК РФ, недвижимость - это объекты прочно связанные с землей физически и неразрывно связанные одной юридической судьбой. Прочность физических связей в ГК РФ не рассматривается: юристы мало что смыслят в физике. А вот прочность юридических связей, т.е. единство юридической судьбы, является принципиальным правовым признаком: нет единства судьбы- нет и единого объекта недвижимости (см. ст. 133.1 ГК РФ).
Проще говоря, неделимая единица недвижимости состоит как минимум из двух разнородных элементов образующих сложную вещь, так называемый единый объект недвижимости, ЕОН. Эти два элемента включенные в ЕОН могут быть или равноправными (ст. 134 ГК РФ), или один из них является главным и образует упорядоченную пару, в которой он занимает первое место.
Особенности учета недвижимости диктуются ее определением как единой сложной вещи, ЕОН (ст. 133, 133.1, 134 ГК РФ).
Первая и главная особенность учета недвижимости состоит в эквивалентности правовых границ учитываемых единиц. Учитывать можно и нужно только единицы однородные по границам права:
- либо только в граница "права собственности" (реестр собственности);
- либо только в границах права владения (реестр владений);
- либо только в границах права пользования (реестр пользований);
- либо только в границах права распоряжения (реестр ведений).
Вести реестр недвижимости одновременно на всех правах невозможно теоретически и недопустимо практически, т.к. влечет хаос в учете: реестр должен вестись в границах одного права, эквивалентного для всех единиц учитываемой совокупности. Все прочие виды права, кроме определяющего, фиксируются в реестре конкретного права как элементы учета кадастровых единиц.
То есть одно право является определяющим для всей совокупности учитываемых единиц, а все прочие рассматриваются как обременения, т.е. как элементы учета, характеризующие объект. Это первое принципиальное требование.
Вторым, и последним в рамках данной статьи, принципиальным требованием учета недвижимости является строгое подразделение недвижимости на два непересекающихся класса:
-- класс недвижимости физически созданной Богом. Это совокупность натуральных объектов естественный класс (земля включая атмосферу, недра земли включая воду, выделенные в натуре объемы, поверхности объемов с естественной растительностью, линии на поверхностях и точки на линиях). В единицах (объектах такого класса главной вещью (ст. 135 ГК РФ) является земля, а все остальное является принадлежностями не имеющими своей юридической судьбы (ст. 135 ГК РФ):
-- класс недвижимости созданной Человеком. Это совокупность объектов искусственной природы (здания, сооружения, в т.ч. земляные сооружения типа насыпей и выемок, иные постройки (статьи 219 и 222 ГК РФ). Говорить о том, что объекты этого класса созданы искусственно, только Человеком, можно и нужно. Но при этом следует помнить, что человек сам не создал еще ни одного кирпичика мироздания и не одной песчинки вещества. Все то, из чего творит человек, создано Богом, т.е. ОН так или иначе присутствует в любом творении человека. Человек лишь преобразует вещи и мир, но с ЕГО обязательным участием, хотя бы и пассивным. Пассивность Творца по отношению к предметам совместного ведения (с людьми) позволяет Человеку давать назначение вещам в рамках названных статей ГК РФ (133, 134, 135, 222, 273), но не следует забывать при этом, что Он дает назначение Человеку.
Эти два класса недвижимости (естественный и искусственный) несовместимы ни в одном кадастре, ни в одном реестре.
/*/
Ведение Градостроительного кадастра РФ, предусмотренного в первой редакции ГСК РФ, позволяло разграничить учет земель в Земельном кадастре в разрезе категорий, и учет построек с земельными участками при них в ГСК РФ.
Это было правильное направление в учете, но по результатам борьбы трех ведомств за распоряжение информацией о недвижимости (Минюст, Минэкономразвития, Госстрой), учет недвижимости монополизировали в Минэкономразвития, т.е. в том ведомстве, которое не знает ни что такое недвижимость, ни что такое ОКС, но должно бы знать что такое фонды.
В результате бездарной монополизации были ликвидированы и Градостроительный кадастр, и Земельный кадастр, а учет в ГКН автоматически ведется как учет некоего Фонда всех фондов, т.е. как бесцельный монстр и "черная дыра", поглощающая все виды фондов.
Комментарии
Последние сведения датированы 2006 годом.
Отсутствием актуализации учета обеспокоены также налоговые и статистического учета службы.
Если бестолковость универсальных правил умножить на толковость универсальных кадастровых инженеров, имеющих высшее образование от пекарей до лекарей, но не имеющих представления о правилах замеров линий и площадей, то получим как раз то, что ждут от России буржуи вежливого Востока и дикого Запада, а именно возникновения ситуации по имени "хаос".
Как не обмануть долями судьбы тех граждан, которые являются собственниками МКД, вместе с квартирами? Есть ли выход из этого исхода?
Да, есть:
2. Провести сплошную инвентаризация жилищного фонда и на основе единообразных правил рассчитать доли собственников и утвердить их решением общего собрания собственников МКД. Естественно, всю болтовню об "общем имуществе дома" надо забыть как бред одичавших политиков: у дома нет никакого имущества, а есть дом как общее имущество собственников.
Именно объём здания, а соответственно и объём помещений в нём были основой расчётов цены помещений согласно "Порядку оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности" (Приказ Минстроя РФ от 04.04.1992 № 87). Также ныне не действует.
То есть оценка теперь производится не понятно как и при полном отсутствии каких-либо сведений о здании в целом.
Разделяй и стриги, стриги и разделяй... Это наше всё.
Будут эти граждане собственниками МКД, тогда другой разговор. Но мне это представляется весьма далёкой перспективой... При нынешних-то главарях и законодателях ...
Вы где про это прочли или кто Вам эту сказку рассказал?
буржуи всех стран пилюют на рашенские дела
Правда госкадастр недвижимости гораздо скупее на информацию об объекте, чем требовала Инструкция №37.
Если мы заглянем ещё дальше (до действия инструкции №37), то тогда требования к сведениям об объекте были ещё жестче. Вплоть до опросов (!!!) соседей о истории объекта недвижимости и его жителях.
То есть идёт неуклонное упрощение (можно сказать стирание) информации о объектах недвижимости. Всё это очень напоминает постоянное переписывание истории под текущий момент, чтобы оправдать ЛЮБОЕ ДЕЙСТВИЕ ВЛАСТЕЙ.
Всё по Оуэролу. Даже в такой области как государственный технический учёт жилого фонда...
Ошибся в написании имени автора знаменитого романа.