Как руководить людьми. Советы реальных правителей
В античной истории и трудах более поздних правителей есть немало советов, как управлять рабами, народом вообще и каким надлежит быть правителю. Современные топ-менеджеры могут взять некоторые приемы на вооружение. Только осторожно – не переборщите с плетями!
Преподаватель Кембриджа Джерри Тонер подготовил своеобразный древнеримский справочник по работе с кадрами. В книге "Как управлять рабами" он ведет повествование от лица римского патриция Марка Сидония Фалкса и рассказывает, собственно, как управлять рабами и по максимуму использовать человеческие ресурсы.
Приводим несколько советов, которые могут подойти современным руководителям:
"Не покупайте слишком много рабов из одной и той же среды или одной и той же национальности". Легко находя общий язык, они будут подбивать друг друга на отлынивание от работы (передохнуть, посидеть) и – что еще хуже – могут сговориться против руководства.
Избегайте рабов, которые постоянно находятся в состоянии печали и тоски.
Не обходитесь только кнутом – заставьте рабов полюбить вас. Жестокое обращение изматывает рабов, и они в итоге становятся непригодными к использованию.
Каждый раб должен иметь четкие обязанности.
Уделите внимание воспитанию начальников – они не должны использовать рабов в личных целях.
Отдыхайте вместе с рабами. Главное, не допустить продолжения праздника на следующий день. "Я советую вам с утра принять самое строгое выражение лица".
Наконец. "Не превращайтесь в раба своих рабов". Рабы будут постоянно пытаться обмануть вас, и если вы поверите этой лжи, вскоре каждая работа потребует вдвое больше времени, чем нужно на самом деле.
Какие еще советы дают древние (и не очень) правители и чиновники по грамотному управлению подчиненными и принципам руководства в целом?
Российский император Петр I издал указ, согласно которому "лицу подчиненному перед лицом начальствующим вид надлежит иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальствующего!" Также он распорядился "господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писаному, дабы дурь каждого всем была видна".
Итальянский мыслитель и политический деятель Никколо Макиавелли (занимал во Флоренции пост секретаря второй канцелярии) в своем труде "Государь" отмечал: "Правление заключается главным образом в том, чтобы твои подданные не могли и не желали причинить тебе вред, а это достигается тогда, когда ты лишишь их любой возможности как-нибудь тебе навредить или осыплешь их такими милостями, что с их стороны будет неразумием желать перемены участи".
Также Макиавелли пишет: "Государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости. Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствует беспорядку. Ибо от беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает все население, тогда как от кар, налагаемых государем, страдают лишь отдельные лица. (...) Однако новый государь не должен быть легковерен, мнителен и скор на расправу, во всех своих действиях он должен быть сдержан, осмотрителен и милостив, так чтобы излишняя доверчивость не обернулась неосторожностью, а излишняя недоверчивость не озлобила подданных. По этому поводу может возникнуть спор, что лучше: чтобы государя любили или чтобы его боялись. Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх. Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива: пока ты делаешь добро, они твои всей душой, обещают ничего для тебя не щадить: ни крови, ни жизни, ни детей, ни имущества, но когда у тебя явится в них нужда, они тотчас от тебя отвернуться. И худо придется тому государю, который, доверясь их посулам, не примет никаких мер на случай опасности".
Кардинал Ришелье, который был главным министром французского короля, в свое время написал "Политическое завещание", обращенное королю Людовику XIII.
В первой части своего труда он пишет, что "если бы народ жил в большом достатке, то его было бы невозможно держать в повиновении".
"Народ следует сравнить с мулом, который, привыкнув к своей ноше, портится от продолжительного отдыха сильнее, чем от работы, однако трудиться он должен в меру, а груз, возлагаемый на это животное, должен быть сопоставим с его силами".
Самому же королю Ришелье советовал "постепенно закаляться" и вообще следить за здоровьем. Кардинал также заклинал Людовика XIII "обратить ум к великим делам, имеющим значение для государства, и оставить все мелкие заботы как недостойные ни попечения Вашего, ни помышления". От мелких забот может испортиться настроение и здоровье.
"Вы должны скорее сочувствовать тем, кому поручаете исполнение своей воли, когда их труды не приводят к желаемому успеху, нежели вменять им в вину неблагоприятное развитие событий, коего они не были причиной".
"...Умение же устроить так, чтобы другие вам служили, - весьма немаловажное качество для великого короля, поскольку без него он будет часто упускать удобные случаи, растрачивая тем самым драгоценное время не на развитие государства, а на пустяки, не стоящие внимания".
"Ваш отец, покойный король, находясь в крайней нужде, награждал своих слуг добрым словом, а ласковым обхождением заставлял делать то, чего по причине своей бедности не мог добиться от них иным образом".
"...Короли, осмелюсь сказать, никогда не должны обижать словами простых людей, не могущих сравниться с ними в величии".
Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер высказывала такое понимание лидерства: "Я - лидер стаи. Но что это за лидер, если он не ведет стаю за собой? Конечно, они позади меня. Если бы они были передо мной, то они и были бы лидерами".
Также она говорила: "Легкие решения никогда не принимаются на самом высоком уровне. Они приходятся на долю тех, кто рангом пониже. Те же, которые достаются высшим руководителям, всегда трудны. И чтобы руководить, необходимо принимать эти трудные решения, твердо их придерживаться и выполнять".
Еще "железной леди" принадлежит такая мысль: "Есть только один способ быть руководителем: это когда руководитель идет в добровольное рабство к руководимым, а не наоборот. Если же в его поведении появляется пусть даже одна сотая претензии на какое-либо преимущество перед ними или привилегии, то рано или поздно эти 0,01 вырастают в подавление, деспотию и тиранию".
Из переписки царя Ивана Грозного и князя Андрея Курбского также можно почерпнуть некоторые умные мысли, которыми руководствовался царь при управлении страной и народом.
Например, в письме он приводит мнение апостола Павла: "Рабы! Слушайтесь своих господ, работая на них не только на глазах, как человекоугодники, но как слуги бога, повинуйтесь не только добрым, но и злым, не только за страх, но и за совесть".
Также Грозный писал: "И всегда царям следует быть осмотрительными: иногда кроткими, иногда жестокими, добрым являть милосердие и кротость, злым - жестокость и расправы. Если же этого нет, то он - не царь, ибо царь заставляет трепетать не добро творящих, а зло. Хочешь не бояться власти? Делай добро; а если делаешь зло - бойся, ибо царь не напрасно меч носит - для устрашения злодеев и ободрения добродетельных".
Также царь выступал против многочисленных управленцев (т.е. правитель должен быть один): "Ты сам своими бесчестными очами видел, какое разорение было на Руси, когда в каждом городе были свои начальники и правители, и потому можешь понять, что это такое. Пророк говорил об этом: "Горе дому, которым управляет женщина, горе городу, которым управляют многие". Как видишь, управление многих, даже если они сильны, храбры и разумны, но не имеют единой власти, будет подобно женскому безумию. Ибо так же, как женщина не способна остановиться на едином решении - то решит одно, то другое, так и многие правители царства - один захочет одного, другой другого. Вот почему желания и замыслы многих людей подобны женскому безумию".
"Там, где царю не повинуются подданные, никогда не прекращаются междоусобные брани", - предупреждал Иван IV.
Комментарии