Депортация 1948-1953-х годов (продолжение )

На модерации Отложенный

В конце 1950 годов начался новый этап выживания азербайджанцев из Армении. Характерные черты этого этапа состоят в том, что на словах провозглашались лозунги интернационализма и дружбы народов, а на деле все больше ограничивались возможности проживания и развития азербайджанцев в Армении.

Для этого проводились следующие мероприятия:

1. Моральный террор, проводимый против интеллектуальных сил, интеллигенции. Это проявилось в первую очередь в том, что в массовом порядке были закрыты существовавшие до этого времени высшие учебные заведения, техникумы, органы печати на азербайджанском языке.

В созданном в 1930 г. Ереванском педагогическом институте им. X. Абовяна были закрыты четыре факультета (азербайджанского языка и литературы, истории, географии, физико- математический) азербайджанского сектора как на дневном, так и на заочном отделениях. И только в 1955 г. вместо них была организована одна азербайджанская группа в 25 чел.

Организованный в 1925 г. Ереванский азербайджанский педагогический техникум, играющий важную роль в подготовке педагогических кадров в Армении, нужда в которых в то время ощущалась очень остро, был закрыт и переведен в Ханларский район Азербайджанской ССР.

Конкретными результатами подобного морального террора стало следующее: ежегодно азербайджанские школы в Армении оканчивали в среднем 5000 выпускников, и поскольку продолжать образование в республике им не представлялось возможным, большая часть их вынуждена была для продолжения образования уезжать в другие республики, особенно в Азербайджан. Поскольку в дальнейшем закончившие другие высшие учебные заведения молодые специалисты не обеспечивались работой в родных местах, началась новая миграция азербайджанцев из Армении.

Правда, статистические данные о миграции азербайджанцев из Армении в 1950-1980 гг. отсутствуют, однако всем известно, что в эти годы число семей, переехавших только в Азербайджан из азербайджанских сел Армении, было вдвое больше, чем оставшихся там к 1988 г. Например, из 300 семей с. Шехерджик Кафанского района к 1988 г. 280 семей жили только в Баку и Сумгаите. Таких примеров сотни.

2. Начиная с I960 г., азербайджанцы, работавшие на руководящих постах, были заменены армянами. Без всяких на то оснований первые секретари райкомов партии Басаркечарского, Красносельского, Карабагларского, Зангибасарского, Ведийского районов (где 75-90% населения - азербайджанцы) были освобождены от занимаемых должностей, а в десяти районах, где азербайджанцы жили вместе с армянами, вторые или третьи секретари райкомов партии освобождались от должности только из-за того, что были азербайджанцами.Был закрыт драматический театр им. Дж. Джабарлы (до 1966 г.), в Сисианском, Кафанском, Мегринском, Карабагларском, Вединском, Зангибасарском, Калининском, Иджеванском районах были закрыты газеты, выходящие на азербайджанском языке, а также ряд издательств при республиканских министерствах и ведомствах, выпускавших литературу на азербайджанском языке.

3. Одной из важнейших причин, вызвавших углубление конфликта между армянами и азербайджанцами, приведших к моральному террору азербайджанцев Армении, стало празднование в 1965 г. на республиканском уровне 50-летия так называемого «армянского геноцида». Это проводилось под влиянием армянской диаспоры и не без помощи А. Микояна. В течение целого года со дня выхода постановления и до 24 апреля 1965 г. все средства массовой информации, издательства были заняты работой в одном направлении - антитюркской, антиазербайджанской пропагандой, подстрекательством, угрозами.

На протяжении долгих лет находящаяся в подполье партия «Дашнакцутюн» именно в эти годы стала открыто действовать. Поводом к расширению деятельности дашнаков послужило 50-летие так называемого «армянского геноцида», совпавшее со 100-летием со дня рождения одного из членов дашнакской партии, ненавистного врага азербайджанского народа, палача Андраника. Руководство Армении (1 секретарем ЦК КП (б) Армении был в то время Ю. Зорабян) снова с помощью А. Микояна добилось разрешения отметить юбилей Андраника.

Все республиканские газеты, в том числе и выходящая на азербайджанском языке «Совет Эрменистаны» отметили юбилей Андраника как героя армянского народа (статьи шли без снимка, но в юбилейный вечер в 12 час. после согласования с Москвой добились разрешения на публикацию фотографии палача). 400-тысячный митинг, проведенный в Ереване 23 апреля 1965 г. в связи с 50-летием геноцида, плакаты, которые там несли, ясно показали цель этого движения.

На плакатах привлекали внимание такие надписи: «Западная Армения (т.е. Анатолия) должна принадлежать Армении», «Нагорный Карабах - наш», «Нахчыван - земля Армении», «Армяне, пришло время отомстить за 1915 г., объединяйтесь!» и др. Все это еще раз подтверждает, что Карабахское Движение - не порождение перестройки, как утверждают капутикяны, балаяны, хандзадяны, а создание 50-, 60-летней давности, до 1960 гг. действовавшее тайно, а потом превратившееся в националистическое движение, открыто сеющее вражду между нациями.

Первый заместитель начальника Главного следственного управления прокуратуры СССР В. И.

Илюхин в своем интервью об истории карабахского движения дает совершенно точную информацию. «Мы вплотную занялись расследованием деятельности комитета «Карабах». Деятельность пресловутого комитета далеко не безобидна, как казалось поначалу многим. А «карабахское движение» не является детищем перестройки, как пытаются сейчас представить это некоторые. Первые упоминания о нем относятся к 1940-1950 гг.».

4. Решение Центра о создании национальных энциклопедий было встречено в республиках с большим удовлетворением. Но и здесь Армения составила исключение. Армяне использовали издание энциклопедии для еще большего разжигания межнациональной вражды, усиления национального эгоизма и национального психоза. Начали с того, что с помощью армянского лобби в Москве добились увеличения на два тома уже утвержденной в республиках 10-томной энциклопедии.

С первого тома до последнего энциклопедию пронизывает одна главная идея: Армения - великое государство, армяне - редкая нация, они рассеяны по всему миру. Геноцид 1915 г. поставил армянскую нацию под угрозу исчезновения. Поэтому в энциклопедии дана краткая история как существовавших, так и не существовавших в Турции всех армянских сел, и указано, что все их население уничтожено турками. Резня, совершенная самими же армянами в Турции, приписана туркам. Любой армянин, прочитав статью «Армянский геноцид» («Большая резня»), может взять оружие и начать воевать. Чтобы понять возбужденную у армянской молодежи ненависть к тюркам, т.е. к азербайджанцам, достаточно прочитать эту энциклопедийную статью. В томах, выпущенных еще в 1970-х гг., о селах Нагорного Карабаха написана статья под названием «Села в НКАО», но принадлежность их к Азербайджану не указывается.

5. Примеров проводимого в республике во всех районах, где жили азербайджанцы, деления по национальному признаку столько, что невозможно их всех здесь перечислить. Назовем лишь некоторые: отсутствие школьных зданий в азербайджанских селах, отсутствие дорог, отношение к азербайджанцам как к людям второго сорта. Несмотря на то, что водные и газовые магистрали проходили через азербайджанские села, азербайджанцы ими не могли пользоваться, и тысячи подобных явлений.

Сейчас чуть ли не вся мировая печать, средства массовой информации всего бывшего Союза подняли шум, будто бы в Азербайджане, особенно в Нагорном Карабахе, ущемлялись права армян, что вынуждало их подняться на борьбу за освобождение. Это в корне неверно. Прежде всего мир должен знать, что карабахское движение, комитет «Карабах» возникли не в Нагорном Карабахе. Как уже указывалось выше, это движение, начавшееся в 1940-е гг. в Ереване, долгое время действовало нелегально, в 1960-е гг. легализировалось, постоянно занимаясь обработкой населения НКАО (в 1960 г. команда Капутикян, впервые побывав в Карабахе, поставила в Москве вопрос о сохранении армянских памятников) и только в 1980 г. перебралось в Карабах.

Это движение, как и прежде, управляется из Еревана. Сейчас же оно поднято на государственный уровень. Чтобы доказать безосновательность утверждений армянских националистов о том, что будто бы в Азербайджане против армян велась политика ущемления по национальному признаку, обратимся к историческим фактам. В то время, как в 1918 г. в Армении азербайджанцы составляли 45 процентов, т.е. 575 тыс. чел. населения республики, в Азербайджане в 1922 г. было всего 240 тыс. армянского населения.В 1979 г. же наоборот число азербайджанцев в Армении уменьшилось больше, чем втрое, составив 165 тыс. чел.

В Азербайджане же число армян, увеличившись больше, чем вдвое, достигло 487 тыс. чел. Воистину армянские националисты привыкли ставить всегда факты с ног на голову. Пряча правду о жизни азербайджанцев в Армении, оказавшихся в положении рабов, они распространяли слухи о будто бы имевшем место ущемлении прав армян в Азербайджане. Спрашивается, где было различие по национальности - в Азербайджане или Армении? После 1988 г. число азербайджанцев в Армении равно нулю. А в Азербайджане и сейчас живет более 20 тысяч армян. Действительно процент прироста азербайджанского населения всегда был примерно в 2-3 раза выше, чем у армян.

Как констатируют исследователи, со времени учреждения звания «Мать-героиня», по Указам Верховного Совета СССР в Армении из каждых 10 матерей-героинь 70-80% составляли азербайджанки. Однако очень жаль, что при переписи населения в Армении число азербайджанцев всегда преуменьшалось. Много азербайджанцев, живших в селах со смешанным населением, а также сотни азербайджанских животноводов, живших в армянских селах, вообще не заносились в списки.

Исследователи этой темы, безусловно, в будущем докажут, что число изгнанных из Армении в 1988-1989 гг. азербайджанцев, как указывается в различных источниках, не 165 тыс., не 189 тыс. и даже не 200 тыс. чел., а гораздо больше. Покинутая территория, как указано в некоторых печатных источниках не 6000 км2, а, как показывают подсчеты, больше - 9800 км2.

Надо иметь в виду, что из 36 районов, расположенных на нынешней территории Армении, в 33 до 1918 г. жили азербайджанцы. По административно-территориальному делению в прошлом в этих районах было более 1200 азербайджанских сел, а в 1988 г. в 22 районах оставалось всего 185 азербайджанских сел.