Под...ыгрывать? Или – нет? О гибридной жизни
Правду, всю правду и ничего кроме правды. Если этим принципом не руководствоваться, то зачем вообще писать? Чтобы семью поддерживать? Но ведь для этого есть и много других, менее вредных для окружающих способов. Например, можно открыть притон.
Но, не знаю – не судите... Мне не приходилось пока зарабатывать себе на хлеб враньем. Надеюсь, и не придется.
Но дело не в этом. А в том, что с "только правдой" стало трудно.
Гибридная война сделала гибридной и всю нашу жизнь. Гибридная конституция. Гибридные свободы. Сначала – собраний, потом – и слова... Гибридные СМИ. Вроде и свободные. А в сути немногим более свободные, чем были "Правда" и "Труд". Экономика тоже гибридная. Вроде и производство. А вроде – и распил. Честность гибридная. Что велено говорить, можно говорить честно. А что не велено, лучше вообще не говорить. Лучше молчать. Суды исключительно гибридны. Вроде и правосудие. А вроде – и позвоночное право. Полиция гибридная. Вроде, и порядок охраняет. А вроде, и бандитствует. Гибридные депутаты. Вроде, и о благе страны пекутся. А вроде, хуже врагов для страны и народа и не придумаешь.
Гибридное и само слово "гибридный". Это как "вежливые люди" – способ прятать правду за красивым и бессмысленным словом. Какая, к лешему, "гибридность"? Просто ложь. Нет, никакой гибридности, а есть агрессия, аннексия, террор, свертывание гражданских свобод, уничтожение политического процесса. Есть шайка временщиков, высасывающих из России соки, растаптывающих ее, России жизнь и растлевающих ее население способами, которыми в уголовном праве именуются "особо извращенными". И есть значительная часть граждан, которая не без удовольствия растлевается. Ведь растлеваться – дело-то очень приятное... В частности, самооценку повышает. Не надо думать о несостоявшейся жизни и собственном ничтожестве. Можно вместо этого упиваться своим величием, духовностью, патриотизмом... Не догадываясь, что ни первое, ни второе, ни третье с тобой и рядом не ночевало. В отличие от глупости, злобы и хамства..
Вопрос, который здесь возникает, вопрос сложный, можно сказать, сложнейший – как во всей этой гибридности не участвовать.
То есть, собственно, не участвовать дело нехитрое: внутрення эмиграция (или не внутренняя), отказ от политической-гражданской деятельности и так далее: Советский Союз был отличной академией в смысле обучения сравнительно честным способам сохранения себя в разных смыслах и слова "сохранение", и слова "себя". Сложный вопрос состоит в том, как в гибридности не участвовать, а гражданское свое дело, тем не менее, делать? Ведь есть же это гражданское дело хотя бы у части наших граждан. И делать-то его, это самое гражданское дело этой самой части граждан все равно надо. Они его просто не могут не делать. Если не будут делать, то и мира с самими собой у них не будет. Совесть – она, знаете, такая штука... Стоит с ней один раз установить надежную связь, и уж она потом не отпустит...
А совесть очень не любит лжи. Даже, когда эта ложь во спасение. И особенно – во спасение собственного кошелька...
Вот и приходится думать – а хорошо ли принимать участие в работе гибридных СМИ? С одной стороны – других-то нет, а донести мысль хочется до побольше народа. А с другой? Ну, придет политик А. на какое-нибудь гибридное телетоковище, или напишет журналист Б. статью для какого-нибудь гибридного средства массовой информации, или поучаствует партия В. в каких-нибудь гибридных политических выборах. Ведь всё это, если говорит не гибридно, соучастие в лжи. Потому что самим фактом участия приличного человека в неприличном действе (телевизионном или еще каком-то) этому неприличию придается статус приличности. И гадай потом, от чего было больше вреда, а от чего больше пользы – от разоблачений преступлений какого-нибудь обобщенного Сталина в каком-нибудь телепоединке, или от придания этому неприличному и насквозь лживому поединку ауры приличности и чуть ли не правдивости?
Вот какая коллизия получается. Никак не получается совмещать участие в гибридной жизни с жизнью не по лжи. Потому что гибридность – это и есть ложь. Просто другое название. Как "вежливые человечки".
А по лжи нам жить никак нельзя. Это для нас прямая смерть. И смерть не гибридная, а самая что ни на есть натуральная.
Комментарии
Но только не здесь. Он приказывает не дышать. Никому.
Сколько раз приходилось слышать что мы на века отстали от Европы просвещенной из за нашего тупого народа, из-за быдла, которое тянет страну назад и не дает культурным людям жить в Москве как в Париже. Интеллигенция первой ощутила себя аристократией, а вслед за ней олигархи превратились в принцев крови. А на народ все дружно забили, и как они себе представляли дальнейшее развитие событий? Что 120 млн вымрут, и культурные люди останутся одни в стране? Или как?
Или возьмите 20-30 соток земли с домиком, живностью и пр. заботами
И от ваших проблем ничего не останется даже в России.
Хочу сказать, что если уж понятно, что из искры пламя не разгорится (не революцию имею в виду, а реформы или какие-то изменения, которые могут быть следствием ), не лучше попробовать занять себя чем-то другим?
Извините. Вполне возможно, что не права