Как польская армия оказалась у разбитого корыта

Поляки, более двадцати лет уповая на всемогущий Вашингтон и «прикормленный» им Североатлантический альянс, палец о палец не ударили для модернизации своих вооружённых сил, полагая, что для их собственной безопасности достаточно будет и  членства в НАТО.

Даже после российско-грузинского военного конфликта в Варшаве не сделали должных выводов, продолжая уповать на, казалось бы, такое всесильное НАТО и Евросоюз. И в результате, когда в Европе запахло жареным, в Польше неожиданно для самих себя осознали, Североатлантический блок оказался «голым королём», не только не способным, НО И НЕ ЖЕЛАЮЩИМ ИХ ЗАЩИЩАТЬ.

По словам польского политика Витольда Ващчиковского, из-за того, что польским руководством была в своё время неверно выбрана концепция построения современной польской армии, та оказалась не способна к сухопутной войне. Всё, на что способно в настоящее время Войско Польское, так это на удерживание «линии фронта шириной максимум 100-120 километров».

А если учитывать, что длина польской границы с Калининградской областью превышает двести километров, то поляки будут не в состоянии отразить вероятное вторжение российских войск из этого региона. А если (НЕ ДАЙ БОГ!) польская сторона вздумает по каким-то невероятным причинам захватить Калининградскую область, то её ожидает фиаско почище того, что испытали украинские военные в Донбассе.

Прошли те легендарные времена, когда польские «крылатые гусары» доходили до самой Москвы. Современная польская армия не в состоянии организовать оборону своей территории, а о наступательных действиях и говорить не приходится.

Витольд Ващчиковский (он, кстати, депутат от партии «Право и справедливость») утверждает, что хуже Польши только Люксембург имеет самый низкий показатель мобилизационной способности. Это произошло от того, что президент Комаровский только говорил, что нужно порвать с экспедиционной политикой, но на деле ничего не сделал в этом отношении: «Вот мы и имеем армию, которая готова только к экспедиционным операциям, патрульным и манёвренным действиям, но не к обороне государства».

Такое положение дел сложилось в результате принятия плохой концепции польским правительством и экс-министром национальной обороны Польши Богданом Клихом: «На протяжении долгих лет имели место оценки, что нам никто не угрожает, что достаточно членства в НАТО и Европейском союзе, потому что никаких военных угроз не существует. Предполагалось, что на крайний случай нам грозит кибервойна, атаки хакеров. Несмотря на то, что в 2008 году у нас был пример классической сухопутной войны, когда Россия напала на Грузию, мы не предвидели, что такого типа действия могут повториться в отношении нас, либо вблизи наших границ».

Но самая страшная угроза заключается даже не отсутствии должной боеспособности польской армии, а в том, что европейские страны, входящие в НАТО, не горят желанием защищать Польшу от возможного российского вторжения (да и сами поляки не имеют ни малейшего желания умирать, защищая те же прибалтийские государства!)

Пятая статья устава НАТО оказалась декларационной, и по многочисленным опросам общественного мнения, с каждым годом желающих её выполнять в Европе становится всё меньше и меньше.

Бывший заместитель начальника Генерального штаба польской армии генерал Леон Коморницки не только согласен с депутатом Ващчиковским, что Польша не в состоянии сама себя защитить, но и добавляет, что трагизм положения усугубляется совершенно неправильным размещением даже того, что имеется в вооружённых силах.

Коморницки говорит, что после отмены всеобщей воинской повинности ошибкой стало также непроведние даже двухмесячной обязательной военной подготовки. Генерал также упрекает власти страны в отказе поддерживать существующие и строительства новых оборонных укреплений.

 Лишь два месяца назад глава Минобороны Польши принял решение об укреплении гарнизонов на востоке страны, а с 1 января 2016 г. стартует реформа Народных Резервных Сил.

Но это всего лишь в теории, а на практике для реформы вооружённых сил понадобится значительно больше и времени, и средств…