НЕДОПУСК к участию в деле представителя ТСЖ по доверенности председателя
Представляю разработку
НЕДОПУСК представителя ТСЖ
Доводы собраны в кулак - вот как хотите, так выкручивайтесь, ребятки
ХОДАТАЙСТВО
О недопуске к участию в деле представителя ТСЖ по доверенности, выданной председателем правления
Считаю, что у представителя ТСЖ отсутствует право на представление интересов ТСЖ в настоящем гражданском деле по следующим основаниям
1. Согласно ч.2 ст. 48 ГПК РФ “дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители”, однако подписавший доверенность председатель правления ТСЖ не является органом организации (органами управления согласно ст. 144 ЖК РФ являются – общее собрание членов ТСЖ и правление).
2. Кроме того, председатель правления не является руководителем организации. По закону “руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется Правлением товарищества” (ч.1 ст. 147 ЖК РФ); “Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным Общему собранию членов товарищества” (ч.4 ст.
137 ЖК РФ).
3. Председатель правления - всего лишь персональный исполнитель решений исполнительного органа; круг его руководящих полномочий ограничен законом - он дает указания тем “должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно” (ч.1 ст. 149 ЖК РФ).
4. Закон предоставляет право органам управления действовать в суде через своих представителей, полномочия которых закрепляются в доверенности. При этом доверитель наделяет своего представителя своими полномочиями. Но в ст. 149 ЖК РФ не предусмотрено право председателя правления ТСЖ на подписание исковых заявлений и на представление исков в суд, тогда как в ст. 54 ГПК РФ указано, что в доверенности отдельно должно быть указано право на подписание искового заявления, право на предъявление его в суд, помимо прав на совершение всех процессуальных действий от имени представляемого.
5. Если у председателя правления нет полномочий на представление ТСЖ в суде, то он не может передать не существующих полномочий своему представителю, тогда как
"Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами…" (ч.5 ст. 185 ГК РФ)
Отсюда следует: отсутствие решения Общего собрания или Правления о наделении председателя правления дополнительными полномочиями лишает председателя правления права на представление организации в суде, а правом на выдачу доверенностей от имени органа организации на участие в суде председатель правления не располагает.
На основании изложенного
ПРОШУ
отказать "представителю ТСЖ по доверенности" в праве на участие в судебном разбирательстве
Комментарии
А вот утвердить решением ОСЧ договор с ЮР/ФИРМОЙ для представления интересов ТСЖ в судах(по поводу взыскания задолженностей (с членов, с не членов (при наличии договоров по п.6 ст.155 ЖК), с других контрагентов), по поводу имущественных споров и пр.) не запрещено, если члены согласны на это потратиться. При этом по решению правления подобные одобренные (правлением или ОСЧ) сделки могут быть подписаны большинством членов правления или председателем. В суд юрист предъявляет в подтверждение своих полномочий удостоверение работника фирмы, доверенность от руководителя фирмы и заверенную копию договора на юр/услуги.
Вместо "ст. 145" читать "ст.147". При принятии решения ОСЧ о договоре с юристом(фирмой) расходы по его содержанию должны нести не все собственники, а только члены ТСЖ, которые нашли и выбрали неграмотного в правовом смысле председателя. Либо членам увеличивают размер взносов/обязат.платежей (вносят изменение в смету) , или они решают этот вопрос за счет Рез. Фонда (если он есть). В любом случае вознаграждение ТАКОМУ председателю и правлению надо срезать или вообще убрать.
Если представитель ТСЖ работает по договору и за вознаграждение, то решение правления будет несоблюдением сметной дисциплины и незаконным, если в финансовом плане нет статьи расходов на представителя (на юридические услуги), и подпадет под ст. 160 УК РФ "растрата".
Можно эту перспективу обрисовать Правлению ТСЖ в ходатайстве или приберечь заготовку на следующее заседания и одновременно заявление в прокуратуру.
Я сейчас эту схему с заявлением о растрате опробую: подавал последовательно три заявления (последнее о растрате). В результате прокуроп сообщил, что все три заявления объединили в одно и проводят дополнительную проверку. Посмотрим, что ответят через месяц.
давайте подберемся к этому