НЕДОПУСК к участию в деле представителя ТСЖ по доверенности председателя

Представляю  разработку

НЕДОПУСК представителя ТСЖ


Доводы собраны в кулак - вот как хотите, так  выкручивайтесь, ребятки




ХОДАТАЙСТВО

О недопуске к участию в деле представителя ТСЖ по доверенности, выданной председателем правления

Считаю, что у представителя ТСЖ отсутствует право на представление интересов ТСЖ в настоящем гражданском деле по следующим основаниям


1. Согласно ч.2 ст. 48 ГПК РФ “дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители”, однако подписавший доверенность председатель правления ТСЖ не является органом организации (органами управления согласно ст. 144 ЖК РФ являются – общее собрание членов ТСЖ и правление).


2. Кроме того, председатель правления не является руководителем организации. По закону “руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется Правлением товарищества” (ч.1 ст. 147 ЖК РФ); “Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным Общему собранию членов товарищества” (ч.4 ст.

137 ЖК РФ).


3. Председатель правления - всего лишь персональный исполнитель решений исполнительного органа; круг его руководящих полномочий ограничен законом - он дает указания тем “должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно” (ч.1 ст. 149 ЖК РФ).


4. Закон предоставляет право органам управления действовать в суде через своих представителей, полномочия которых закрепляются в доверенности. При этом доверитель наделяет своего представителя своими полномочиями. Но в ст. 149 ЖК РФ не предусмотрено право председателя правления ТСЖ на подписание исковых заявлений и на представление исков в суд, тогда как в ст. 54 ГПК РФ указано, что в доверенности отдельно должно быть указано право на подписание искового заявления, право на предъявление его в суд, помимо прав на совершение всех процессуальных действий от имени представляемого.


5. Если у председателя правления нет полномочий на представление ТСЖ в суде, то он не может передать не существующих полномочий своему представителю, тогда как

"Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами…" (ч.5 ст. 185 ГК РФ) 

 

Отсюда следует: отсутствие решения Общего собрания или Правления о наделении председателя правления дополнительными полномочиями лишает председателя правления права на представление организации в суде, а правом на выдачу доверенностей от имени органа организации на участие в суде председатель правления не располагает.

На основании изложенного

ПРОШУ

отказать "представителю ТСЖ по доверенности" в праве на участие в судебном разбирательстве