Не беда дураки и дороги, а беда дураки на дороге.

На модерации Отложенный

Я сразу же оговорюсь, что далеко не сторонник американского образа жизни и несмотря на моё многолетнее пребывание в этой стране, она так и осталась для меня чужой. Но есть вещи, которые при сравнении с российской действительностью настолько бросаются в глаза, что возникает вопрос: "Почему это так и кому это надо?" Я сейчас имею ввиду свои впечатления от просмотра многочисленных российских ТВ программ о нарушителях и жертвах дорожного движения и мерах, которые принимаются, или точнее не принимаются, чтобы эти нарушения предотвратить. Ещё раз оговорюсь, что никого не собираюсь агитировать за американский метод работы дорожной полиции, но всё же позвольте привести ряд сравнений, для удобства использую сокращения: АП - американская полиция, РП - российская полиция. Далее по пунктам:

1. АП никогда не стоят на дороге и не машут проезжающим полосатой палочкой. Они сидят или в обычной полицейской машине или в замаскированной под гражданскую, но всегда в машине с работающим мотором, готовые к немедленной погоне. РП, судя по фильмам, чтобы начать преследование, сначала бегут к своему средству передвижения, потом заводят его, впустую тратя время.

2. Когда нарушитель остановлен АП никогда не позволяют водителю выйти из машины, это строго запрещено, при попытке сделать резкое движение или, тем более, выйти на встречу полицейскому, водитель просто будет застрелен на месте. Нужно сидеть неподвижно и ждать когда АП сам к вам подойдет. При этом их обычно двое, один стоит сзади и держит руку на кобуре, а второй осторожно подходит к окну водителя. В программах про РП часто показывают, как водители вываливаются из машины с криками: "Чо такое начальник? Чо за дела?" В таких случаях АП, вытаскивают пистолеты и командуют человеку лечь на землю вниз лицом и широко раскинуть руки и ноги. Если он не выполняет это приказание, сразу же следует стрельба на поражение.

3. Когда АП подошел к окну водителя, тот должен его открыть и по требованию предоставить полицейскому водительские права, регистрацию на машину и страховую карточку. Если права отсутствуют, потому что забыты дома, АП потребует другое удостоверение личности, проверит по компьютеру, находящемуся в его машине, имеет ли водитель легальные права на данный момент и если они существуют, выпишет квитанцию на штраф за забывчивость и вторую квитанцию непосредственно за нарушение движения, а если у вас есть какие-то возражения, то с этими квитанциями необходимо явиться в суд. Контакт АП с наличными деньгами исключен. Попытка дать деньги полицейскому сразу же приведет к аресту дающего. Все оплаты нужно делать или по почте или прямо в судебную кассу. Такое же наказание может быть в случае отсутствия регистрационной или страховой карточки на машину, если она в принципе существует, но забыта дома. Совершенно другое дело, если водитель совсем не имеет прав, регистрации и особенно страховки на машину, тогда последует немедленный арест и доставка в полицейский участок с последующей повесткой в суд.

Судья может принять очень жестокие меры наказания, особенно за езду без страховки или повторную езду без прав, вплоть до тюремного заключения. Для сравнения, автомобильную страховку в России ввели только недавно и, как я понял, она до сих пор не является обязательной, поэтому там сложно разобраться кто кому и сколько должен платить за повреждения, особенно если речь идет о нанесении вреда здоровью в результате аварии. В Америке это может вылиться в сотни тысяч долларов компенсации. Наконец, довольно глуповато выглядит, когда РП ведет водителя в свою машину, как в России называется, "оформлять протокол", а тот ругает инспектора разными словами, а в машине может и напасть на него. АП никогда ни о чем не разговаривает с остановленным водителем, никогда, в отличие от РП, не представляется: моё имя, моё звание, не отдает честь и не обязан даже объяснить за что его остановил, просто требует документы и уходит в свою машину для проверки водителя по базе данных и выписывания ему штрафной квитанции. Водитель должен сидеть и ждать, когда АП вернется, молча отдаст ему документы и на этом их контакт заканчивается. Любые лишние слова водителя, тем более движения могут быть расценены, как угроза с немедленным его арестом и заведением уголовного дела.

4. Пьяное вождение судя по ТВ передачам - повсеместное явление в России. В Америке, такое тоже случается, хотя и реже, но наказания очень жестоки, даже после первого случая, тут и алкогольный браслет на ногу и ограниченные водительские права, с возможностью ездить только на работу и обратно и бесконечные явки в суд и принудительные многочасовые лекции об опасности употребления алкоголя за рулём и большие штрафы и принудительные общественные работы. А при повторных случаях пьяной езды - различные сроки тюремного заключения и лишение прав, вплоть до пожизненного. В России же пьяного водителя могут останавливать десятки раз и потом каким-то чудом снова возвращать ему права. А сколько происшествий я наблюдал по разным российским новостным каналам, когда пьяный устраивает ДТП, при этом, совсем не имея водительских прав и его отпускают домой, как ни в чем ни бывало. Более того, часто по вине пьяного водителя гибнут люди, а с него как с гуся вода, ещё и ругается с полицейскими, чуть не в драку лезет, а чего бояться если в России за это не наказывают.

Резюмируя всё выше сказанное, у меня возник вопрос. Уважаемые дамы и господа, леди и джентльмены, граждане и товарищи, зачем изобретать велосипед и годами мучительно принимать закон за законом по борьбе с нарушениями дорожного движения. Всё давно изобретено и принято в странах с гораздо более плотным транспортным потоком, чем в России и всё работает. Почему просто не взять и не перенести чужой опыт на российскую землю, может быть с какими-то вариациями, учитывающим российскую специфику? Почему в этом деле столько нелепостей и разгильдяйства, за которые люди расплачиваются своим здоровьем и жизнями? А может, перефразируя маленького принца, если это существует значит это кому-то нужно?