Пол Крейг Робертс: Греческие уроки для Москвы - Западу нельзя доверять

В материале для портала Opednews.com Пол Крейг Робертс описывает западные финансовые институты, как не заслуживающие доверия.

Греческий урок для России, Китая и Ирана заключается в том, чтобы избегать всяких финансовых отношений с Западом, которому просто нельзя доверять. Вашингтон стремится к политической и экономической гегемонии над любой другой страной и прибегает к использованию западной финансовой системы, заключающейся в замораживании активов, конфискациям и санкциям.

Странам, проводящим независимую внешнюю политику и располагающим активами на Западе, не стоит ожидать, что Вашингтон будет уважать их имущественные права. Вашингтон замораживает или крадет активы стран или, как в случае Франции, накладывает многомиллиардные штрафы, чтобы заставить соблюдать политику своих интересов.

Вашингтон, опираясь исключительно на пропаганду, обвиняет Россию в конфликте на Украине, в гибели малазийского "Боинга", в угрозе национальным интересам США, но, несмотря на все это, Путин и Лавров продолжают называть Вашингтон и его вассальные европейские государства "нашими партнерами". Возможно, президент и министр иностранных дел России делают это с сарказмом.

В наше время очевидно, что Вашингтон и его вассалы не могут быть российскими партнерами.

Для России и Китая, отказавшихся от плохо функционирующей коммунистической системы, естественным было рассматривать Запад в качестве модели. Экономисты в обеих странах мыслят точно также как и западные неолиберальные экономисты, а значит являются невольными рабами финансового империализма Запада.

С прекращением государственного регулирования, начавшегося с режима Клинтона, западный капитализм превратился в социально неблагополучную структуру, ни в США ни где-либо на Западе он больше не служит людям, но только владельцам и управляющим капиталом и больше никому другому. Сегодня в западном мире капитализм представляет собой механизм грабежа, который не только грабит труд как таковой, но и целые страны, такие как Греция, понуждаемая ЕС к распродаже национальных активов иностранным покупателям.

Прежде чем Путин и Лавров вновь обратятся к "американским партнерам", им следует поразмышлять над отсутствием у ЕС доброй воли к Греции. Когда члена ЕС грабят и вбивают в землю его же сограждане, как Россия, Китай или Иран могут ожидать лучшего к себе отношения? Если у Запада нет доброй воли к Греции, откуда ей взяться в обращении с Россией?