Общее функционирование "Древа Цивилизации" (Индусская ветвь)
На модерации
Отложенный
2.4.6. Индусская ветвь (ИВ) (социально-личностный дуализм «ДП-ЭП») в своей жизнедеятельности исходит из мировосприятия, основанного на структурно-полевом представлении изменчивости окружающего, преломленном в его эмоционально-чувственном восприятии субъекта. Иными словами, прокалиброванным мотивационными устремлениями (субъекта) к той или иной форме жизнедеятельности.
Таким образом, общественное сознание на концептуально-мировоззренческом уровне «рисует» действительность некоторым вложением (полевых, квазиструктурированных) «форм» (образов). Вычленение которых, из общего потока (процесса изменений) осуществляется (повторяющимся) сочетанием (корреляционным соответствием) форм-объектного и чувство-образного восприятия индивида, как отражением накопленного опыта существования в символьно-знаковой форме представления.
Что соответствует устойчивой (в некоторых пределах) «резонансно-полевой» структуре «ствола» древа цивилизации, с одной стороны. С другой, такое соответствие указывает на возможно-допустимую направленность его дальнейшего разрастания (развития «пристволовых ветвей») обусловленного глобальными процессами природной изменчивости.
Отсюда вытекает представление о распределении чакр (энергетических центров) и совокупности полевых оболочек (уровней и подуровней) – других «тел», «проникающе-окутывающих» физическое тело человека. И соответствующая кастовость в общем функционировании социального устройства.
Индусская ветвь (ИВ) выделяется (относительно средневзвешенных значений) в составе цивилизации следующими типами личностного устройства.
с интеллектуальным складом личностного сознания (интеллектуалы)
с эмоциональным складом личностного сознания (эмоционалы)
- ориентирующиеся на идеалы (ДП)
- ситуационно-ориентированные (ситуационисты) - 18% (42%)
насыщенность 48% (54%)
комфортность 42% (39%)
устойчивость 25% (25%)
развиваемость 40% (39%)
- ориентирующиеся на чувство-осознавание (ЭП)
- ситуационно-ориентированные (ситуационисты) - 6% (13%)
насыщенность 45% (49%)
комфортность 51% (47%)
устойчивость 36% (37%)
развиваемость 54% (50%)
со смешанным складом личностного сознания (по обстоятельствам)
- ориентирующиеся на идеалы (ДП)
- ситуационно-ориентированные (ситуационисты) - 46% (19%)
насыщенность 59% (53%)
комфортность 39% (39%)
устойчивость 25% (26%)
развиваемость 40% (41%)
- ориентирующиеся на чувство-осознавание (ЭП)
- ситуационно-ориентированные (ситуационисты) - 12% (6%)
насыщенность 53% (51%)
комфортность 39% (37%)
устойчивость 31% (31%)
развиваемость 43% (35%)
Таким образом, отличительными (как превалированием над средневзвешенными параметрами цивилизации в целом) чертами представителей ИВ является «жизнь» в мире абстрактных (образно формализованных в некотором русле) ценностей, как функционально-предопределенных, в их прочувствовании на уровнях сознания, путем осознавания непосредственных ощущений. (В отличие от представителей «структурно-вещественных» ветвей древа цивилизации, у которых прямые ощущения в значительной степени самодостаточны и являются определяющими в мировосприятии).
Поскольку, чувствовосприятие индивида (и формируемые в сознании чувство-образы) весьма устойчивы и сущностно ограничены в своей изменчивости (по сравнению с мысле-образами, формируемыми на ИП сознания, который у представителей данной ветви не является ведущим) то мировосприятие в значительной степени «резонансно-статично». Что, по сути, отражает общий процесс изменчивости в его квази-статической интерпретации, как проявлению биологичности (форм) человека на её структурно-полевом уровне.
Социо-субъектное смысло-понимание основывается на иерархическом толковании чувствовосприятия, изначально (на некотором этапе, в прошлом) затвержденном в общественном сознании, и мало зависит от текущих обстоятельств существования. А присущий большинству представителей данной цивилизационной ветви ситуационно - ориентированный способ восприятия происходящего, отражает постоянную «сверку» соответствия чувство проявления (вытекающей из изменчивости ДП, под влиянием среды существования) с принятой структурной «иерархией» в осознавании эмоционально-чувственного восприятия, т.е. путем личностного оценивания в «затвержденных» формах. (Таким образом, формируется эмоциональная «аура» текущего мировосприятия на субъектном уровне).
СК (система координат) формируется ДП у большинства представителей данной ветви, и следование имеющей место изменчивости, базируется на концептуальном представлении естества окружающего мира, в его чувственно-структурированном восприятии.
СК формируется интуитивным образом, для выявления граничных возможностей баланса (как некоторого русла) в текущих условиях существования, что в рамках «древа цивилизации» отражает баланс энергетически-полевой и материально-вещественной «структуры» в объектной форме «ствола древа цивилизации». В пределах которой, возможна (активная) жизнедеятельность цивилизации на «структурно-полевом» уровне, в его некоторой формализации. Изменчивость, априори «заложенная» (размерами русла) в системе личностных координат восприятия, ранжируется посредством системы оценивания эмоционально-чувственной реакцией индивида на происходящее.
СО (система оценивания) задается не формализуемым (объектно-численно) чувство-образным осознаванием на уровне ЭП (резонансно-колебательных процессов в их структурированности). Здесь, можно говорить о квази устойчивых резонансных структурах, под воздействием энергий «полевой компоненты» пронизывающей (наполняющей) окружающую среду.
Таким образом, СО представляет некоторый (допустимо-разрешенный) «дышащий» образ, в рамках которого возможно существование физически-структурированных форм, и тенденции их изменчивости в тех или иных условиях существования, при сохранении общей канализации (структурированности) энергетических (полевых) потоков.
ЭП у представителей индусской ветви, как основа для формирования «системы оценивания» задает (формализует) команду, как эмоционально-чувственную направленность (мотивацию) к текущему жизнеобеспечению, для поддержания природно-обусловленного баланса в процессе жизнесуществования.
Отсюда, в частности и кастовая система, как отражение социальных функциональных резонансов, выстроенных в некоторую иерархию.
Важным отличием, присущим всем «полевым» цивилизационным ветвям является (духовно-многофакторное) сущностное единство (как неразрывность, в пределах некоторого русла) СК и СО в функционировании типичных их представителей.
У представителей же «вещественно-физических» (форм-объектно ориентарованных в восприятии) цивилизационных ветвей, допускается определенный разрыв, фиксируемый набором «придуманных» условностей, отделяющих «добро от зла», в силу природного дуализма в функционировании личностной структуры. Что привносится и в организацию социальных отношений в их однонаправленности, с соответствующим социальным делением на «свой-чужой», и в систему социально-личностного целеполагания, как «жестко выверенной» однонаправленности, в частности на постоянный рост личностной обеспеченности, с акцентом на обладание предметно-вещественными формами (в первую очередь для удовлетворения физиологических потребностей).
Отсюда вытекает потребность и значимость гражданского и иного права, как основы для регулирования отношений в социумах «материально-вещественных» цивилизационных ветвей, поскольку внутриличностный механизм распознавания (что «правильно», а что –нет) реализовывается в весьма слабой степени. Поэтому тренд на сохранение устойчивых отношений, их регламентацию и поддержание направленности выбранного (или привнесенного извне) вектора целеполагания, личностно замыкается на «внешний» регулятор (которым и является право, принятое и действующее в том или ином социуме). В простейшем случае таковым выступает право сильного, на объектно-предметном уровне восприятия.
Руководство социальным образованиям ИВ возможно, лишь в рамках общей (ценностно оформленной) концепции бытующего в них миропредставления, как следование её сущностному содержанию, заключающемуся в структурировании конкретных форм, на основе чувство-образного осознавания происходящего.
Процесс командования (прямое руководство) в данной структуре, также имеет структурированный характер и весьма эффективен в своей устойчивой направленности (в случае соответствия имеющемуся социально-личностному опыту). Соответственно, исконная традиционность, зафиксированная в чувство-образной и символьной формах, является определяющей в жизненной ориентации индивидов принадлежащих к данной ветви цивилизации. С этой же позиции оценивается и само «прямое» принуждение, и допустимые средства и методы.
Процесс управления (функциональное руководство) в данной ветви, реализуется (схожим с КВ образом, но не как «пребывание» в некоторой схеме) а посредством следования устоявшимся (придуманным ранее) условностям, как совокупности возможных путей в практической жизнедеятельности, и в соответствии с общей структурированностью происходящего, в его текущих реалиях (восприятия), в отличие от КВ где эти реалии более абстрактны.
В масштабах социума основную долю составляют идеало (духовно-ценностно) ориентированные натуры, основывающиеся на эмоциональном отражении процесса жизнедеятельности, в его определенной «оторванности» от чисто приземленной материальности существования.
Насыщенность личностных структур и, соответственно, их возможностей (широты и глубины) к восприятию мира (с «креном» в сторону эмоционального склада личностного сознания), не превышает средневзвешенных значений и даже несколько «понижено» на уровне чувство осознавания происходящего. Что и обуславливает ориентацию на резонансно устойчивые структуры, опуская всю совокупную изменчивость (все множество колебательных процессов) а вычленяя лишь наиболее значимые (на текущий момент) в их изменчивости, при общей устойчивости их в системе восприятия.
С другой стороны, устойчивость личностных структур не является отличительным признаком, составляющих эту цивилизационную выборку (ИВ) и имеет показатели ниже средневзвешенных значений, т.е. некоторый априори заданный функционально-социальный «костяк» отсутствует. Наоборот, имеет место тенденция к изменчивости (развитию) мировосприятия под воздействием, в первую очередь, эмоциональных факторов, вытекающих из материально-приземленного существования (но в рамках общего русла ценностной концептуальности).
Поскольку, уровень (социально-личностной) комфортности соответствует средневзвешенным значениям, то данная социо-ветвь не является концептуально направляющим фактором в обще цивилизационном развитии и функционировании.
Во внешнем проявлении это проявляется в концептуальной устойчивости, в том числе, в форм-символьном представлении, присущей представителям данной цивилизационной ветви, с одновременным (развивающимся) противодействием возможному разрушению сложившегося «хода жизни» (или привнесению иной концептуальной основы).
(Для 6-канального случая) при сокращении числа информационных потоков (в их относительной субъектной значимости), непосредственное мировосприятие, «смещается» в сторону усиления чувственного фактора (уменьшения доли понятийно-образного подхода на уровне осознавания) текущей реальности. Таким образом, призщемленность существования становиться более значимой в процессе осознавания происходящего , чем её абстрагированное представление.
Отсутствие значимых выборок, субъективистов, коллективистов и объективистов, указывает (также, как и для КВ) на определенную «заизолированность» (целостную самозамкнутость) представителей данной ветви, в силу «нестыковки» с большинством других концептуальных подходов к жизнесуществованию. Кроме того, индивидуальная, природная субъектность не является ведущей в социальных отношениях, если она не коррелирует с традиционной «реальностью».
Передача опыта и традиций реализуется всем совокупным множеством представителей данной ветви, а не какой-то отдельной его выделенной группой («ядро» социума не локализовано). С другой стороны именно резонансная иерархичность (фиксируемая по «биологическому происхождению) формирует структурность (социального) руководящего начала в общем функционировании социума.
Отсутствие явно выраженных коллективистов, (также, как и в КВ) указывает на меньшую значимость социально организованных связей текущей жизнедеятельности, по сравнению с природно-исторически обусловленными (родовыми, общинными и т.д.).
А отсутствие объективистов, говорит о слабых тенденциях к внешней экспансии и поиску различных новшеств существования, как личностно обусловленную потребность на субъектном уровне. Поэтому ИВ не является генератором сущностно «прорывных» технологий в материально-объектной жизнедеятельности, но может быть успешна в организационных алгоритмах обеспечения устойчивости, как технологических процессов, так и в обеспечении социальной организованности индивидов (алгоритмике социального существования.)
Основная цивилизационная функция ИВ – формирование структурно устойчивой организации социума на основе биологически обусловленной устойчивости индивида в колебательно-резонансных параметрах полевой компоненты мироздания.
Что обеспечивается постоянным отслеживанием текущей изменчивости, в первую очередь, на уровне природно обусловленных закономерностей.
Иными словами, ИВ по своей сути – «план-чертеж» общих принципов цивилизационного устройства, в его природно-заданной обособленности как социально-животного образования, в его текущей изменчивости.
Таким образом, ИВ - иная ипостась «ствола» системы «древа цивилизации» (в его функционировании), заявляющая о себе явным образом, когда нагрузка не соответствует текущему жизнеобеспечению на материально-объектном уровне существования или появлению тенденции в этой направленности.
ИВ несет в себе концептуальность структуры цивилизации, в её статичности, как природной обусловленности сообщества индивидов с тем или иным уровнем разумности, привязанную к текущим форм-полевым (образно-чувственным) представлениям об окружающем мире, в их общей функциональной изменчивости.
В социальности ИВ отражаются принципы социальной организации как совокупность устойчивых функциональных проявлений в социальных взаимодействиях для поддержания общей социальной устойчивости.
Просматриваемая взаимосвязь с другими ветвями может быть выражена следующим образом: система неявного оценивая с «полевого уровня»направленности ожидаемого развития (КВ) функционально «завязана» на текущую функционально-полевую структуру «ствола» (ИВ), «транслирующую» отклик со стороны «стволовых ветвей» о текущей направленности возможностей дальнейшего развития (и соответствующих потребностях для этого роста).
В практически-материальной сфере – это «схема» социальных отношений и взаимодействий в эмоционально-чувственной сфере мировосприятия в его изменчивости (реализовываемая АВ на приземлено-материальном поприще в его текущей реальности) обеспечивающая устойчивость всей природно-социальной конструкции цивилизации.
Комментарии