Для перевода жилого помещения в нежилое нужно согласие жильцов
Для перевода жилого помещения в нежилое, возможно, потребуется получить согласие общего собрания жильцов дома
Перечень условий для перевода жилого помещения в нежилое хотят расширить. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.
Предлагается включить в перечень условий для перевода квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение необходимость получения от общего собрания собственников помещений в этом доме согласия на такой перевод. Для этого дачу согласия на перевод квартиры в нежилое помещение планируется отнести к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Напомним, действующее законодательство разрешает перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми (ч. 3 ст. 22 Жилищного кодекса РФ).
"При этом мнение собственников других квартир не учитывается", – подчеркивают авторы законопроекта. Жилищный кодекс РФпредусматривает необходимость получения согласия собственников помещений в многоквартирном доме при распоряжении общим имуществом и при изменении границ помещений в многоквартирном доме (ч.
4 ст. 36 и ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса РФ).
Разработчики инициативы отмечают, что перевод квартир в нежилые помещения, как правило, осуществляется для последующего их использования в качестве торговых площадей. Это приводит к необходимости осуществления дальнейшего переустройства и изменения конфигурации нежилого помещения (обустройство входа, крыльца, подходов, использование придомовой территории для парковки и т. п.). Кроме того, в случае перевода квартиры в нежилое помещение с его последующим использованием в коммерческих целях существенно возрастает нагрузка на инфраструктуру дома (большое количество посетителей, режим работы торгового или сервисного предприятия, расположенного в нежилом помещении и т. п.).
"В первую очередь, страдают жители квартир, непосредственно соседствующих с нежилым помещением, однако, существующие правовые механизмы не позволяют гражданам, чьи законные интересы затрагиваются, повлиять каким-либо образом на принятие решения о переводе квартиры в нежилое помещение", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Предполагается, что наделение общего собрания собственников в многоквартирном доме полномочием по принятию решения о даче согласия на перевод квартиры в нежилое помещение позволит повысить информированность собственников о предполагаемых целях использования переводимого помещения. Это позволит создать дополнительные гарантии учета законных интересов собственников квартир.
Комментарии
Более того !
Сейчас по ЖК РФ перепланировка/переустройство НЕ согласовывается с управляющей организацией.
Как результат - вакханалия самостроя, который зачастую пропускает мимо себя администрация или суды, "согласовывающие" изменения.
Например у нас в доме с центральным отоплением одни "умники" перешли на автономное отопление, а суд им в начале 2014 года утвердил соглашение с тепло снабжающей организации расторжении договора теплоснабжения, игнорируя положение п. 15 ст.14, 190-ФЗ о теплоснабжении.:
15. Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.