Последние дни просто ацкий форс-мажор накатил, поэтому времени на журнал просто нет (на днях, думаю, разгребу). Поэтому сегодня публикую одно письмо, которое пришло в мой адрес и которое, мне кажется, рассматривает вопрос отсутствия безработицы в СССР под интересным углом. У меня сейчас просто нет времени высказаться на этот счёт, но я это позднее обязательно сделаю.
Итак, текст письма (с небольшими сокращениями):
Было бы интересно, если бы вы попробовали осветить вопрос якобы отсутствия безработицы в СССР.
Я это к чему: мол повсюду висели объявления: «Требуются», «Требуются»...
Да, действительно, можно было встретить объявления типа: «Требуются швеи-мотористки на пошив верхней одежды» или «разнорабочие на цементный завод» или даже «операторы производственных линий»...
Но за трудовую жизнь, что началась в 1974 году, я ни разу не видел объявлений типа: «Требуются инженеры - специалисты по гироскопам на почтовый ящик номер такой-то», или «Требуются наладчики реактивных двигателей на аэродром номер такой-то», или «Требуются физики-теоретики и физики-практики на производство плутония», или «Требуются программисты для ВЦ судостроительного завода с опытом расчёта подводных лодок»...
Кто-нибудь при жизни в СССР видел в газете объявление, что, мол, НИИ ткацких станков требуется лаборант в группу челноков, инженер в группу чесальных машин или кандидат химических наук по окраске ситца?
Кто-нибудь из людей достаточно поживших при СССР готов ли вспомнить о том, как нашёл работу по объявлению в газете или через службу трудоустройства?
У меня таковых нет. Всех нас распределяли через ВУЗ-ы, а в последствии мы подыскивали себе работы поинтереснее через друзей или через папи-маминых знакомых.
Я помню: однажды я и мой друг (оба - инженеры точной механики и оптики) ради понта забрели в службу трудоустройства, что находилась в большом поволжском городе на улице Кирова. Жирная баба, что восседала за столом, заорала - «Что, инженеры? Вас что, небось, по 33-й статье выгнали? Алкоголики наверно, катитесь отсюда, а не то милицию сейчас вызову».
Мы и укатились.
Повторяю: «А кто из вас, будучи инженером, поменял работу и нашёл лучшую через газету или объявление на доске?»
А в самом деле, кто? Была ли возможность в СССР у обычного инженера без блата, без связей и без «мохнатой лапы» устроиться на какое-то очень хорошее место? Я эту сторону жизни в СССР не очень хорошо знаю. Может прокомментируют те, кто в этой каше варился? Можно вообще рассмотреть, всё, что связано с трудоустройством в СССР.
Комментарии
Идеология диктовала.
Как говорил Черчилль-капитализм неравное распределение богатства,а коммунизм-равное распределение нищеты
по теме. Потому как кормили ВСЕХ - раздолбаев за счет тружеников.
А вообще сравнивать советскую экономику с нынешней можно только в глобальном контексте, то есть, учитывая перемены произошедшие во всём мире в технологиях, рынках, стандартах, ценах на сырьё, и пр.
Я 28 лет оттрудился в ВПК и насмотрелся как спускались огромные деньги буквально в песок, как утверждались заранее невыполнимые техзадания, как, из-за нелепейшей секретности, на предприятиях всех девяти оборонных министерств существовало двойное-тройное дублирование одних и тех же тем, как существовал мизерный процент внедрения.
На весь этот бардак и требовались люди.
Скажу больше.
Когда я в 1982 году вернулся из армии и снова устроился конструктором на Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ), меня первым делом нагрузили переработкой чертежей Уралвагонзавода.
Потом этим приходилось заниматься в течение 9 лет. В конце, уже на закате Перестройки, выяснилось - это было тайное распоряжение, чтобы в случае ядерной войны НКМЗ мог оперативно развернуть у себя производство танков.
Я был просто в бешенстве - какое нафиг производство танков, если через час после начала такой войны от НКМЗ останется только куча радиоактивных головешек?!
Лет пять назад праздновали золотую свадьбу дяди, конструктора бронетехники. Там присутствовала его бывшая начальница, зам. главного конструктора. Поделился с ней воспоминаниями.
Она взяла меня под локоть и сказала:
- Видишь ли, Алеша. В ходе холодной войны имели место и масштабные дезинформационные кампании.
Выходит, на одну из них я изрядный кусок молодости угробил.
http://www.great-country.ru/content/letopis/1922_1930_1.php
Надо верить анонимному автору, что тов. Сталин отказался от агрессивных планов (Сам ведь сказал о своё миролюбии, только Коминтерн не распустил). Что в 1928 г. заготовки хлеба не удались, потому что мужики расплодились, и сами стали больше есть. (А не потому, что деревня отказалась продавать хлеб на обесцененные деньги по старым ценам). И всё в таком примитивном духе.
Даже НЭП пишет малыми буквами. как велел тов. Сталин, чтобы об этом периоде много не думали.
Интересно, как пишет автор ЛЭП : тоже малыми буквами ?
Скотская работа с ничтожной оплатой мало кого привлекала. Лимита, отпахав до получения квартиры (чем только и могли привлечь - тарифные расценки предприятие устанавливать не могло) моментально увольнялась, чтобы осесть на должностях, которые никогда в объявлениях не указывались - кладовщик, мясник и т.п.). Также многих увольняли за пьянство и воровство.
Когда у меня было собственное рекламное агентство, напросился ко мне на работу старый знакомец. Настоял на немедленном официальном оформлении. Взял я его трудовую книжку, и моя запись о приеме на работу была с номером 41.
До меня он в 20 местах успел отметиться!
Хорошо еще, что в украинской трудовой 2 раздела на русском и украинском языках было - заполнены оказались ОБА!
А что значит "хорошее"? Вот, например, для выпускника вуза зарплата полторы тыщи рублев с бесплатным питанием и бесплатным провозом на работу и с работы, малосемейка сразу и отличная квартира через год -- это "хорошее"? Так было у меня, когда после окончания института распределился на Чернобыльскую АЭС в 1987 г.
==========================
Это НЕ хорошее, это - ВЕЛИКОЛЕПНОЕ!!!
Единицы могли похвастаться подобным.
А мне в 85-м 95 (чистыми) положили.
2. Передайте Тайманову, что недостойно сунуть в ЧС и обсуждать личность.
срс..)
И вообще, откуда там ВЗЯЛИСЬ ВАКАНСИИ???
Вакансии взялись оттого, что многие после аварии уволились (а некоторые и погибли). Когда самую "грязь" дезактивировали, блоки начали снова пускать, и понадобились работники.
Хотя следом вы тут же непринужденно признаетесь, что туда пошли из-за нежелания идти на 115 - КАК ВСЕ.
Безработица была в РСФСР в виде наследия Российской республики Керенского : плохо работали ж.д., не хватало сырья, топлива, материалов. Некоторые циники считают, что вся Красная Гвардия в Питере в 1917 году была из безработных.
Так наз. аграрное перенаселение существовало с 19 века. До 1930 г. были Биржи труда, через которые шло легальное устройство на работу (Биржами труда управляли Профсоюзы, крестьянскую молодёжь на учёт не брали). Безработные - чл. профсоюза получали пособия. В 1930, как я понимаю, напечатали достаточно денег, чтобы всю молодёжь направить копать котлованы под новые заводы. Биржи труда закрыли. Поскольку цены полезли вверх, с 1929 г. ввели продуктовые карточки, по которым жили горожане до 1935.
По расчётам Дейча (биографа Троцкого), рабочие в СССР стали жить вдвое хуже, чем в 1928 году.
Зато безработицы на рынке физич. труда не было.
Наверное, таков стандартный рецепт для политич. режимов, которые не отчитываются в выпуске денег, и которые держат эти выпуски в секрете. По Уголовному кодексу РСФСР 1960-х за раскрытие тайн эмиссии полагалось 8 лет лагерей.
А Леонтьев решил, что это было ВЕЛИКОЛЕПНОЕ распределение.
И как только "везунчику" моргунову удалось выжить в своей чернобыльской малосемейке?
М.М.Жванецкий
У нас в КБ люди, которые работать не хотели, так и не работали. Просто сидели с 8 до 17 и зарплату получали...
да сколько угодно!
Во-первых - на распределении предлагалось несколько мест на выбор. Отличникам - больше, хорошистам - поменьше, троечникам - что осталось.
Во-вторых - уже на работе умные инженеры зарабатывали себе авторитет. И через несколько лет уже сами ставили условия начальству.
А почему не было объявлений "Требуются наладчики реактивных двигателей...", так ответ прост - государство ПЛАНИРОВАЛО выпуск необходимых специалистов заранее, по заявкам предприятий.
Именно поэтому была широко развита система техникумов и ПТУ.
Потому, что на это зарплату в любом размере можно было купить главным образом говна пропорционально сумме заработанного. А чтобы не жрать и не носить говно, приходилось суетиться, потому как жрать отечественное без нежелательных последствий ещё было можно, а вот носить и использовать в качестве бытовой техники - как повезёт. Собственно, если бы на советские деньги можно было что-то годное купить, они бы не пропали массово из-за скачка цен 1992 года