«Стать железным»: рассказ лейтенанта ВМФ СССР. Часть 3. Звезда пленительного счастья

На модерации Отложенный

Следующий день был свободный, срок прибытия в штаб флота мне поставили с учётом доставки теплоходом. После вчерашней голодухи мы подкармливались, основательно позавтракав в буфете гостиницы. Я повёл супругу на экскурсию по столице Северного флота. Полдня погуляли, пообедали в кафе «Волна», которое днём работает как столовая. Вернувшись в гостиницу, соблюли послеобеденный «адмиральский час», - как же, мы ж не где-нибудь, а уже при флоте.

Потом прошлись в парк и к памятнику подлодки К-21, посидели на скамеечке и отправились в кино. Фильм был не выдающийся, даже название не запомнилось. Ужинали в Доме офицеров.

После чинного и безмятежного отдыха ночь доставила изумительное наслаждение. Не без нашего супружеского участия. Жёнушка потом неоднократно вспоминала этот эпизод со словами, что ей никогда не было так хорошо как тогда, на пружинной кровати в номере «Ваенги».

На следующий день я облачился в форму и, оставив свою «половину» в номере, направился в отдел кадров за загадочным назначением. Идти было недалеко от гостиницы, до угла улицы Сафонова. Дождавшись аудиенции, доложил о прибытии. Капитан 2 ранга встретил меня широкой дружеской улыбкой:

- Лейтенант, вам очень повезло. Перед вами открываются большие перспективы. Родина и партия оказывают вам огромное доверие. Вам предлагается служить на современном надводном корабле, который в скором времени будет решать задачи боевой службы в Средиземном море. Надеюсь, вам не нужно объяснять, что с опытом боевой службы вы потом без проблем поступите в академию… Конечно, если не хотите, мы пошлём вас обратно в Гремиху или найдём другое место… Но хороших вакантных должностей уже не осталось… Есть на старых подводных лодках…

Продолжать он не стал. А я, слушая его, необычайно воодушевился. Я решил, что это подарок судьбы. Почему он достался мне? Я учился на кораблестроительном факультете с «надводной» специализацией, стажировку проходил на большом противолодочном корабле. А мой дипломный проект так вообще был «Противолодочный корабль на воздушной подушке». Но распределили меня почему-то в Гремиху на атомные подводные лодки. И вот, благодаря чему-то справедливость восторжествовала!

Но что-то не давало вырваться наружу моему восторгу и моим благодарным слезам. Слишком уж хорошо всё получалось. Я уже тогда начинал подозревать, что на флоте подарков не бывает. И я поинтересовался, в каком гарнизоне мне придётся служить. Так поинтересовался, из вежливости, будучи почти уверен, что здесь, в Североморске. Под мысленным обзором возникали тяжёлый авианесущий крейсер или большой противолодочный корабль проекта 1134Б.

 

Кадровик сказал, что не в самом Североморске, а рядом. 

Но современные-то корабли все стояли в Североморске, и я это знал. И стали возникать другие вопросы. И на все вопросы кап-два отвечал как-то неконкретно. Вроде того, что не может преждевременно раскрыть мне военную тайну.

Заметив, что я заменжевался, опытный кадровик сразу же ослабил напор и накал. Это я сейчас понимаю, а тогда хитроумие ещё не было развитым свойством моего сознания.

Он разрешил мне подумать и даже любезно предоставил на это сутки. Но при этом вскользь заметил, что именно меня отобрали из числа других, а на это место пошли бы с великой радостью другие молодые лейтенанты.

Весь в думках, я пришёл в гостиничный номер. Рассказал жене о полученном предложении. Обрисовал нарисованную мне ситуацию. Всё сводилось к тому, что нужно соглашаться, иначе пошлют на какой-нибудь металлолом как не оправдавшего доверия.

У меня даже возникло побуждение немедля отправиться в отдел кадров и дать согласие. А вдруг от меня ждали огня во взоре и готовности без раздумий? Вдруг теперь переиграют? Надо пойти и доказать, что недаром выбрали именно меня!

Но что-то меня остановило. Решил отвлечься, а потом уже окончательно определиться. И мы опять пошли гулять по городу. Мне захотелось воодушевиться какой-нибудь книжкой про флот, но в книжном магазине были только мемуары военачальников из танкистов и артиллеристов. Купили арбуз и дыню, и пошли ими питаться. Мысли о назначении полностью перебили аппетит, только такой фруктово-ягодный продукт и пролазил.

Чем больше думал, тем беспокойнее становилось и отчего-то не радовалось. Объяснил бы мне кто тогда методику «затыкания дыр» кадровиками, но таких учителей у меня не было. Дело в том, что лейтенанту в такой ситуации дано право выбирать до тех пор, пока какое-то предложение его устроит. Теоретически это может длиться хоть месяц, а может и более. И это будет проблема кадров. Как только летёха согласился – проблемы начинаются у него.

Прибыв «в кадры», я дал согласие. Тут же мне выписали предписание в Полярный, в отдел кадров в/ч такая-то. Кап-два объяснил, что означенный ОК находится на территории подплава.

Пришло недоумение: при чём здесь подплав? Я там был на практике после второго курса, там стояли только «дизелюхи». Но нарисованная мне в ярких красках звезда пленительного счастья ещё не сверзлась с небосклона.

Явиться в очередной ОК нужно было завтра. От Североморска до Полярного двигаться катером минут 30-40. То есть можно было погулять ещё один день.

Возле штаба флота столкнулся со своим однокашником по училищу. Он поведал, что все прибывшие по распределению прибыли в Североморск уже служат. Только одного назначили на плавмастерскую инженером, остальных - на боевые надводные корабли.

С женой пошли смотреть расписание катера и решили пообедать, доесть арбуз, а затем перебираться на новое место. Надо же будет там где-то на жильё устроиться.

Прибыв катером в Кислую узнали, что местная гостиница «Волна», находится в губе Палая, это конечная остановка автобуса. В гостинице узнаём, что мест нет. Снова выручает начинающий выступать животик супруги – нас временно поселили в забронированный для каких-то рабочих номер. Эти рабочие могут приехать, а могут и не приехать.

По сравнению с североморской «Ваенгой», полярнинская «Волна» совсем неуютная. В номерах холодно, ползают тараканы. Все удобства, в том числе и умывальник, в конце коридора на этаже. Но не эти мелочи портили настроение, а смутное предчувствие иных грядущих испытаний.