Что обязаны делать хозяева и квартиросъёмщики по Гражданскому кодексу

Наём жилья: что обязаны делать хозяева и квартиросъёмщики по Гражданскому кодексу
Автор: Михаил Найдён

 

15:43 / 23 июля 2014

Обновлено:

17:59 / 23 июля 2014

 
  • Напечатать
  • Послать по e-mail
  • Комментировать

Некоторые важные обязанности наймодателей и нанимателей жилья прямо закреплены в Гражданском кодексе РФ.

Сроки платы за наём по договору

Согласно Гражданскому кодексу (ГК РФ), наймодатель (хозяин жилья) и наниматель могут договориться о любых сроках оплаты за комнату, дом или квартиру. Однако эти договорённости необходимо зафиксировать в договоре найма в письменном виде.

 

  • Вправе ли хозяин жилья взвинтить стоимость аренды в последний момент?
  • Что стоит прописать в договоре аренды: памятка нанимателям жилья
  • Когда деваться больше некуда: аренда комнаты в квартире

 

Если договор не будет содержать информации о сроках оплаты, наниматель обязан платить за жилое помещение с 1 по 10 число каждого месяца, следующего за месяцем проживания (ст. 682, п. 3, ЖК РФ, ст. 155, п. 1).

Хозяин может повысить плату за жильё в одностороннем порядке. Но только если такая возможность прямо зафиксирована в договоре найма (ст.

682, п. 2). Иначе менять размер платы нельзя в течение всего срока действия договора.

Оплата коммунальных услуг

В соответствии с ГК РФ, «по умолчанию» коммунальные услуги (газ, электричество, горячую и холодную воду, даже отопление) оплачивает наниматель жилого помещения. А наймодатель вносит плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома (отдельные строчки в квитанции за услуги ЖКХ), если это необходимо по закону.

Гражданский кодекс позволяет заключить договор найма жилья и на иных условиях оплаты коммунальных услуг. Однако все подобные договорённости необходимо обязательно фиксировать в этом договоре (ст. 678).

Ремонт жилого помещения

 

  • 10 способов быть обманутым, снимая квартиру в Москве
  • Как могут «кинуть» при аренде квартиры
  • Мошенничество при аренде жилья: «псевдохозяева» 

 

В соответствии с ГК РФ, в договоре найма можно прописать любое распределение обязанностей наймодателя и нанимателя по ремонту жилого помещения. Но если этого не сделать, то будут работать нормы Гражданского кодекса «по умолчанию». В соответствии с ними капитальный ремонт должен делать хозяин жилья, текущий ремонт – наниматель (ст. 681, п.1, п. 2).

Однако в ГК РФ прописана прямая обязанность наймодателя по ремонту всех инженерных систем в сданном жилом помещении. В законе это сформулировано так: «обеспечивать проведение ремонта … устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении» (ст. 676, п. 2).

В данном случае речь идёт об обязанности хозяина жилья чинить не только трубы и краны, электропроводку и розетки, счётчики, но также всю сантехнику и газовую плиту.

Разумеется, если наниматель испортил что-то сам, например, кран в ванной, он должен возместить ущерб материально или исправить поломку самостоятельно. Однако если прямой вины съёмщика жилья нет, таких обязанностей не возникает.