Поиски суперсимметрии в асимметричном обществе.
Картина мира, создаваемая человечеством, продолжает усложняться, по мере того, как учёные заглядывают всё дальше в глубины космоса и всё глубже в наноструктурные микровселенные, в кварковую модель атома. Особые усилия прилагаются в направлении создания теорий суперсимметрии - единой теории поля и соответствующей космологической модели. Китайский мудрец и философ сказал: «Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет». Тем не менее лучшие умы человечества продолжают её искать, эту самую суперсимметричную кошку, констатируя наличие фактов, говорящих о её отсутствии. Анизотропия пространства, наличие асимметрии материи и антиматерии, отсутствие симметричности хода времени – можно продолжить «список». Но гораздо нагляднее асимметрия проявляется в социуме, где международным сообществом задекларирована та самая суперсимметричность, в виде равенства прав и верховенства закона, закреплённая ООН в Декларации прав человека, в которую Беларусь входит как полноправный член.
Однако жизненный опыт приобретается на собственной «шкуре» - каждый человек судит о ситуации в социуме не по телевизионным сказкам или Болливудским мелодрамам, а по реальным действиям окружающих, соседей, родственников, властных структур и самого правительства. Давайте поищем суперсимметрию в Беларуси, приняв личные отношения за микроуровень, а общественные – за макроуровень. Надеюсь оставшиеся ещё в Беларуси некоторые «советские психиатры» не приравняют поиски суперсимметрии к заболеванию, как это было сделано в отношении правды – «правдоискательство» в СССР было, как и склонность к философии признаком страшного и неизлечимого наследственного заболевания – вялотекущей шизофрении. Нашего «всенародноизбранного» как мы знаем, так же не минула чаша сия – нашли у него мозаичную психопатию, но при отсутствии склонности к философии это «не тянуло» на полновесную шизофрению, а было где-то рядом. Как вы помните, озвучившие это российские каналы были тогда временно «перекрыты» в Беларуси, что можно считать фактом асимметрии макроуровня. Правовая асимметрия, судя по многочисленным публикациям о пропавших людях, репрессиях и дискриминации проявлялась в Беларуси регулярно. Однако политика невмешательства, нежелание осложнять международную обстановку позволила только экономические санкции, которые и были введены в ответ на асимметричную внутреннюю политику.
Невозможно было не столкнуться с асимметрией на микроуровне при наличии её на макроуровне, поэтому много наглядных примеров и лично у меня. Достаточно вспомнить визит ко мне домой целого майора РОВД вместе с участковым, который решил запретить мне публиковать статьи в интернете. Надо сказать, что его вскоре после этого повысили до целого начальника РОВД и присвоили очередное звание, но тут то в действие вступил общемировой философский закон единства и борьбы противоположностей, в результате чего он был отстранён от должности и больше не появлялся на горизонте (поэтому не могу ничего сказать о его звании – но мне кажется не быть ему полковником). Однако это внешняя, очевидная международным наблюдателям суперпозиция. Есть другая, вовсе неочевидная и как я уже писал – тщательно скрываемая «подводная» часть асимметричного правового айсберга. Заключается она в методах работы сотрудников МВД, в их весьма своеобразной круговой поруке и понимании прав человека, стоящем после необходимости исполнения приказа. Работая в Минске на ТВ, я почти каждый день проходил мимо охранявших нас от зрителей милиционеров, не понимая тогда, что это так же признак асимметрии. Тяжёлая наследственность СМИ, доставшаяся в наследство от идеологической тоталитарной машины СССР, была поначалу аргументом для объяснения причин, по которым нужна подобная охрана. Однако шли годы и стало понятно, что дело не в наследственности. Проблема в том, что политика СМИ Беларуси не направлена на развитие гражданского общества, а больше – на одурачивание этого общества политической пропагандой и рекламой, выгодной телекомпании.
Ни одного образовательного канала!
В связи с этим мне пришлось написать несколько статей, в которых я дистанцировался от такого ТВ, поскольку, как и многие инженеры, там работающие, не имел отношения к содержимому передач, а только обслуживал оборудование, чтоб дать слово журналюгам, получающим за хвалебные речи премии в конвертах. Когда репрессии коснулись и меня, ни один из них ни слова не сказал о произволе, правовой асимметрии. Вероятно им сложнее было разобраться, кто прав и кто клевещет, не имея шпионского спецоборудования. Но если прокуратура нарушает основополагающий принцип – презумпцию невиновности – нужны ли другие аргументы? Без всяких судебных решений можно было представить человека виновным, избить и не заметить. Однако, когда речь заходила о выдвижении кандидатов в президенты, тут щепетильность зашкаливала – можно было отказать кандидату в регистрации за то, что он забыл упомянуть кратковременную работу по совместительству на полставки. При этом основной закон – Конституция менялась без зазрения совести в пользу действующего президента. Ещё пример асимметрии?
Действия сотрудников типичного РОВД обычно выглядят так: наш человек – землю роем, чтоб найти и привлечь к ответственности, не наш человек – землю роем, чтоб привлечь его самого (заявителя). Если же «не нашего» заявителя привлечь невозможно, присылается ответ «факты не подтвердились». При этом можно столкнуться с «пропажей» свидетелей - «не представилось возможности установить личность», несмотря на то, что личность эта работала неподалёку. В ответ на заявление о халатности сотрудников РОВД в вышестоящее УВД (и просьбе предоставить отчёт, какие именно следственные действия проводились по розыску) приходит ответ «вы провокатор» или нечто подобное – «факты не подтвердились, вас могут привлечь за клевету на доблестных милиционеров». Но это тот самый микроуровень, на который не реагируют международные наблюдатели, поскольку он скрыт и практически недоказуем, несмотря на наличие у населения смартфоном, диктофонов и вебкамер видеонаблюдения на улицах, видеорегистраторов на автомобилях.
Печальная картина асимметричного мира вырисовывается, не так ли? Спрашивается – зачем нужны представители ООН? Для Галочки? Приведу интересную статистику – во Вьетнаме с 60 000 000 населения всего 2 представителя ООН, в Беларуси с 10 000 000 – уже 4, в некоторых небольших Африканских странах – по несколько тысяч… Спрашивается – самая благополучная страна – это Вьетнам? Очевидно вопрос скрывает неочевидные, асимметричные факторы социального менталитета, особенностей построения гражданского общества. После ковровых бомбардировок и напалмовых дождей во Вьетнаме мало осталось желающих обращаться к представителям ООН, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. Похоже и в Беларуси фашисты сожгли в сотнях деревень, подобным Хатыни, потенциальных жалобщиков, поэтому нет желающих обращаться в Женеву с петициями, кроме некоторых кандидатов в президенты, которых не включили в список из-за забывчивости. А если кто и обратится – представители этого не заметят, поскольку сейчас такие дела на Украине…
Эта статья конечно же результат многолетних наблюдений и анализа ситуации в Беларуси, в которой большинство «несвядомых» голосует втёмную, не понимая последствий. А «свядомые» - с подачи Лукашенковских пропагандистов чуть ли не пятая колонна и враги народа, поскольку протестуют против правовой асимметрии. В преддверии выборов пусть интернет поможет найти «чёрную кошку» общественной суперсимметрии в избирательной электронной комнате, которая заменит архаичную «урну».
Комментарии