Почти треть счетов за ЖКУ приходят новгородцам с ошибками в расчётах

Вчера, 10 июля, на круглом столе члены новгородского отделения Общероссийского народного фронта обсудили проблемы жилищно-коммунального хозяйства.

Главной темой встречи стало повышение тарифов ЖКХ и их высокий уровень в сравнении с другими регионами.

В круглом столе приняли участие представители управляющих компаний, новгородской мэрии, регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов и товариществ собственников жилья.

Так, в Великом Новгороде предельная стоимость услуг ЖКХ на квадратный метр жилья в текущем году составила 172,8 руб. Народный фронт провели беглый мониторинг тарифов в других областях и выявили, что новгородцы в этом году будут платить за ЖКУ значительно больше, чем жители других регионов. Например, в Вологде оплата коммунальных услуг на данный момент составляет не более 100 рублей.

За водоснабжение и водоотведение новгородцы с 1 июля платят на 8,4% больше - это выше предельного роста тарифа, назначенного ФСТ РФ-6,1%. В ходе обсуждения выяснили, что такой рост оплаты допущен для возможности реализации инвестиционных программ. Как правило, инвестиционные проекты направлены на улучшение качества ЖКУ. В случае Новгородской области, инвестиционные программы разработаны для улучшения качества питьевой воды.

«Водоканал» намерен применять современный реагент гипохлорита натрия вместо жидкого хлора. Проект перехода на новую систему очистки будет готов в мае, предприятие будет поэтапно закупать оборудование и реализовать проект. Поэтому кубометр воды обойдется новгородцам в 50 рубля 28 копеек. В других регионах инвестиционные проекты, скорее всего, пока не предусмотрены.

Также на круглом столе подняли проблему зачастивших ошибочных счетов за ЖКУ. Около 30% платежей приходят новгородцам с ошибками в расчёте.

При обнаружении неправильных платежей, новгородцы могут обратиться в ближайшее отделение или по телефону 700-245.

Всю необходимую информацию о деятельности ЖКХ можно узнать на сайте Реформа ЖКХ.

Эксперты «Народного фронта» обратили внимание, что из 172 управляющих компаний, получивших лицензию, невозможно или затруднительно найти информацию о 121 управляющей компании. Участники ОНФ предлагают вести повышенный контроль в выдачелицензий управляющим компаниям, которые не имеют своих открытых сайтов в интернете.

 
Автор:  Екатерина Дубова
Источник:  53news.ru