Если есть отец-кормилец, женщина всегда знает своё место
Эта мирная, наполненная светом и теплом картина: сильный, уверенный в себе отец, нежная любящая мать…
Так хочется войти внутрь прекрасного пространства, где о тебе заботятся, где ты ребенок, а значит – не несешь никакой ответственности, просто живешь.
Наверное, жизнь сейчас действительно далека от идеала, но ведь этим и отличаются взрослые люди от детей: способностью воспринимать реальность и существовать в ней, а не уходить в мир сказки. Однако такое впечатление, что наше общество сделало решительный выбор в пользу Страны Фантазии.
Осталось найти тех, кто будет эту фантазию воплощать в жизнь. А в том, что это именно фантазия, а никакой не возврат к истокам, убедимся ниже.
Обязательным условием существования традиционной семьи является опция «муж-кормилец».
Вот это и есть НАСТОЯЩИЙ патриархат, замешанный на том обстоятельстве, что, во-первых, вести дом в отсутствие бытовых приборов и прислуги – это сама по себе работа на три ставки, а, во-вторых, не так много было до революции работ, куда женщин допускали.
С другой стороны, получается, что заработков мужчины хватало, чтобы прокормить человек семь. Много вы знаете в современном мире таких гигантов? Они есть, кто ж спорит, но не массово, правда?
Я-то наблюдаю как раз обратный процесс в последнее время: вчера вот не поленилась и посчитала. Получилось, что лично мне знакомы шесть семей, в который муж не работает уже 3–7–9 лет, при наличии двух-трех детей в каждой.
Причем срыв и потеря места случались аккурат в тот момент, когда жена готовила сумку в роддом.
Дальше кормилец садился на диван и начинал страдать на тему «все козлы, я один Д’Артаньян», никто не понимает его творческого/бизнес гения, должность гендиректора в дверь не несут, да еще требуют, чтобы на работу ходил вовремя и каждый день.
Им отчетливо скучно и лениво заниматься взрослой жизнью, «Танчики» и «Fall out» гораздо привлекательней, а если жена будет сильно на мозг капать – так я собрал свое имущество (ноутбук, телефон, коллекцию картонок из-под пива) и пошел себе.
И вот это воспринимается как «настоящая семья»? Это тот формат, за который, брызжа слюной и пиная в живот беременных коллег, рьяно голосуют наши отважные думцы. Думские дьяки, в смысле.
Чтоб женщина знала свое место. Чтоб глаза долу, отвечала тихо и внятно «да, дорогой, как скажешь».
Осознает ли хоть кто-нибудь, что половина населения нашей страны живет фактически в однополой семье: мама (в качестве мужичины – добытчика и кормильца), бабушка (в качестве хозяйки дома и воспитательницы детей, т.е. жены) и детей.
Взрослые мужики позволяют себе разъезжать на огромных автомобилях ценой в несколько миллионов и при этом платить бывшей жене 5–10 тысяч рублей алиментов. И нет на них никакой управы
Повальная психотерапия, может, и спасет. Но пока что картина неутешительная.
Катерина Дёмина
Комментарии
"Баттла" и "Ведьмак"!!!))))))
только не к себе
ко всем кроме себя...
такой
Собственно, и тётки есть такие, которым после декрета предлагают гораздо худшие условия работы, чем до, "потомучтодети".
Ну и опять же, зачем мужчины вообще женятся при таком раскладе?
а мужчины женятся,из за женских манипуляций и давления социума.
только вот на текущий момент по закону о семье никто не подчиняется главе семьи и от него не зависит.
вот к этому и привела вас феминизация и матриархат. довольны?
Напоминаю, что тогда главой семьи был мужчина. Может, и не муж конкретной женщины, но, например, свекр. И он регулировал численность семьи.
Понимаете, процент мужчин, которым доставалась власть, во все времена примерно одинаков. И если мужчина обладает нужными качествами характера, то он будет главой семьи при любом законодательстве. А если нет - то главой семьи будет кто-то другой. И жена - не самый плохой вариант. В дореволюционной России, свекр мог отправить своих сыновей на заработки и спать с их жёнами. И ни жёны, ни сыновья ничего поделать не могли.
А вообще, если вернуться к нашим баранам, то в патриархальной семье нет ничего плохого, при условии, что мужчина умный, рукастый, со стратегическим мышлением и психически уравновешенный.
2. ну,вот вы и сами поняли,что патриархат разумный-самое лучшее для семьи.
2. Дык я всю жизнь это знала. Потому, что для женщины удобнее, когда мужчина решает все проблемы и воспитывает детей, чем когда ей одной приходится всё делать самостоятельно. Но не с каждым мужчиной можно создать патриархальную семью. Большинству это просто не нужно. Им нужен партнёрский брак, чтоб можно было если что, переложить свои обязанности на жену.
2. мужчинам современный брак не нужен,потому что в нем у мужчины нет никаких прав ни на что. в том числе у женщины в браке есть мощная поддержка государства-у мужчин ее нет.
2. Брак - как ипотека: кому-то нафиг не нужен, а у кого-то без вариантов.
2. Сравнение с ипотекой некорректно, у мужчины в браке нет таких прав,как у женщины,поэтому ему не интересно узаконивать отношения. Так будет продолжаться до тех пор пока не будет принят пакет законов уравнивающих права.
2. Надо находить себе жену с хорошей зарплатой и квартирой. Тогда проблем будет меньше.
Кстати, в патриархальном браке мужчины женились обычно по расчету. На приданном, связях и рабочей силе (в зависимости от сословия). Жениться по любви могли себе позволить очень немногие.
Но и те, и другие хотят быть значимыми для партнёра.
В патриархальном браке жену зачастую выбирали родители. И руководствовались здравым смыслом и благом для семьи. Внешность была не на первом месте, главное - функциональность жены. Теперь у мужчин есть выбор: завести отношения для удовольствия или, как раньше, для решения каких-то жизненных вопросов.
Хотя и даже если думать, можно ошибиться.
Ну и если дети будут тупыми и часто болеть, это сохранит семью?
дети при угнетенном отце всегда будут тупыми.
чтобы они были здоровыми мама должна больше времени уделять семье.
Ну а если муж потеряет свою физическую привлекательность для жены за эти 5 месяцев?