
Впервые килька упоминается в книге дипломата Ганна Айрмана, которая появилась в 70-х годах XVII века. Ганн приводит в ней фрагмент ливонской песни, в которой говорится, что «если килька в море переведется, тогда грозит погибель шведам». Именно этот народ, полностью владевший до 1710 года акваторией Балтийского моря, первым стал массово употреблять данный вид рыбы. Естественно, что в то время килька употреблялась исключительно в жареном и вяленом виде

Появлению же первых консервов из кильки способствовала эпоха Великих географических открытий, когда потребность в долгохранящихся продуктах была как никогда высокой. Европа в тот период изготавливала, в основном, мясные и овощные консервы, тогда как производство в России специализировалось именно на рыбных. Конечно, килька в то время была не в почете, а в банки закатывали консервы из стерляди, налима, нельма и севрюги. Думаем, что никто бы сейчас не отказался от консервов из севрюги.

Массовое изготовление консервов «Килька в томате» началось в середине 50х годов XX века. Никита Сергеевич лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял народ, что «лучшего народного продукта не придумаешь», а сами консервы не пропадали с прилавков, даже во времена жесткого дефицита. Да и цена из была более чем низкой

«Килька в томате» всегда была в холодильнике каждого советского человека, ведь поводов для того, чтобы открыть баночку – другую долго искать не приходилось. Для многих баночка «Кильки в томате» была единственной закуской при распитии различных напитков «на троих», а вечно голодным студентам эти консервы позволяли восполнить потери фосфора в организме, так как иная рыба была не доступна.

Опытная хозяйка могла изготовить из этих простых консервов множество блюд: салаты, супы, котлеты и даже запеканку. Вот уж действительно, универсальная еда, способная удовлетворить вкусы даже самых привередливых гурманов.

Рецепт «Кильки в томате» крайне прост: рыба, вода, паста томатная, соль, сахар, масло подсолнечное, кислота уксусная, пряности. Ничего лишнего. Но, тем не менее консервы разных производителей отличаются и по вкусу, и по внешнему виду. Все дело в соусе, ведь существует около 30 рецептов, так что вкус «тех самых консервов» может существенно отличаться.

Консервы «Килька в томате» стали настоящим символом СССР, ведь даже Маргарет Тэтчер после своего визита в СССР баловала не только своего любимого кота этими консервами, но и угощалась ими в ходе своего визита.
В современной России их популярность остается на столь же высоком уровне, ведь для многих в начале 90-х именно «Килька в томате» была единственным деликатесом. А в наши дни многие берут эти консервы по привычке, точно зная что их ожидает внутри банки.

Комментарии
Неудивительно,СССР-страна всеобщей нищеты
А уровень жизни в СССР был значитально выше, чем в самостийной Украине.
Вообще крыша поехала?
А килька в томате-условно съедобная вещь
----------------------------------------
Вы шо то имеете мне сказать?
Так что сравнение-не в пользу
Комментарий удален модератором
Купи сардин или лосося
Но кафешка-есть кафешка,
P.S. Чтобы не было недоразумений - это слово хорошее, характеризует большой объем познаний в различных областях.
Это еда,не более того
На даче - шло на ура :)
В 1996 году консультант по здоровому питанию Карен Харахан начала эксперимент, чтобы выяснить, сколько без порчи сможет сохраниться гамбургер из "Макдоналдса". Оказалось, минимум 12 лет, пишет ttolk.ru. За это время продукт не сгнил, не покрылся плесенью, а только иссох до состояния подошвы. Харахан, как специалист по здоровому питанию, уверяет, что вечным гамбургер становится потому, что он напичкан консервантами и солью.
В США многие бросились повторять этот эксперимент. Среди них фотограф Салли Дэвис. На днях ее гамбургеру исполнилось 979 дней — и он все еще в порядке. Салли Дэвис усложнила опыт, прибавив к гамбургеру еще и стандартную порцию картошки-фри. Результат эксперимента Дэвис фотографирует каждую неделю, а снимки выкладывает на свою интернет-страничку. На продуктах нет ни следа гнили или плесени, единственное изменение за это время — они существенно иссохли, почти превратившись в камень. Судя по всему, 12 лет и этот гамбургер спокойно выдержит.
Вон доктор Хайдер тоже два года голодал перед Белым домом..))
Кошка знает, её Алекс не обманет... :)
А по телеку каждый день шла лажа,что все честно
И даже обращения от трудовых коллективов в газетках печатали-мол прекратите голодовку,сохраните жизнь
А у доктора рожа к концу срока стала аж больше.
Сейчас когда загрызёт ностальгия предпочитаю корюшку в томате - тот же формат, но нежнее.
А у нас пока утро - Москва.
===============================================
А Черчилль и Бисмарк всегда возили с собой по ящику кильки.
Тупая Тэтчер не знала,что рыба для кота очень вредна?-))))
- Нуууу, красной рыбой...
- Ого! Семга, форель? ?
- Килька в томате!!!