Сторонники капитализма, главным критерием благополучия считают наличие в магазине колбасы. Людей, которые так считают, мне даже жаль
На модерации
Отложенный
Самым главным достижением вернувшегося (на время) в страну капитализма, его апологеты считают забитые продуктами полки магазинов. И из этого выводят тезис, что раз при крахе СССР полки были пусты, а сейчас полные, то естественно, это доказывает превосходство рыночной экономики над плановой. Капитализма над Социализмом.
Ну, во первых, если с полок магазинов убрать ту продукцию, которую Советские ГОСТы близко к прилавкам не подпустили бы, то полки враз опустеют. А во вторых, полки наших магазинов начали пустеть не от того, что Советская экономика не эффективна. А от того, что этой экономикой управлял упёртый Троцкист Хрущёв, в экономике ничего не смыслящий. И которому было плевать на людей.(Что то при Хрущеве, я не застал пустых полок магазинов, а вот хлеб 2-го сорта был с различными добавками и быстро черствел. Хотя в сельской местности его старались купить побольше, так как люди использовали его на корм свиней, кур, коров. прим. Ardjuna)
СССР

Антисоветчики, это люди, которые за божью росу принимают совсем другую жидкость, которая им в глаза попадает. Они упорно не способны понять, что наполненные продуктами полки магазинов совсем не означают, что всё это находится и в холодильниках граждан. Да, в 1992 году, в результате шоковой терапии, полки магазинов перестали быть пустыми. Но по словам первых мэров Москвы, Попова и Лужкова, тогда же в печати начали появляться публикации о первых случаях смерти людей от голода. Первых, но далеко не последних. Не видите связи?
Василий Аксёнов

Если я начну приводить примеры, когда Советские писатели описывают изобилие продуктов в магазинах при Сталине, кто то сразу закричит, что это Советская пропаганда и конечно враньё. Поэтому я приведу свидетельство антисоветчика и диссидента, СССР покинувшего. Врать ему точно смысла нет.

Это описывает послевоенную Москву Василий Аксёнов. Он бы и с радостью написал, что народ на улицах в голодные обмороки падает, но не стал. Хоть и диссидент, но видать с совестью.

Кстати, он честно указывает, что изобилие продуктов появилось после отмены карточной системы. И они были несколько дороже, чем по карточкам. И там же поясняет, что в магазинах всегда были "Микояновские котлеты", стоимость которых 6 копеек. А также везде был в продаже студень( кто не знает, это холодец) то есть продукт очень питательный, а продавался он, по словам того же Аксёнова, за цену символическую. Он даже определил эту цену, как максимально приближенную к коммунизму, то есть голоден, бери ешь.
Колбаса

Кстати, это самый обычный Киевский магазин в 1949 году.
Это колбасный отдел. 1949 год. И ведь что здесь самое главное, так это то, что всё это из мяса. Самого настоящего. Выращенного на природном корме, без уколов анаболиков и закалывания антибиотиками. Более того, колбаса была полезна для здоровья! Представляете? Например докторская, вообще рассматривалась почти как лекарство, для поправки здоровья.

Сейчас это выглядит как фантастика.
95 процентов мясо, 3 процента яйца, два молоко. И всё! Кушайте на здоровье. Посмотрите, что происходит с ГОСТом дальше, и обязательно посмотрите на специи и добавки. И вот это самое сейчас преподносится, как великое завоевание рыночной экономики!
Крабы

В 1947 году, то есть ещё до того, как в СССР отменили карточки, Москву посетил иностранец, Джон Стейнбек. Кстати, тот самый, который написал "Гроздья гнева", где правдиво описывает голод в Америке. А то может вы подумаете, что Аксёнов нахваливал изобилие из остатков патриотизма. Так вот этот иностранец СССР совсем не любил. Всё таки уже начиналась холодная война. Вот фрагмент его книги.

Заметьте, американец пишет, очень дёшево. А карточки тогда получали все рабочие и служащие. И ведь всего два года, как окончилась война. То есть умереть от голода в СССР уже никто не мог.
Икра

Как думаете, есть смысл рекламировать то, чего нет в продаже? Вот я думаю, что нет. Поэтому, если средне статистическому гражданину СССР практически навязывают крабов и чёрную икру, это означает, что её навалом и она доступна для любого кармана. Вообще, здорово звучит,-"Заставляй себя есть!"

Вот и получается, что наполнить полки магазинов практически любыми товарами было очень легко и при СССР. Необходимо было сделать две вещи. Во первых, значительно снизить, или вообще отменить требования ГОСТа, что бы производители, как сейчас, могли пихать в продукцию всё, что им взбредёт в голову.

Вот например один из тысяч примеров. Просто один из последних. Вы хотите такое кушать? А ведь кушаете. И дети ваши кушают. А во вторых, значительно увеличить цены. Что бы большинству населения были доступны только продукты первой необходимости. Как сейчас. Как сказала одна депутатша,-"Макарошки всегда по одной цене". Соврала конечно, и они растут в цене, но пока действительно доступны и пенсионерам.
Угадайте, в этой колбасе есть мясо?

И тогда витрины были бы полны. Но дело в том, что у Советской власти были совсем другие задачи. Сделать так, что бы в холодильниках граждан было всё то, что продаётся в магазинах. Обилие, это когда на столах, а не на витринах супермаркетов!
Советская эпоха
По сути, если честно, то начиная с позднего Хрущева и во времена Брежнева, рост зарплат шёл опережающими темпами, чем производство продукции широкого потребления и из-за этого в людей было больше денег на потребление и в некоторых местах на некоторые товары появлялся дефицит.
Но если честно, то скажите чем лучше бы было если бы вы видели товар на витринах и его было изобилие на витринах, но вы не могли позволить его себе купить или же у вас были деньги, но на некоторые товары был бы дефицит?
Вот сейчас вроде бы всего полно на полках, но люди многое не могут себе позволить приобрести этот товар, так как у них на это не хватит денег?
Комментарии
"Сторонники капитализма, главным критерием благополучия считают наличие в магазине колбасы."
Автор передёргивает с самого начала. "Колбаса" в данном случае, не конкретный продукт, а собирательный образ, отражающий дефицит мясных продуктов в СССР.
Хотя, в коммерческих магазинах (потребкооперации) и рынках мяса и мясной продукции было - приходи и покупай. Но за две цены от государственной. Таким образом, в СССР было как бы две экономики. Первая - с колбасой по 2.20 и долларом по 63 коп, которых не было. И с колбасой по 5 руб (примерно) и долларом по 3-6 рублей, которые были...
То есть, по спекулятивной цене 1-2-3 доллара (по черному курсу) была колбаса? А сейчас, по 100-200-300 рублей - это колбаса, или как? Именно что - "как"
slavaor2010, то есть, вы святым духом и морковкой питаетесь.
И насчет коммерческих магазинов - вранье. Не было таких. Обкомовские пайки были, а обычные граждане в Москву ездили. На праздники на предприятиях могли выдать по 400 грамм серой колбасы. Но вам откуда знать
Oleg, "И насчет коммерческих магазинов - вранье."
Чего??? Вы никогда не слышали про магазина КООПторга или потребкооперации в СССР? Именно в коопторг, а не в колхоз сельские жители стремились сдавать мясо. выращенное на личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). Закупочные и отпускные цены в коопторге были выше государственных. В магазинах кооперативной торговли говядину можно было приобрести по 4 руб. за кг, а полукопчёную колбасу – по 6 рублей. Как правило, никаких очередей в коопторге не было, даже в конце 80-х. Вообще, это цены колхозного рынка, рыночные цены. Собственно, и колхозные рынки относились к Министерству потребкооперации. Помню, покупал там варенную колбасу по 5.30, варено-копченную по 8,20, Одесскую по 6 р. с копейками, сало соленное по 4 р. Мясо там также было.
Либер Полли, "То есть, по спекулятивной цене 1-2-3 доллара (по черному курсу) была колбаса? "
При СССР жили? Видели магазины коопторга (потребкооперации)? В них было всё, но в два раза дороже, чем в государственных. Т.е. там были реальные рыночные цены.
И что? Невидимая рука рынка порешала?
Oleg, бред, у нас в Беларуси с колбасами , салом и мясом таких проблем вообще не было. Основное, вообще,а если нужно было купить деликатесы из Гродно ездили в курортный Друскенинкай.
Либер Полли, А разве нет?
ВЛАДИМИР БУРНОС, Бред? Вы спросите у жителей центральных областей РСФСР. Да, я знаю, что на Украине и в Белоруссии такого дефицита как в РСФСР не было. Потому что партия и правительство стимулировало "дружбу народов" в ущерб центральной России. Было у них, панимаишь. А у нас в Рязани был огромный мясокомбинат, но его продукцию в городе никто не видел...
Святые 90-е... а то ж!
"Сторонники капитализма, главным критерием благополучия считают наличие в магазине колбасы".
Считать научились, а думать нет.
"Угадайте, в этой колбасе есть мясо?"-а такие колбасы и мясо сейчас в продаже в Беларуси.