A были ли социальные предпосылки для революции 1917 года в России? Продолжение 2
Таким образом, можно сказать, что царское правительство проиграло в стране информационную войну с либеральной интеллигенцией. Государственная власть подавалась как "враг народа". Ленин, как и многие, считал, что государство изобретено только для того, чтобы помогать богатым эксплуатировать бедных. Публицисты и писатели приучали людей смотреть на государство как на сатрапа. Это уже стало традицией в России. Неудивительно, что в приличном обществе хвалить правительство считалось моветоном. А в чём только не обвинялась императорская чета - в глупости, государственной измене, непристойном поведении, в распутинщине, а сам тишайший и богобоязненный император Николай назывался "Кровавым".
В итоге свержение Царя, который с 1905 года уже не был самодержавным, в условиях войны закончилось коллапсом России. А ведь думали, что всё зло в Царе. Причём, те, кто лепил из Николая Александровича "Кровавого" царя-самодержца, без зазрения совести расстреляли мирную демонстрацию 4 июля 1917 года в Петрограде.

В годы перестройки огромная часть населения тоже верила, что главное зло в коммунистах и плановой экономике.
"Перемен требуют наши сердца", - пел популярный певец. И что? Вместо искомого счастья - очередной развал государства, обнищание населения, рост преступности, а по самоубийствам страна вышла на одно из первых мест в мире.
Общие выводы: никакой объективной неизбежности и неотвратимости русской революции 1917 года не существовало. Конфронтация общественности и государства гибельна для страны, так как ведет к революции с ее катастрофическими последствиями. Россия не выдержит новой революции, даже без баррикад и вооруженного восстания. Иностранцы нас никогда не спасали и теперь не спасут. Поэтому необходимо сотрудничество власти и общества.
В корне ошибочна точка зрения марксизма: только революции и являются двигателями прогресса. Россия уже так за век "допрогрессировалась", что дальше и некуда. Хоть и велика Россия, но и её не хватит на подобные "прогрессы". Вот и Александр Пушкин к концу своей короткой 37-ми летней жизни стал монархистом, русским патриотом, осудившим "бунт бессмысленный и беспощадный".
(По материалам http://www.rg.ru/2015/07/06/rodina-shag.html )
Комментарии