Три министра, три весёлых друга...
Поскольку мои читатели могли по прошлым моим статьям судить о том, что с правами человека в Беларуси не всё обстоит гладко, а я – судить по ответам и комментариям, что им это безразлично, обращаться к общественности больше вроде бы и смысла нет. Однако вспоминая сюжет фильма «Зеркало для героя» я не теряю надежду, что «они» изменятся. Поэтому ещё раз речь пойдёт о постановлениях правительства, которые наносят ущерб интересам граждан Беларуси. В качестве первого примера рассмотрим действия министра связи. "С инициативой сделать Skype и Viber платными выступил на своей пресс-конференции 18 февраля Сергей Попков. Он посетовал на то, что люди, получив возможность звонить друг другу через интернет бесплатно, перестали пользоваться для этой цели услугами стационарных и мобильных телефонных операторов, которые лишились значительной части прибыли. Правда, тогда речь шла о том, чтобы "заставить делиться доходами" сами компании Skype и Viber. Судя по всему, их владельцы послали жадных до чужих денег белорусских связистов в логичном и предсказуемом направлении, и те решили взимать оплату за звонки через VoIP-сервисы с простых белорусов".
Факт наличия в Беларуси услуг, предоставляемых государственными монополистами по спекулятивным ценам, как и то, что «слуга народа» оказался по другую сторону интересов граждан таким образом стал очевиден. Речь именно о том, что существует принципиально иная концепция развития систем связи, оптимальная для Беларуси, но непонятная руководству двух ключевых министерств – информации и связи, которые вместо совместного выражения интересов народа «тянут одеяло» каждый на себя.
Следующим «интересным» постановлением является введение налога на безработных, который противоречит международным нормам права. Вместо введения прогрессивного налога (если уж так сильно нуждается казна в деньгах) в министерстве выдумали способ искать деньги там, где их нет. Если безработный имеет доход, то он уже не может считаться безработным, а должен быть отнесён к категории укрывающих доходы, но никак нельзя было огульно применить в рыночных условиях такую норму, которая лучше всего описывает фраза: «Я не против социальной защищённости граждан, которые по родственным связям, устроившись в министерство, комфортно реализуют свои конституционные права на труд, достойную зарплату и прочие удобства, хлопая на совещаниях и сессиях, на брифингах и конференциях. Свой комфорт они дружно охраняют от посягательств тех, кто остался за бортом лодки, которую должностные инструкции запрещают раскачивать.
Но посмотрите вокруг – вместо того, чтоб бросить утопающим спасательный круг, правительство бросает им удавку!»
Далее неприятным моментом является узаконенное воровство, реализованное путём введения закона об обращениях граждан. Он очевидно не доработан, поскольку существенный вклад в рассылку спама стали вносить … сами госорганы! Возможно правила работы с электронными обращениями и документооборотом ещё далеки от совершенства, из-за чего обратите внимание, какое количество электронного мусора хорошо оплачивается и считается «работой с информацией!» Чиновник должен получать зарплату и гонорары не за отписки, а за результат!!! Сейчас происходит обратное – соблюдена форма «вопрос – ответ» и временные рамки – и дело в шляпе, блатной чиновник из министерства получил очередную госпремию, независимо от того, что дело не сдвинулось, а приславший важный материал гражданин не получил ничего, кроме ярлыка «жалобщик» либо «кляузник»... Впоследствии аппаратчики без зазрения совести используют авторские материалы, присланные в электронное правительство от своего имени.
Но речь не о том, что ориентация электронного воровства на самую патриотичную часть населения, готовую бесплатно присылать в правительство свои предложения по совершенствованию системы управления, закладывает мину замедленного действия в госаппарат. Проблема в том, что может быть применена внешняя сила против государства, в котором не соблюдаются права человека. А мы – мирные люди, сторонники реформ (пусть длительных), а не войны (как в таких случаях говорят быстрой и победоносной).
Не дайте возможности министру охраны окружающей среды взимать плату за чистый воздух, а министру информации за интернет, свободный от рекламы и мусора! Интернет должен стать бесплатным! Скачивая файлы, являющиеся интеллектуальной собственностью, пользователь обычно платит за это, плата за интернет – это аналог двойного налогообложения. И наоборот – выкладывая в интернет свои авторские материалы пользователь должен получать вознаграждение за свой труд, как раньше это происходило при публикации в журналах и газетах. Для оценки стоимости должны привлекаться патентные органы, в работе которых так же нужны реформы и постоянное совершенствование, приведение в соответствие с развивающимися техническими возможностями. Вопрос – почему не совершенствуют нормы чиновники, получающие хорошие гонорары в министерствах, а наоборот – производят на свет монструозные постановления, способные привести к гражданской войне?
Комментарии