Наталья Аникина объявила о росте задолженности населения за ЖКУ

 

 

Замминистра фактически признала, что работа ОЕИРЦ усугубляет проблемы с долгами ресурсоснабжающих организаций.

Вчера на совещании в правительстве заместитель министра - директор департамента жилищно-коммунального комплекса министерства строительства и ЖКХ Тульской области Наталья Аникина назвала цифры задолженности коммунальных предприятий перед ресурсовиками. Она составляет  2 млрд 386 млн рублей. Из них за газ - 1,8 млрд рублей,  за электроэнергию - 487 млн рублей. Три основных предприятия -должника: “Тулатеплосеть” - 457 млн рублей, ”ЭнергоГазИнвест” - 500 млн рублей, “Теплоэнергетик” - 344 млн.Основная причина роста задолженности, по словам заместителя министра, - недостаток денежных средств.

Правда, куда именно девались эти самые денежные средства, Наталья Аникина почему-то не уточнила. Может, и правда не знает?

Но самое главное, замминистра пояснила, что имеет место нарастание задолженности за ЖКУ населения. Откуда вдруг нарастание, если вся область платит коммунальщикам через ОЕИРЦ? А ведь еще недавно главным аргументом в пользу единого расчетного центра было именно улучшение расчетов с ресурсоснабжающими компаниями.

На днях генеральный директор ПАО ГК “ТНС энерго” Дмитрий Аржановна круглом столе на тему “Политика в сфере платежей в ЖКХ” сообщил о необходимости перехода к прямым расчетам между потребителем ресурса и поставщиком. По его словам, уровень оплаты за электроэнергию со стороны населения при прямых договорах составляет 98,4%, тогда как уровень оплаты через посредника (УК или ТСЖ) - 84,7%.

Дмитрий Аржанов отметил, что при введении лицензирования УК была практически ликвидирована непосредственная форма управления многоквартирными домами. Такая схема отношений, по его мнению, “системно провоцирует рост неплатежей, дестабилизирует рынок ЖКХ, приводит к росту нереальной к взысканию задолженности”.