Драгоценный еврейский супчик
Из цикла «Легендарная реальность Израиля»
Эту забавную, несмотря на драматический контекст, историю, связанную с исходом евреев из Ирака, автор услышал от Мазаль, пожилой смотрительницы одной из художественных галерей Цфата, бежавшей вместе со всей семьей из Багдада в восьмилетнем возрасте.
Еврейская община Ирака, возникшая еще в эпоху Вавилонского изгнания и насчитывавшая в 1948 году около 150 тысяч человек, была, возможно, одной из древнейших в мире.
В 1950 году власти Ирака разрешили евреям в течение года покинуть страну.
Еврейское государство организовало воздушный мост через Кипр и дружественный тогда Иран. В итоге в рамках операции, получившей название «Эзра и Нехемия», практически вся община была вывезена в Израиль.
К началу 1952-го в Ираке оставалось не более шести тысяч евреев.
Желая нажиться за счет грабежа евреев, а заодно подорвать израильскую экономику с помощью наплыва нищих беженцев, арабские страны накануне провозглашения независимости еврейского государства разработали дискриминационное законодательство, лишавшее еврейских граждан имущества.
Ограничения напоминали Нюрнбергские законы Третьего рейха и, вероятно, были приняты не без влияния нацистских преступников, многие из которых после окончания Второй мировой войны обосновались в арабских странах.
Иракские законы обязывали евреев до отъезда продать всю недвижимость и бизнесы. При этом взять с собой отъезжающие могли сумму, эквивалентную 140 долларам США, и не более 20 килограмм багажа на каждого человека.
Драгоценности, разумеется, тоже вывозить было запрещено.
Дело было в мае 1951-го.
Мазаль на всю жизнь запомнила тот вечер, когда отец, вернувшись из синагоги с горящими глазами, долго шептался о чем-то с матерью. Затем всех шестерых детей собрали и сказали, что завтра утром они уезжают в Эрец Исраэль.
Накануне в синагогу пришел человек, сообщивший, что разрешение на выезд наконец получено. Он также перечислил семьи, которые отправятся в Израиль первыми, и объяснил, что брать с собой можно лишь самый минимум — не больше чем по узлу на каждого. В ту ночь дома у Мазаль никто не спал, все бегали, как сумасшедшие, хватаясь то за одно, то за другое, не зная, что куда уложить.
Отец объяснил, что утром приедет машина и заберет их в аэропорт и что кроме одежды брать с собой ничего нельзя. «Не забудь свои цепочки, — сказал он матери, — это единственная ценность, которую мы можем взять с собой…»
«Наша семья было очень обеспеченной, и папа часто дарил маме золотые украшения. Нам, девочкам, тоже перепадало», — рассказывала Мазаль.
На утро вся семья собралась во дворе.
Мазаль смотрела на опустевший дом, понимая, что уже вряд ли когда-нибудь вернется сюда. Мать вышла со стороны кухни с большим и, судя по всему, тяжелым ведром в руке. Из-под крышки ароматно тянуло маминым супом с кубэ — начиненными бараниной тефтельками из пшеничной крупы (бургуля).
— Что это? — оторопело спросил отец.
— А, чем, как ты думаешь, я буду кормить детей? — невозмутимо ответила мать.
Может, отец и хотел возразить, что стоило приготовить что-нибудь более удобное для транспортировки, но машина уже подъехала, и он устало махнул рукой. Все стали рассаживаться, распихивая по углам узлы.
Мама стоически не желала расставаться со своим ведром:
«Не дай Б-г, суп расплещется и кормить детей будет нечем».
Перед самолетом выстроилась толпа отъезжающих. Почти у самого трапа таможенники обыскивали эмигрантов, беззастенчиво отбирая все, что им нравилось.
— А где твои драгоценности? — спросил отец. Глаза мамы в ужасе расширились:
— Я забыла их дома! Отец даже не успел ответить: у стоявшей перед ними пожилой женщины таможенники содрали с шеи золотую цепь.
— Лучше так, — сказал отец, — хоть не увидим, как они нас грабят…
Когда дошла их очередь, таможенники начали рыться в вещах, выискивая ценности. Мать засуетилась вокруг солдат, даже стала предлагать им попробовать супчика. Посмеиваясь, они лениво отогнали ее, но все же заметили золотые сережки в ушах Мазаль, потребовали снять.
Громко, навзрыд плакала Мазаль, лишенная украшений. Отец молча взял ее на руки:
— Не плачь, девочка, в Эрец Исраэль я куплю тебе другие…
В самолете все с удивлением косились на мать, упорно тащившую за собой ведро. Суп уже остыл, но его аромат быстро наполнил салон. Люди посмеивались над нелепым грузом.
Летели долго. Отец отказался есть, молился и читал псалмы, не желая показать, что ему страшно и непривычно находиться в самолете.
Мать, сжавшись, сидела рядом, прижимая ведро, уже наполовину опустошенное проголодавшейся детворой.
Поздно вечером наконец приземлились. Выйдя из самолета, люди плакали от счастья, падали ниц, целовали землю.
Отец тоже степенно опустился, коснувшись губами летного поля, прочитал «Шегехеяну». В очереди на регистрацию прибывших отец, наконец, попросил у матери супа:
— Осталось там что-нибудь еще?
Мать устало улыбнулась, зачерпнула миской с самого дна ведра, протянула отцу. В тарелке лежали всего две тефтельки, остальное дети успели съесть по дороге.
Но вместе с ними в миске отец увидел тряпичный узелок. Удивленно он взял его в руку — тяжелый! Разворачивая, уже понял. Умница жена все свои драгоценности — цепочки, браслеты, сережки — спрятала под густым супом, сумела привезти с собой не меньше полукилограмма золота.
На эти деньги отец потом купил себе крошечную лавку на иерусалимском рынке.
Но это была уже совсем другая история…
Александр НЕПОМНЯЩИЙ
jewish.ru
Комментарии
На каждого мерзавца и вора антисемита - таможенника найдётся своя хитроумная еврейка...с ведром или без.
Из России тоже уезжали с голой опой, даже фотоаппараты отбирали на границе
Сейчас-другое дело. Правда, у меня не было драгоценностей!, везла самое дорогое- двух котов! Сейчас не знаю,куда девать лишние вещи, пора отдавать таким же,как я,приехавшая полтора года назад
Люди в Израиле ЗОЛОТЫЕ!
Но если так, то наверное всё-таки где-то не повезло с окружением.
Не буду утверждать, но (как мне кажется) не так уж и радикально было настроено население при Союзе.
А сейчас, в наше сверхпрактичное время, - так вообще, в этом смысле, - нет никакой разницы.
В наши дни, когда людская предприимчивость перешла всякие границы, - уже другие совсем приоритеты и нет никакого дела до досужих глупостей.
Правда, конечно, кому-то всё ещё хочется "поджарить" факты и будировать такую тему, но всё это явно искусственно, и население это прекрасно видит, и давно научилось не реагировать на дешёвые провокации.
Ну хорошо, - я уже "дышал на пенсию", а директор был глуповат, но не подл. А как быть в подобной ситуации молодому сотруднику ? Промолчать, утереться, а самому стать трусом и "иваном родства не помнящим" ? Или поступить иначе и возможно навсегда загубить себе карьеру и отправиться в наше сложное время на поиск новой работы ? А где гарантия, что новый шеф не окажется ещё бОльшим мерзавцем - антисемитом ?
Как правило, если упоминают такие определения как "японцы", "американцы", "евреи", "русские", - в таких случаях имеются в виду не вся нация скопом, а какие-то определённые группы, которые принято так называть.
Возможно этот человек обвинял во всех своих несчастьях какую-то группу какого-нибудь американского истеблишмента, который и вправду может запросто состоять преимущественно из представителей именно еврейского происхождения. Или даже, может быть, кто-то рядом наступил ему на ногу, и назвался именно так.
В любом случае, в основном эти "словесы", обычно, не направлены против кого-то конкретно, а обращены куда-то "в космос".
Это, конечно же, не делает чести никому, но и слишком уж реагировать, наверное, нет необходимости. Выветрится.
Человечество, к сожалению, всё ещё склонно оперировать какими-то мифическими штампами. И эти штампы касаются не только одних евреев.
Но вот новое поколение, которое подрастает, похоже уже лишено этих атавизмов. Надеюсь.
А то все говорят, что только одни "сапиенсы" бывают мыслящие...
Бывает.
Но, всё-таки надеюсь, что к котам у него безразличие отнюдь не по причине страны их происхождения.
Может классовые какие соображения имеют место? :)
Очевидно, что оно основывается не совсем на пустом месте, раз уж так думают многие.
Вот и Вы, уважаемая Лена, тоже так полагаете...
Но время неумолимо идёт вперёд. И реалии меняются очень быстро.
Сейчас и вправду всё меньше людей, которым есть дело до дремучих бредней замшелых и забубённых "трезоров", обсасывающих одну и ту же тему "вселенского заговора" будь-то кого, и давно в этой теме закостеневших...
Нынешнее же Племя Младое намного информированнее и мудрее предыдущих поколений, которые ухитрились где-то таки "вступить" в эту идиотскую полемику, и всё никак не могут остановиться.
Всё-таки век всеохватывающей информации делает своё дело, и люди (особенно люди молодые) почти научились отделять зёрна от плевел.
Так что надежды мои тоже не совсем беспочвенные. :)
Интересно, а как таможня отнеслась к перевозке котов?
Согласен с Вами, что существует такая мысль, что евреи совсем не собственно народ, а общность на основе некоей идеологии.
Так склонны думать очень даже многие учёные головы.
Но это же можно сказать и других народах. Например, о русских. Как бы они сами не старались выдать себя за тех же украинцев, белорусов, или даже "титульных" каких-нибудь московитов...
Вероятно, в истории каждой нации (национальной идеи каждого народа) в разное время работают и центробежные и центростремительные силы, заставляющие рассыпаться или соединяться каким-то его частям. И, по сути, все эти части постоянно находятся в броуновском движении. Эти законы одинаковы для всех. Судя по всему они прежде всего проявляются у более-менее "продвинутых". ("Мнози знания порождают скорбь").
"Спаянность", в отдельных случаях, может быть яркой чертой как раз малых народов, которые таким образом инстинктивно противостоят огромному окружающему миру.
А вот что именно имеется в виду под "высшим предназначением" - загадка.
вечно несчастные- русские и вечногонимые -евреи!"
Но неужели именно в "гонимости" или "несчастливости" заключается это самое назначение для целого народа, или целых народов?
В конце-концов (к сожалению) существуют и куда более гонимые и, соответственно, более несчастные группы людей. И даже целые группы народов. Ой есть.
Наверное, тут как в семье, - если есть старшие, которые более мудрые и ответственные, - они всегда посвящают свою жизнь своим младшим и, в каком-то смысле, менее разумным. Даже в случае фатального ущерба для себя лично.
В этой самоотверженности, по всей вероятности, и есть высшее предназначение.
Комментарий удален модератором
Вообще, хорошенько думать никогда не было вредно никому. Исключений тут быть не может.
Однако, заслуги русских (если уж так мы теперь называем нынешние народы в России, включая русских евреев), отнюдь не только в одних необъятных просторах страны и тучных залежах полезных ископаемых.
Вроде как тут, как раз, уже научились отличать чёрное от белого, и, самое главное, - красное от коричневого. И это очень важное достижение.
Евреям же, в этом смысле, надо пожелать сохранить прежние передовые способности, чтобы применить их уже во благо своей собственной страны. Тоже сохраняя крепкую память, чтобы не забыть настоящих друзей и не начать улыбаться заклятым недругам.
Так её отец, продал всё и заказал детский горшок из платины. А для уверенности, оставил там кусочек детского котяшка.
Провезли горшок.