Мясо-молочному рынку Узбекистана обеспечен стабильный рост

На модерации Отложенный

Как стало известно nuz.uz, мясо-молочные предприятия Ассоциации пищевой промышленности в ближайшие пять лет построят в столице и регионах четыре новых производства по переработке мяса и молока общей стоимостью $6,5 млн.

Кроме того, крупные игроки мясо-молочного рынка – столичные «Masterdelikatesov», «PozmetovZ.M», «IbragimovX. N.», самаркандские «Агро браво», «Бахт», «Сиеб Шавкат Орзу» произведут модернизацию и расширение своих производств обшей стоимостью $9,2 млн. за счет собственных средств и кредитов коммерческих банков.

Эти проекты включены в Программу мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы.

Рост потребления мясо-молочной продукции обеспечивается увеличением доходов населения и ростом народонаселения Узбекистана.

Животноводство Узбекистана, по официальным данным, ежегодно в среднем прирастает на 5-7%. В 2014 году в республике было произведено животноводческой продукции на 15,1 трлн. сумов.

Общее поголовье крупного рогатого скота, по данным Госкомстата, достигло 10,99 млн. голов (103,7% к 2013 г.).
Всеми категориями хозяйств Узбекистана в 2014 году было произведено 1,9 млн. тонн мяса в живом весе (с приростом 6,7% к 2013 году).

Большая часть потребляемого в Узбекистане мяса, как, впрочем, и в большинстве стран мира, приходится на крупный рогатый скот – свыше 76%.

Производство молока превысило 8, 4 млн тонн (на 7%).

Основное поголовье крупного рогатого скота, как показывает анализ официальных статданных, сконцентрировано в дехканских хозяйствах – 93,9%. Они – главные поставщики на республиканский дастархан мяса и молока. Доля этой категории сельхозпроизводителей в общем объеме производства мяса превысила в прошлом году 94 %, молока – 96%.

По принятой в Узбекистане классификации, дехканское хозяйство – это семейное мелкотоварное хозяйство с образованием или без образования юридического лица. Оно производит и реализует сельскохозяйственную продукцию на основе личного труда членов семьи на приусадебном земельном участке, предоставленном главе семьи в пожизненно наследуемое владение.
По данным республиканского фонда «Махалля», в настоящее время в Узбекистане более 4 млн. семей имеют личные подсобные хозяйства и в их распоряжении имеются 495 тыс. гектаров земель, содержатся около 8 миллионов голов скота, из них свыше 4 млн. – дойные коровы.

Эффективность производства мяса говядины в определенной степени зависит от специфики дехканского хозяйства, где отсутствует категория заработной платы. Данное обстоятельство в определенной степени удешевляет производственную себестоимость важного продукта питания.

В фарватере господдержки

Стабильный рост производства и потребления мяса и молока связан как с повышением доходов населения, так и с увеличением предложения, в том числе благодаря государственной поддержке животноводческого сектора.

Логика принятых в 2006 и 2008 годах правительственных постановлений в сфере животноводства проста и понятна: для снижения цены на мясо и молоко нужно увеличить его предложение. Для этого лица, занятые выращиванием крупного рогатого скота в личных подсобных и дехканских хозяйствах, законодательно получили право на получение пенсии при достижении ими пенсионного возраста. Оказана поддержка малообеспеченным семьям в виде бесплатного выделения им коров за счет спонсоров и предпринимателей. Плюс активное выделение коммерческими банками и Фондом содействия занятости при Министерстве труда и социальной защиты микрокредитов сельским предпринимателям на развитие животноводства.

Еще один шаг – приближение населения и фермеров к высокопродуктивным кормам – хлопковому шроту и шелухе, реализуемым через УзРТСБ, путем создания на местах пунктов по реализации кормов.


Эффективность перерабатывающего звена
С 2009 года Узбекистан принял курс на повышение потенциала мясной и молочной промышленности в плане комплексной переработки сырья и производства всей гаммы продуктов, включая выпуск полуфабрикатов, товаров с высокой степенью переработки и т.д. Импульс дало постановление Президента страны от 26 января 2009 года «О дополнительных мерах по расширению производства продовольственных товаров и насыщению внутреннего рынка».

С 1 июля 2009 года промышленная переработка и производство готовой мясо-молочной продукции стала осуществляться исключительно юридическими лицами (до этого времени данным видом бизнеса занимались преимущественно индивидуальные предприниматели).

Коммерческим банкам было рекомендовано открывать специальные кредитные линии в размере не менее 20 процентов от кредитного портфеля занятым в этой сфере предпринимателям для предоставления кредитов и лизинговых услуг, по процентной ставке, не превышающей ставку рефинансирования ЦБ. Основной упор делался на приобретение технологического оборудования и закупку сырья и материалов, необходимых для производства продовольственных товаров.

Реализация поставленных главой государства задач предоставила хороший шанс для быстрого и равномерного развития во всех регионах страны малых перерабатывающих предприятий, оснащенных передовыми технологиями.

Сравнительно малые объемы производства новых игроков этого сегмента рынка пошли на пользу развитию отрасли, отмечают специалисты пищепрома. Такие предприятия проще «загрузить» работой, на них меньше издержки производства, да и на быстро меняющиеся потребности рынка они реагируют гораздо быстрее, чем крупные производители.
Сегодня практически на всех предприятиях мясо-молочной отрасли применяется современное оборудование чешского, австралийского, голландского, итальянского, китайского и российского производства. Оно позволило организовать производство на уровне международных требований – начиная от заготовки сырья и завершая упаковкой готовой продукции, важной тенденцией стало расширение ассортимента.

Научный тыл мясомолпрома

В рамках постановления Кабинета Министров Узбекистана от 22 ноября 2010 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию племенного дела, зоотехнических и научно-исследовательских работ в животноводстве» отрасль получила дальнейшее развитие. На базе государственного предприятия «Шалола-наслли мол тайёрлаш» в Кибрайском районе столичной области создано интеллектуальное ядро животноводческой отрасли – ООО «Узнаслэлита» и передано в уставный фонд акционерной компании «Узавтосаноат».

Перед новой структурой поставлены важные задачи:

- организация современного технологического комплекса по производству мясо-молочной продукции на промышленной основе;
- выращивание элитных сортов семян кормовых культур;
- создание необходимых условий ученым Узбекского научно-исследовательского института животноводства для проведения научных исследований по селекции, технологии кормления и содержания крупного рогатого скота, агротехнике выращивания кормовых культур, разработке эффективных методов совершенствования племенных и продуктивных качеств животных;
- создание прочной кормовой базы, «племенного ядра» высокопродуктивных коров, получение от них ремонтного молодняка;
- внедрение передовых научных достижений в производство.
И последнее. Согласно данным Ассоциации предприятий пищевой промышленности, в Узбекистане в настоящее время действуют 1312 производств по переработке мяса и молока. 48 из них входят в состав Ассоциации.

Венера РАДУЖНАЯ