«Украинские грабли» Узбекистана: почему учительницу уволили за сценку с советским солдатом
На модерации
Отложенный
Пока президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встречал 80-летие Победы на Красной площади в Москве, у него на родине учительницу уволили за детскую постановку ко Дню Победы. Историк, политолог, эксперт Института стран СНГ Иван Скориков — об очередном скандале в ташкентской школе.
Источник: РИА "Новости"
В Узбекистане уволили учительницу за форму советского солдата
Венера Басалямова, учитель высшей категории, с советским педагогическим образованием и 37-летним стажем, готовилась вместе с учениками к 80-летию Великой Победы. По её заданию дети смотрели фильмы о вкладе жителей Узбекской ССР в Великую Отечественную войну, о подвиге 101 узбека в концлагере Амерсфорт, разучивали военные песни и готовили сценку под названием «День памяти и признательности».
8 мая ребята выступили на школьном концерте. Костюмы для выступления ученики, как объясняет Басалямова, выбирали сами. Большинство ребят арендовали военную форму узбекской армии, а один мальчик исполнил роль советского солдата. Именно за этот костюм директор школы Матлюба Алиева потребовала от педагога уволиться по собственному желанию. Показательно, что в интервью журналистам учительница вынуждена была даже оправдываться, мол, просила ученика снять форму.
«Я написала заявление под давлением директора. Я на пенсии, у меня сын с инвалидностью, и я овдовела 11 лет назад. Как мне теперь жить? Я всегда старалась воспитывать учеников честно, используя методы духовного, нравственного, трудового и патриотического воспитания», — заявила Венера Басалямова.
Управление дошкольного и школьного образования города Ташкента поспешило встать на сторону директора, выдав абсурдное и циничное объяснение случившемуся.
Оказывается, причина негодований директора была лишь в том, что учитель устроила постановку вместо урока математики. Но, как пишут в соцсетях местные жители, учительницу довели до увольнения специально. Несмотря на то, что она, очевидно, подбирала национальный контент про ВОВ.
Как выяснилось, директор школы № 188 Матлюба Алиева не первый раз оказывается в центре русофобского скандала. Прошедшей осенью в этой же школе другая учительница избила на глазах у всего класса шестиклассника за просьбу вести занятия по русскому языку… на русском языке.
Классный руководитель тогда в ответ на жалобы родителей пострадавшего ребенка, обвинила его самого и заставила публично извиниться перед взрослой русофобкой. Только после запросов от МИД России, узбекские правоохранители арестовали учительницу. Причем не за избиение ученика, а за еще один скандал — нападение на замдиректора другой школы.
Русофобка ни в чем не раскаялась, заявив, что Узбекистан — «страна для узбеков, а всем остальным здесь не место», отделалась небольшим штрафом, и уволилась по собственному желанию. Директора Алиеву тогда отстранили от должности на время разбирательства, но через некоторое время, как только страсти утихли, она благополучно вернулась к управлению.
Есть подозрение, что и теперь ей всё сойдет с рук.
К чему Узбекистан приведет забвение истории СССР
Попытки ревизии и забвения памяти о Великой Победе, к сожалению, всё чаще наблюдаются на пространстве бывшего Советского союза, страны победившей нацизм. И если в прибалтийских республиках и на Украине у власти давно находятся откровенные русофобы, чествующие местных коллаборационистов и легионеров СС, то подобные эксцессы в государствах дружественных России в последнее время сильно настораживают, и требуют жесткой незамедлительной реакции. Особенно, когда руководство этих стран, по каким-то причинам, предпочитает этого «не замечать».
Памятники героям Великой Отечественной войны в Узбекистане не сносят, праздник по-своему отмечают, но становится очевидно, как власти закрывают глаза на разного рода русофобские выходки, особенно, если речь идёт о людях системы: депутатах, чиновниках, учителях, врачах.
Ряд политиков вполне легально несут в массы враждебную России риторику. Кстати, после того самого инцидента с избиением школьника, вице-спикер парламента Узбекистана Алишер Кадыров предложил России «заниматься своими делами». «Антиколониализмом» пронизан государственный учебник истории.
В школе детям объясняют, что Российская Империя и Советский Союз были «колонизаторами». А национальными героями являются бандиты — басмачи и участники резни русских 1916 года. Здесь очевидно сращивание местного национализма с западной мягкой силой, навязывающей на всем постсоветском пространстве один и тот же лживый нарратив «порабощения Россией (СССР)» народов.
При этом на высшем уровне в отношениях наших стран внешняя гармония. И она объясняется сильнейшей экономической зависимостью Узбекистана от российской экономики, и системной зависимостью российского безответственного бизнеса от дешевой рабочей силы.
Россия обеспечивает работой значительную часть населения Узбекистана. В России же чиновники рассуждают по логике — зачем в условиях войны с Западом ссориться с соседями из-за «малозначимого инцидента».
Россия десятилетиями на постсоветском пространстве работает только с элитами, не вмешиваясь в общественные процессы. В то время как Запад там уже взрастил поколения политиков, гражданских активистов и боевиков.
Отсюда и безнаказанно бродящие по городам Средней Азии «языковые патрули» русофобов, и переписывание истории, и вытеснение оставшихся русских, и тюрьма для участников СВО. А властям достаточно просто приехать в Москву на праздник. Можно даже демонстративно не надевать георгиевскую ленту, в отличие от лидера КНР.
Всё это очень напоминает украинскую стратегию времен Кучмы или Януковича: от России за счёт России. Чем это обернулось, известно: разгулом национализма, геноцидом русских и крахом государственности. А начиналось всё со взглядов местных властей «сквозь пальцы» на бандеровские марши во Львове. Не экономика и личные отношения с элитами должны быть основой российской внешней политики с названными союзниками, а их отношение к русским и нашим святыням. Тем более, если святыни как Великая Победа, у нас общие.
Комментарии