Госархив опубликовал доклад о "героях-панфиловцах": подвиг был выдуман газетой "Красная звезда"
Государственный архив России развенчал миф о подвиге "героев-панфиловцев", опубликовав справку, согласно которой вся история является фантазией журналистов. Публикация доклада может повредить работникам киноиндустрии, которые решили снимать фильм о легендарных бойцах. Продюсер фильма "28 панфиловцев" назвал развенчивание подвига солдат "ослаблением нравственных опор народа".
Скан справки-доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева появился на сайте Госархива в связи с "многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций".
Доклад был подготовлен в мае 1948 года главным военным прокурором ВС СССР генерал-лейтенантом юстиции Николаем Афанасьевым и в июне передан секретарю ЦК ВКП(б) Андрею Жданову. В документе под грифом "Совершенно секретно" говорится, что история о подвиге 28 бойцов дивизии под командованием генерал-майора Панфилова, которые якобы ценой своих жизней остановили немецкие танки в бою под Москвой 19 ноября 1941 года, не соответствует действительности и является вымыслом журналистов газеты "Красная звезда".
Информация о подвиге 28 панфиловцев (бойцов 316-й стрелковой дивизии), которые ценой своих жизней остановили танковый немецкий батальон у станции Дубосеково в Московской области, впервые появилась именно в этом издании, а все остальные сообщения и литературные произведения на заданную тему лишь перепечатывают эту информацию, не привнося ничего нового. В результате серии публикаций были разглашены имена всех 28 панфиловцев.
История о бое использовалась как пример героизма и самопожертвования солдат Красной Армии. Солдатам посмертно присудили звание Героев Советского Союза и поставили памятник. О подвиге говорится в гимне Москвы и во множестве литературных произведений. Фраза "Велика Россия, а отступать некуда!", которую перед смертью якобы произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.
Обман вскрылся в 1947 году, когда один из указанных в списке погибших солдат, Иван Добробабин, был арестован за измену Родине. Он подтвердил, что бой, о котором писали в газете, действительно был, но никаких подвигов он не совершал и добровольно сдался в плен немцам (и служил у них начальником полиции в селе Перекоп Харьковской области).
Следствие также установило, что кроме Добробабина в бою под Дубосековым выжили еще четыре солдата: Илларион Васильев, Григорий Шемякин, Иван Шадрин и Даниил Кужебергенов. Последний (он тоже побывал в немецком плену) рассказал, что в том бою вообще не участвовал. А Иван Натаров, который якобы поведал о подвиге, был убит за два дня до легендарного боя.
Ранее информация о том, что подвиг выдуман, уже просачивалась в СМИ, и некоторые журналисты даже писали о справке, однако до сих пор ее сканов в публичном пространстве не появлялось.
Продюсер фильма о панфиловцах пожаловался на разрушение "нравственных опор"
Несмотря на документальное опровержение достоверности подвига, продюсеры фильма о выдуманных героях работу прекращать не собираются. В комментарии изданию "Титр" продюсер фильма "28 панфиловцев" Андрей Шальопа заявил, что не сомневается в доблести бойцов, а опровержение фальсификаций истории он назвал "ослаблением нравственных опор народа". По его мнению, документ никак не опровергает подвиг, а "подтверждает его", поскольку в нем говорится, что бой под Дубосеково, действительно, был.
"Лично я сомневаться в доблести названных им бойцов оснований не вижу. Не говоря уже о том, что подавляющее большинство из них геройски погибли", - заявил он, подчеркнув, что "развенчивать национальные подвиги" нельзя, потому что "это те простые примеры, которые позволяют нам воспитывать новые поколения".
"Это святыни. Пытаться развенчивать национальные подвиги можно лишь для того, чтобы ослабить нравственные опоры народа. Едва ли этому можно придумать благородный мотив", - сказал Шальопа.
Первая часть съемок фильма прошла в июне. По заявлению авторов фильма, им удалось собрать при помощи краудфандинга 33 миллиона рублей из заявленной суммы в 60 миллионов. Ранее создание кинопроизведения поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский.
Комментарии
Жать, конечно, но это был миф.
Разоблачаются и сегодняшние мифы. Про якобы слова Тетчер, о достаточности 15 млн россиян для обслуживания трубы. Про якобы слова Олбрайт о незаконности права России на Дальний Восток и Сибирь. Про якобы слова Бжезиньского о том, что в попытках развалить Россию у США главный враг - РПЦ. Про якобы декрет СНК, подписанный якобы Лениным, о том, чтто чем больше попов уничтожить, тем лучше...
И т.д....
Нет?
Когда по поводу и без него человек начинает говорить о чем-то своем, это называется "навязчивая идея", психическое заболевание.
Я предупредим, потом не говорите....
На разоблаченной выдумке негоже "нравственные устои" городить
А продюссер Андрей Шальопа, ставящий сегодня по этой выдумке фильм, похоже, из тех удалых ребят, которым "нас.. в глаза, всё - божия роса", лишь бы денежка капала.
отряд стоял насмерть...Их и огнемётами сжигали, и газом травили, и танками утюжили, и гранатами закидывали.....а они стояли и ВЫСТОЯЛИ...
Честь и слава СОЛДАТУ Великой Отечественной войны...
Если кто не в курсе, доблесть в той войне не играла ровно никакой роли. Или может, кто возьмётся доказать, что Севастополь сдали в 1942 из-а дефицита доблести?
Это развенчание мифа не должны проводить представители ведомств по связям с общественностью, только первые лица перечисленных ведомств и организаций.
Опубликованная же в интернете справка без комментарий и пояснений должностных лиц, без их фамилий, без их подписей похожа на утку.
Т.е. если государственные ведомства, Государственный Архив РФ, сказали "А", то естественно Центральная Власть должна их поддержать и сказать "В". В противном случае получается, что грязью 28 Героев-панфиловцев облили, а в Героях все-таки оставили. А Центральная Власть, а именно ВВП, ДАМ, Нарышкин, Шойгу, Чайка и прочие должностные лица в стороне, вроде не при делах.
На каждом углу врут, что сырьевая экономика досталась им от СССР и т.д.
Вот пусть врёт и в этом случае, имеется в виду в случае с подвигом 28 Героев-панфиловцев. Пусть первые должностные лица сами скажут через государственные СМИ, что не было подвига, что всё это выдумка кретинов-журналистов газеты "Красная Звезда", а именно Кривицкого, Коротеева, Ортенберга и никаких двусмысленных фраз, никаких представителей по связям с общественностью. Сами первые лица, а именно Генеральный прокурор РФ Чайка, министром обороны РФ Шойгу, Президентом АН РФ, директор института военной истории, директор Государственного Архива РФ, главный редактор «Красной Звезды», должны сказать-соврать, а не передавать грязную работу безымянным сотрудникам Государственного Архива РФ и выбрасывать грязь в интернет.
Конечно, если они, эти первые лица, даже и передадут эту грязную работу, по обливанию грязью подвига 28 Героев-панфиловцев безымянным сотрудникам Государственного Архива РФ, не станут белыми и пушистыми. На них, на первых лицах, висит много грязи, они все в своём дерьме, но пусть сами влезают дальше в своё дерьмо и глубже.
"Абсолютно у каждого народа, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, есть свои мифы и легенды.
И как всегда много мудаков их развИнчивают.
Это или фальшивка, или идеологическая диверсия.
В любом случае, того, кто обнародовал, надо подвесить за гениталии".
А если не проглотят, то дальше будут работать над оболваниваем, над отупением людей.
Сейчас общественный совет архива возглавляет Пивовар (да тот самый Пивоваров, который разворовал архив). Оба евреи
И таких десятки тысяч сидят в библиотеках, архивах по всей стране. Воруют, жгут, топят, якобы теряют при переездах. Вот так крушат историю страны.
Архив газеты "Правда" продан и вывезен из страны в штаты, а в нём кроме подшивки газет, была и колоссальная переписка, протоколы, обсуждения и т.п.. Может уже нет архива и у "Красной Звезды", а по нему можно было бы прояснить ситуацию и о подвиге 28 Героев-панфиловцев?
но они увы лежат в земле сырой....и их имена покрыты тайной
Страна и система, как Вы пишите, не нуждается в дутых героях. Дутых героев создают, а затем с помпой их низвергают для дискредитации системы, страны, народа.
отсюда и героизм...за родину воевали а не за Сталина....
В Великой Отечественной войне людей сплотил, организовал, мобилизовал и на фронте, и в тылу Сталин ИВ, не дал им раскиснуть, опустить руки от колоссальных потерь и лишений в начале войны. Естественно люди воевали и трудились не за Сталина ИВ, а за Родину, за свой дом, за свою семью, за свою жизнь вместе со Сталиным ИВ, под руководством Сталина ИВ.
И настоящих Героев задвигают в тень, так называемую тень забвения, или вовсе обливают грязью те же враги страны, те же враги её народа.
на это и работала тогда вся система- думаю у немцев были такие же косяки в пропаганде
обидно то что настоящие герои оставались в тени
В героизме бойцов и командиров РККА и погранвойск, кроме генералов-предателей, с самого начала войны недостатка не было. Да и в среде генералов были настоящие герои, а не только предатели. Были и патриотические порывы. Так что выдумывать патриотические порывы не было нужды. Достаточно было освещать прессой существующие. Не вижу какой-нибудь личной заинтересованности и Кривицкому, и Коротееву, и Ортенберга и тем более, как Вы пишите, системе создавать миф. Но не считаю Ортенберга ДИ белым и пушистым. О Кривицком, Коротееве информации нет.
Вы наверное хотите написать «не нашли», а «выдумали героев». То так и нужно писать определенно. У Вас получаете, что-то вроде «быть чуть-чуть беременной». А то пишите «они нашли», а это значит, что герои были и они, журналисты, их нашли, а их подвиг описали и донесли до читателей газеты. Всё нормально, так и должно быть. А если журналисты героев выдумали, так как боялись приблизится «близко к передовой где могут завалить», т. е. создали лжегероев, создали миф, в этом случае журналисты «Красной Звезды» враги страны, враги её народа, а не «…не думаю что сотрудники газеты Красная Звезда были врагами народа…». В этом случае конкретные враги народа.
Но а Ортенбергу ДИ зачем лезть в эту историю, ему согласно его должности не было нужды приближаться к передовой.
Власть советская и либеральная не могут быть заодно. Советская власть считала, что подвиг был совершен, либеральная власть считает, что подвига не было. Каким же боком они вместе, заодно.