Управляющим организациям столицы настоятельно рекомендовано заключить договора электроснабжения с ОАО «Мосэнергосбыт» для осуществления расчетов за потребленную электроэнергию по приборам учета, установленным на вводах в многоквартирных жилых домах.
В настоящее время за электроэнергию собственники рассчитываются напрямую со сбытовой компаний, согласно показаниям индивидуальных приборов учета. В свою очередь, управляющая компания ежемесячно вносит платеж, как правило, из средств, собранных по строке «содержание и ремонт» за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.
Однако, судя по письму, адресованному заместителем префекта Восточного административного округа города Москвы Владимира Шелухина главам районных управ, устоявшаяся схема расчетов не устраивает столичные власти. Чиновники навязывают управляющим компаниям модель, схожую с той, по которой производится расчет, к примеру, за водоснабжение и водоотведение.

Как удалось узнать корреспонденту портала «ЖКХ Контроль», общедомовые счетчики уже устанавливаются на домах.
Причем без привлечения управляющих компаний. Таким образом, последним вскоре придется взять на себя не только издержки, сопряженные с процессингом, но и платить за поставленную электроэнергию полным рублем, вне зависимости от платежной дисциплины населения. Нельзя в этой связи отменять и влияние фактора кражи электроэнергии недобросовестными собственниками, практикующими манипуляции с индивидуальными счетчиками. В предлагаемой схеме компенсировать уведенный ресурс будут управляющие компании.
Отметим, что столичные власти в своей инициативе действуют против тренда. Ресурсоснабжающие организации, неоднократно столкнувшиеся с работой нечистоплотных управляющих компаний не всегда доводивших собранные с населения средства до поставщика – выступают за переход на прямые расчеты. Логика в действиях чиновников может быть одна – выдавливание с рынка частных управляющих компаний.
Напомним, что в столице в последние годы наблюдается экспансия на рынок управления многоквартирными домами ГБУ «Жилищник». Этой организации неизбежные финансовые потери, спровоцированные продвигаемой инициативой, не так страшны, поскольку разориться им не позволит городской бюджет. Что касается частных УК, то новые издержки подтолкнут их к банкротству.
Комментарии
В Уфе администрация предала своих жителей. Толкает пенсионеров напрямую общаться с монстрами РСО.
Администрация Уфы вернула "1 сентября 2012 года" - ОДН заоблачные. Это следствие прямых расчётов с РСО. Это то, чего добиваются РСО.
Мы столкнулись в Уфе с тем, что РСО ведут себя ещё более нечистоплотно, чем УО. Их действие напралено на то, чтобы содрать с нас ОДН по максимуму, без выяснения причины - откуда он (ОДН).
"... Нельзя в этой связи отменять и влияние фактора кражи электроэнергии недобросовестными собственниками, практикующими манипуляции с индивидуальными счетчиками..."
Устанавливая в МКД электронные счётчики э/э, электроснабжающая организация крадёт наши денежные средства, так как электронные счётчики э/э фиксируют большую величину потребления, чем мы реально потребили, то есть - "ОБВЕШИВАЮТ" нас.