Романовы - Гольштейн - Готторпские
И вот наступил 1613 год. Фактически, сторонниками бояр Романовых казаками, дворянами, частью духовенства собирается Земский Собор для избрания царя. Альтернатива Романовым есть, в частности освободитель Руси от польских интервентов князь из рода Рюриковичей Дмитрий Пожарский. Однако сторонниками Романовых были созданы такие условия, что ни один претендент на "Шапку Мономаха" не мог составить им конкуренцию. Многочисленные роды титулованных особ были оттеснены от голосования. Хотя и среди самих Романовых произошло замешательство - любимец публики боярин Фёдор был пострижен в монахи под именем Филорет и, к тому же, в то время находился в плену у поляков. Однако его сын Михаил был на свободе, причём хорошо запрятан лазутчиками недоброжелателей Романовых в Костроме. Хотя Михаил ещё не дошёл умом до дел государственных, за него проголосовали низшие слои русского общества и он стал Царём и Великим князем Всея Руси. И несмотря на сомнительность присутствия на царском столе не родовитой особы Михаила Романова, но всё же народ Государства Российского стал успокаиваться и после буйных лет разбоя и растаскивания всякой утвари по своим норам, после разбоя и убийств, голода и холода, народ стал возвращаться к мирному труду. Однако самим Романовым не давала покоя своя наследственная ущербность.

Самодержавного правления фактически не было. Царь Михаил после возвращения отца Филорета из плена, без его слова никакие государственные решения не принимал, тем более монах Филорет занял Патриарший престол. А в то время Патриарх был вторым лицом в государстве и принимал иногда судьбоносные для Руси решения. И уже царь Алексей Михайлович попытался избавиться от патриаршего опекунства, и настоял на занятие Патриаршего престола незаметной фигуров в монашеском сообществе выходцем из сословных низов Никоном, царь Алексей Михайлович не смог перебороть уже ставшую традицией без веского слова Патриарха никакие государственные решения не принимать. И царь не только согласился с Патриархом Никоном провести болезненные для церкви и прихожан церковные реформы, но и всячески помогал ему в борьбе уже ставшими вне закона старообрядцами. Начался жестокий раскол православного народа по обрядовой принадлежности. В какой-то степени, патриарх Никон и царь Алексей Михайлович устроили новую смуту, только по церковной линии.
А после смерти Алексея Михайловича и болезненных наследников началась новая смута, казачьи бунты на украине государства и постоянные волнения среди основного стрелецкого войска на Руси. И смута шла не только во внешней оболочке Государства Русского, но и во внутренней, династической между двумя женскими линиями царских наследников Милославскими, во главе которой стояла царевна Софья и Нарышкиными во главе с молодым Петром. В конце-концов победила партия Нарышкиных. Самодержавно, путём жестоких казней на царстве утвердился Пётр. Однако ему не давала покоя его династическая ущербность. По сути дела стрельцы в лице царевны Софьи видели в ней законную наследницу престола по женской линии происходящей от князей Милославских, да и муж у неё был князь Голицын. А Пётр так и остался по происхождению не титулованным дворянином. И он стал искать выход из такой династической ущербности. Причём все преобразования во имя процветания Руси он проводил попутно с укреплением и узакониванием своей власти и уничтожения сословий, которые по некоторому значению его превосходили. В первую очередь он уничтожил физически и путём преобразований оплот старой княжеской власти - стрелецкие войска, заменив их регулярными полками набранными по рекрутскому набору с фактически пожизненным служением в солдатах. Далее он стал разбавлять титулованную по природе знать, знатью из низов даруя им за службу титулы Светлейших князей и графов. А тут с присоединением новых земель Прибалтики переходили на службу к русскому царю местные бароны. И главный удар по русским династическим законам и традициям он нанёс опять же по русской аристократической части общества. Он отдельным Указом запретил жениться наследникам русского престола на русских боярышнях, а жениться им на иностранных принцессах.

Так некогда русская боярская династия простолюдинов становилась августейшей династией через немецкую кровь, которая через немецкого принца Карла Петра Ульриха Гольштейн-Готторпского и его жены принцессу немецкую Софью Фредерику Августу Анхальт-Цербстскую русская династия Романовых была полностью онемечена. Она стала полностью нерусской и малозаконной. И не династией Романовых, а Гольштейн-Готторбских.
Комментарии
Если он в руках профессионального хирурга, то скальпель дарует жизнь и здоровье. Если в руках неопытных, то последствия - увечья и смерть.
Есть темы которых лучше не трогать, если ты этим специально не занимался всю жизнь.
К таким темам, безусловно, относится и История Государства Российского.
Я согласна с тем, что неважно какой национальности правитель России, только пусть эта власть служит интересам страны. Пример грузин И.В.Сталин.