Перспективы систем связи нашего кольхоза.
Деревенька у нас небольшая – основные дома расположены в радиусе ста метров вокруг центрального колодца. Спрашивается – как лучше обеспечить локальную связь многочисленных устройств местных жителей, не прибегая к дорогостоящим услугам сотовых операторов, глобального интернета и не платя прочим надувателям щёк от своей важности? Позвонил однако я в столицу Беларуси – особливо знатным ремонтёрам компьютеров, которые в интернете даже сайт на эту тему разместили: «Создание беспроводной сети между двумя ноутбуками», поспрошал – какой, касатики программно-аппаратный комплекс присоветуете для того, чтоб свой бук с бабкиным компом, внучкиным планшетом и Жучкиным смартфоном связать? Говорю – может по блютуз оптимально будет, ежели ейную программную оболочку подшаманить для удобного удалённого администрирования? Призадумался столичный гений, да и начал пургу гнать, что нет мол такого туза. А как нет, ежели категории есть разные, об этом и в «педии» написано… Спрашивать ещё что у таких «шпециалистов» желание пропало, к тому же в конце сайта их фраза - «Возможно, что интернет в такой сети будет работать достаточно посредственно, скорость может и не упадёт, но пинг вырастет, сеть скорее всего будет периодами сбоить» начисто отбила охоту иметь такую связь. Ну на нет и денег нет – решил я сам пораскинуть серым веществом, порыться в интернет-помойке, авось что и откопаю!
Вот предположим установить у колодца приёмопередающую штучку – микропроцессорный ретранслятор, который будет обеспечивать услуги посредника между всеми другими устройствами.
К нему и оптоволокно можно бы подвести и раздать по блютузу первой категории не только локальную сеть, но и глобальную параллельно, а оболочку (которую надо бы подшаманить) сделать удобной для удалённой работы со списком подключённых по защищённым шифрованным каналам устройств. Одно печалит – скорость каналов то будет ограничена 1 МБ/с. Может надо поднатужиться и микропроцессорный ретранслятор с характеристиками LTE поставить? А где такой найдёшь, не самопальный же делать, это ж не чайник залудить – тут надо готовая технология… А технологии ориентированы только на интересы энтих троглодитов – кровососов, продающих услуги «провайдеров», которые то и налоги прогрессивные платить не хотят, чтоб я со старухой своей копыта с голодухи не откинул, сидя на пенсии у печи.
И вот пораскинув так своей логикой, ощутил я, что столичным «передпринимателям» от хайтека моя идея то пригодилась бы, у них там такие заморочки с разводкой оптоволокна к каждой квартире, что лучше сразу в гроб, а так одно оптоволокно к центру жилого дома подвёл, ретранслятор включил, раз – и готово! Прям не знаю, чавой-то в столице не допетрили, что не спроста столько медного кабелюки то пришлось в землю закопать, чтоб внутри спального района можно было по локалке общаться, видно надобность такая есть! Чтоб соседу своему сообщения не через ЦРУшную Америку посылать, бабке-соседке комплименты говорить не через спутниковую систему, а прямиком – по локалке, беспошлинно!
Комментарии