Номер 25 (668) от 1 – 8 июля 2015 г.
Автор и действующее лицо многих публикаций «Открытой», общественная активистка из Ипатово Надежда Барнаш (на фото) за три года прошла все инстанции, пытаясь рассказать о системных нарушениях в ЖКХ района, – администрацию города и района, прокуратуру района и края, полицию...
Каков же итог этих публикаций, чего добилась деятельная активистка в борьбе с коммунальным беззаконием? Вот что она рассказала «Открытой» в очередном письме.
Районное МУП ЖКХ навязывает владельцам квартир договоры управления, которые заключаются только на условиях муниципального предприятия. Суть этих договоров сводится к одному: собственники помещений обязаны оплачивать ежемесячно по первой строке в МУП ЖКХ, независимо от того, выполнялись ли работы, указанные в обязательном перечне.
Взять хотя бы дом по улице Циолковского, 6, в котором проживает моя свекровь. Договор на содержание общего имущества дома был заключен только 5 августа 2014 года, причем акт обследования технического состояния дома не составлялся.
Однако плату за содержание общедомового имущества с собственников жилья исправно взимали, начиная с января (в том числе за текущий ремонт системы электро- и водоснабжения и отопления).
Как старшая по дому могу засвидетельствовать: текущий ремонт конструктивных элементов здания и общего имущества не проводился много лет, в подвалах развалены перегородки, не чистятся приямки.
Я обратилась с официальным письмом в МУП ЖКХ, затребовав информацию о выполнении текущего ремонта. Согласно ответу, ремонтные работы в 2014 году вообще не выполнялись. Так за что же мы платили?!
Лишь проверка, проведенная жилищной инспекцией края, подтвердила: в приложении к договору между МУП ЖКХ и жильцами отсутствует план-график работ по текущему ремонту на 2015 год, который должен составляться на основе акта технического обследования и с учетом предложений собственников.
***
Неоднократно была я на личном приеме у первого заместителя председателя правительства края Ивана Ковалева, оставляла ему обращения об отчаянном состоянии ЖКХ в Ипатово. Последний раз у Ковалева я присутствовала 27 марта, и это был уже четвертый мой визит к нему. Результата – никакого!
В итоге, не добившись никакой правды в Ставропольском крае, я была вынуждена написать письмо на имя президента Владимира Путина. Я проинформировала его в том числе о том, что по вине районного МУП ЖКХ была сорвана подготовка жилого дома к отопительному сезону.
В сентябре 2014 года в городской администрации мне выдали акт о готовности к отопительному сезону. Согласно этому акту, комиссия администрации всего за один день, 29 августа, умудрилась проинспектировать все 89 многоквартирных домов Ипатово, большинство из которых построены полвека назад.
После моего обращения в город прибыла инспекция регионального центра «ЖКХ-контроль» и журналисты краевого телевидения. Они выяснили, что акт готовности сфальсифицирован.
Ни в одном из домов не были проведены работы, предусмотренные требованиями Минэнерго, в том числе промывка оборудования, оценка состояния общего имущества, трубопроводов, приборов учета и регуляторов, составление плана ремонтных работ...
После этого я обратилась в краевую прокуратуру с требованием привлечь к ответственности сотрудников администрации и МУП ЖКХ. И никакого результата!
И вот лишь на днях (спустя десять месяцев после того, как я написала обращения) мне пришел ответ... от врио главы администрации Ипатово Александра Лубяницкого.
Чиновник пишет, будто подготовку к отопительному сезону должно было проводить не МУЖ ЖКХ (которое, естественно, включает стоимость этих работ в свой тариф), а председатели советов домов. Ну какова наглость?!
***
Полная неразбериха творится с капитальным ремонтом. В Ипатово за последние месяцы неоднократно приезжали министр ЖКХ края Ольга Силюкова и зампред фонда капитального ремонта Анатолий Чавыкин: они проводили «лекции», содержанием которых были цитаты из Жилищного кодекса. Вот и вся работа с населением!
Жители же, которых мордуют в первую очередь, пожаловались краевым чиновникам о реальных нарушениях. Региональный оператор, в нарушение требований ст. 170 ЖК РФ и ст. 445 ГК РФ, не направил в адрес жителей многоквартирных домов проект договора капремонта.
Соответственно, не проводились собрания собственников и не заключались договоры с региональным оператором. Отсутствуют акты оценки ремонтных работ в многоквартирных домах.
Однако региональный оператор безо всяких договоров присылает нам квитанции для оплаты взноса на капремонт и даже предупреждает о начислении некой пени.
В некоторых многоквартирных домах Ипатово требуют оплату за капремонт сразу за пять месяцев. У многих собственников в платежках неверно указана площадь жилых помещений, от которой зависит ежемесячный платеж.
Обо всем этом рассказывали жители Силюковой и Чавыкину. Но тем было все равно... Местные власти на вопросы собственников также ответить не могут. Телефоны, указанные в платежках, не отвечают, чтобы мы могли получить хоть какую-то консультацию.
Большая часть собственников помещений – это пенсионеры, у которых дома нет компьютеров, они не владеют интернетом, то есть зайти на сайт регионального оператора не могут.
Жалобу на нарушения при капремонте мы, жители Ипатово, отправляли в краевую прокуратуру – по месту нахождения регионального оператора. Но наше обращение переслали в районную прокуратуру, где в нем даже разбираться не стали. В общем, куда ни обращаюсь – все глухо!
Надежда БАРНАШ,
руководитель Ипатовского
районного центра «ЖКХ-контроль»
Комментарии
Доминирующее положение по приему платежей занимает МУП "РИЦ ЛР" в личные кассы которого практически все потребители вносят наличные денежные средства без всякого рода договоров с ним.
УК являются в основном ДОЧЕРНИЕ организации или самой МУП "РИЦ ЛР" или доминирующей ресурсоснабжающей ООО "ЛР ТЭК" с последней уже и Дрозденко не знает что делать.
ВСЕ обращения за ВОСЕМЬ лет в органы о нарушениях жилищного законодательства этими двумя организациями учрежденными районной администрацией с ответами "ВСЁ В РАМКАХ ЗАКОНА!!!"
Суды признают даже то, что УК НЕ ОБЯЗАНА раскрывать свои ТЕМНЫЕ делишки!!!
ВООБЩЕ отсутствуют Планы, Сметы, Расчеты, Акты и т.д., а "органам" пофиг ВСЁ.
Гребут у народа ТОЛЬКО личные деньги и не более того.
На 1000% уверен о том, что об этом знает и главный юрист путен, но с каждым днем всё хуже и хуже в сфере ЖКХ, а альфон все выеживается перед народом со своими представлениями.