Искусственный интеллект боится сам себя

 

Данные размышления вызваны статьей «Искусственный интеллект рождает страхи», опубликованной на сайте.

В статье идет речь о том, что крупнейшие ученые и IT-предприниматели озабочены проблемой искусственного интеллекта. Среди них Билл Гейтс, Стивен Хокинг и Илон Маск. Они боятся того, что ИИ может стать угрозой для человечества и вкладывают огромные деньги на исследования, чтобы держать ситуацию под контролем.

Истина в том, что искусственный интеллект – это не компьютерная программа, а в первую очередь человеческое мышление (логика), которая работает в двоичной системе кодов: добро-зло, плохое-хорошее, да-нет и т.д. Всё наше научное мышление, которым мы так гордимся, построено на этой примитивной логике. С его помощью наука пытается изучить все многообразие нашего удивительного, сложного, но вместе с тем целостного и гениального в своей простоте мира.

Пытаясь познавать и анализировать мир, ученые делят его на материю и энергию, тело и разум, причину и следствие, бесконечность и минус бесконечность, частицу и античастицу и т.д. Не понимая, что этот путь уводит их от истины всё дальше и дальше, в дебри невежества, которое рождает монстров в нашем сознании. И со временем, подчиняясь страхам, рожденным этими монстрами, люди действительно создают их прототипы в реальной жизни. И одно из таких чудовищ – искусственный интеллект.

И единственный способ прекратить это безумие – это научиться понимать собственный разум, собственные страхи, научиться отделять зерна от плевел – объективные научные знания от больных фантазий, теоретических вымыслов, тех фантомных бесов и лишних сущностей, которые мы насоздавали.

Надо изучать не искусственный интеллект, а естественный – научится пользоваться нашим сознанием, нашими способностями, вернуть себе утраченную когда-то целостность восприятия мира. Ведь человек познает мир не только с помощью логики, но и с помощью чувств, эмоций, своего опыта, творческого мышления…

Вернув себе гармонию тела и разума, человек обретает способность видеть всю полноту картины, различать все многообразие, все оттенки нашего прекрасного мира, а не только его черно-белую плоскую картинку. Он обретает здоровье, успокоение, перестает метаться в поисках новых знаний и ощущений, потому что уже нашел то, что искал! И это что-то есть истина, которая внутри человека, а не вне его! Именно она и представляет высшую ценность, а не те «плоды цивилизации», которые выдаёт наука.

Постигнув эту простоту, человек изменит приоритеты в своей жизни и займётся тем, что главное, ради чего он и был создан Творцом – восстановлением и поддержанием гармонии в природе, превращением нашей планеты в цветущий сад, Эдем. И люди перекуют мечи на орала, и всю мощь своего интеллекта направят не на уничтожение друг друга и слежку друг за другом, а на достижение той общей для всех цели, которую осознают.

Искусственный интеллект страшен не сам по себе, а теми целями и задачами, которые ставит перед ним Человек.