Нацюцюрник Белых отметился

Здоровым ветеранам льготы не нужны, считает губернатор Кировской области Никита Белых

В погоне за оптимизацией бюджета власти региона готовы лишить льгот «афганцев» и участников контртеррористической операции в Чечне. По словам губернатора, сам по себе статус ни о чем не говорит. В качестве примера Белых привел себя во время «прямой линии» с жителями Кировской области. «К примеру, многодетные семьи. Я — многодетный отец, но это не означает, что мои дети и я являюсь социально незащищенным. Или участники конфликтов в Афганистане, на Северном Кавказе. Если это не инвалиды, а зачастую так и есть: многие из них крепкие, здоровые ребята, которые прекрасно работают, ведут свой бизнес и являются активными участниками процессов… они что социально незащищенные? Конечно же, нет. Их труд должен быть оценен по достоинству государственными наградами, ведомственными наградами, но не как помощь социально незащищенным».

Есть у Белых и свое мнение насчет того, что льготы выдаются не только по причине плохого состояния здоровья или тяжелого материального положения, но и за какие-либо заслуги. Губернатор считает так: «У нас так сложилось исторически, что льготы считаются наградой: за долгий труд, за какие-то подвиги. Хочу, чтобы меня услышали: льгота — это не награда. Наградой может быть грамота, медаль, орден, премия. Льгота — это социальная помощь самым незащищенным слоям населения. Есть какие-то атавизмы из прошлого… Я помню, когда ходил в магазин, там висела табличка, что Герои Советского Союза обслуживаются вне очереди. Не стало очередей — смысл эта льгота потеряла». Пусть эти слова останутся на совести Белых, заметим лишь, что Герои Советского Союза, как и ветераны Великой Отечественной, за эти десятилетия не стали моложе и крепче: им и небольшая очередь в тягость. К тому же, в стране есть и такие учреждения, как государственные поликлиники.

Надо полагать, по мнению Белых, там тоже очередей не осталось? Везде запись через интернет, и врачи принимают точно по времени, указанному в талоне? Вообще, слова губернатора о здоровых крепких ветеранах боевых действий, которым льготы не нужны, у жителей области вызвали живейших отклик. Далеко не все из них сочли для себя возможным высказаться открыто (что уже само по себе симптоматично), но анонимных (или под вымышленными именами) комментариев на сайтах Кировской области оказалось чрезвычайно много. Вот один из них, оставленный как раз человеком, который предпочел не называть себя: «Никита, не поверишь, но многие ветераны ВОВ вернулись здоровыми крепкими ребятами. Им что тоже, получается, льготы не положены? Или в Афганистане, на Кавказе, люди как-то по-другому жизнями рисковали? Социально защищенные говоришь? А кто их социально защитил, ты? Нет, сами себя защитили. Это советское государство всех до единого какой-никакой работой обеспечивало, никто с голоду не умирал, а от вас ни работы, ни льгот. И это не только ветеранов, это вообще всех касается. Молодцы, в общем!»

Чем же обосновывают власти Кировской области такие свои решения? Чиновники говорят об адресности льгот. По словам Белых, сказанных на той же «прямой линии», гораздо лучше не «размазывать бюджетные деньги» на всех, кому сейчас выплаты положены по статусу, а сократить число льготников, оставив только тех, кому помощь действительно нужна. Тогда эта помощь станет гораздо более ощутимой. «Важно, чтобы помощь была адресной. Поспрашивайте молодых родителей, когда эта помощь - субсидия исчисляется десятками рублей… Ну, какая это помощь? На администрирование тратится больше. Это нормально? Нет, не нормально». Губернатор Кировской области Никита Белых во время прямой линии с жителями региона Разговор о льготах во время «прямой линии» начался с вопроса кировчанки Елены Волковой — считает ли Белых правильным то, что с первого марта многие льготники лишились права на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Новый порядок, по которому определяется, кто может оставить в покое кошелек при поездках в автобусах и троллейбусах, прост: льгота полагается тем, чей средний доход за три месяца не превысит 11 214 рублей. Для подтверждения надо предоставить справку. Срок действия льготы — год. Мы предлагаем чиновникам Кировской области небольшую задачку уровня начальной школы (с решением). Есть человек, чей среднемесячный доход, скажем, 12 тысяч рублей. Пусть в день этот человек совершает две поездки на общественном транспорте — на работу и обратно. Рабочих дней в месяце (возьмем для наглядности апрель) 22. Также предположим, что на выходных человек сидит дома или ходит гулять пешком. Стало быть, 44 поездки, каждая из которых обойдется гражданину в 19 рублей (стоимость проезда в Кирове повысилась тоже с первого марта на три рубля). Итого расходы на проезд составят 836 рублей. А у кировчанина останется на руках 11 164 рубля. Выходит, наш условный гражданин (который, по мнению региональных властей, не нуждается в помощи) окажется беднее своего условного соседа, зарабатывающего, к примеру, 11 200 рублей и имеющего бесплатный проезд на общественном транспорте. Это, напомним, мы посчитали самые минимальные затраты на проезд: без пересадок и без других поездок в будни и в выходные дни. Вот такой получается эффект принципа «большей помощи меньшему числу граждан».

«Чё-то я не догоняю краями... Может они сначала себе бы отменили льготы?», — задается вопросом кировчанин, назвавшийся «Алексом из Кирова 1». И он такой не один: об отмене льгот чиновникам и народным избранникам говорили многие жители региона. Среди тех, кто мог бы обойтись без госпомощи, называли также судей, полицию и прокуратуру, так как те, считают люди, и так зарабатывают достаточно. Справедливости ради надо отметить, что в феврале Законодательное собрание обсуждало законопроект Дмитрия Русских. Он предложил отменить или ограничить некоторые льготы для нынешнего и бывшего губернаторов Кировской области и председателей Заксобрания. Документ прописывал предел по стоимости путевки в санаторий в размере ежемесячного содержания главы региона — это 170 тысяч рублей. Кроме того, означенным слугам народа разрешалось бы отдыхать только на территории России.

А проезд к месту отдыха и обратно губернаторы, председатели Заксобрания и члены их семей оплачивали бы сами. Казалось бы, невелика потеря: раз в год доехать до санатория и обратно за свои деньги. Что же до стоимости путевки, то за 170 тысяч рублей человек может отлично отдохнуть на зарубежном курорте в комфортабельном отеле (и это не обязательно должна быть Турция или Египет, даже с учетом поднявшихся в кризис цен). Однако многие депутаты Заксобрания оказались против того, чтобы чиновники (как бывшие, так и действующие) хотя бы в малой части разделили с простыми людьми тяготы экономии на своих нуждах.

Так, Павел Кислицын заявил, что может, нынешнему губернатору эти льготы и не нужны, так как он молод, а вот отошедшим от дел чиновникам очень даже пригодятся: они люди пожилые, здоровье уже не то. Лучше просто «попросить этих людей отдыхать более скромно». В итоге законопроект отклонили несмотря на то, что его поддерживал Никита Белых. Правда, губернатор вместе с председателем Заксобрания Алексеем Ивониным вскоре подготовили новые поправки. Теперь они касаются только этих двоих слуг народа. Депутатам предложено на два года лишить Белых и Ивонина (а также членов их семей) бесплатного медобслуживания, путевок в санаторий и оплаты дороги туда и обратно. В первом чтении Заксобрание документ приняло. Но во время обсуждения снова раздались голоса, что не надо ничего менять и лишать слуг народа льгот, и в этом случае никто не рассуждал о том, насколько они здоровы.