Пора финнам напомнить историю, шалить стали жители Суоми
По Ништадтскому миру Швеция возвратила России Юго-Восточную Финляндию и Выборг. И лишь в 1809 г. после русско-шведской войны 1808-1809 г. России отошла вся Финляндия. Во время нахождения в составе Швеции Финляндия а) несла бремя шведских войн, б) являлась сырьевым придатком Швеции, в) полностью зависела от Швеции и в) несла экономическое бремя. А начиналось с того, что Тильзитский мир между Францией и Россией, очень не понравился англосаксам. Англия нашла союзника в лице шведов и направила его против России. Шведский король объявил о невозможности примирения с Россией, пока та удерживает Восточную Финляндию.
Россия начала военные действия первой. Ее целью было завоевание всей Финляндии и обеспечение безопасности северных границ путем устранения общей границы с Швецией. Император Александр I оказался молодцом - Россия выиграла войну. В 1809 г. был подписан Фридрихсгамский мир, по которому к России отходила вся Финляндия. Боровский сейм 1809 г. одобрил вхождение Финляндии в состав России. Присоединенные земли получили статус Великого княжества Финляндского.
Так начался русский период в жизни страны Суоми. Основы автономии Великого княжества Финляндского были заложены решениями Боргоского сейма с участием депутатов от всех сословий финляндского общества, когда император (великий князь) обязался "нерушимо хранить и оберегать" финляндские законы. Затем сейм принес присягу Александру I как императору всероссийскому и Великому князю Финляндскому и присягнул на верность служения стране.
В Великом княжестве Финляндском царь в отличие от России, обладал правами конституционного монарха. Относительно налоговой и финансовой системы великого княжества вообще император объявил, что они будут использоваться только на нужды самой страны. Денежной единицей принят русский рубль. При Александре I, финны получили "место среди наций", в стране началось национальное движение. Оно получило название фенномании. За годы пребывания в составе империи экономика Финляндии, развивавшаяся под сенью охранительных пошлин и различных привилегий, стала прогрессировать даже по сравнению с промышленно развитыми частями Российской империи (Центрально-промышленным районом, Петербургом, Донбассом, горнозаводским Уралом). Уровень промышленного производства Финляндии в 1905 г. увеличился в 300 раз по сравнению с 1840 г.
Во время Крымской войны союзный флот бомбардировал Свеаборг (морскую крепость в Хельсинки), взял крепость Бомарзунд на Аландских островах и опустошил берега Эстерботнии. Финское население и руководящие круги интеллигентного общества оставались преданными России. В 1906 году был принят новый демократичный выборный закон, которые давал право голоса женщинам.
В начале XX века в Финляндии преимущественно развивалась деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, которая ориентировалась на западноевропейский рынок. Ведущей отраслью сельского хозяйства стало животноводство, продукция которого также в основном вывозилась в Западную Европу. После свержения Временного правительства в России Финляндия провозгласила свою независимость 6 декабря 1917.
Первым новое государство признало правительство Ленина. В Финляндии вспыхнула гражданская война, завершившаяся, вопреки ожиданиям Ленина, победой белых, которых поддерживали Германия и Швеция.
С момента обретения независимости Финляндия воевала с Россией четыре раза. В 1918-1920 годах в сумятице русской Гражданской войны финны развернули крупномасштабное наступление в Карелии и дошли почти до Петрозаводска. По Тартусскому мирному договору Советская Россия согласилась на значительные территориальные уступки. Несмотря на это, финские националисты считали мир «позорным», и зимой 1921-22 годов последовал новый конфликт — финны поддержали карельских сепаратистов, но были разгромлены. Но это уже не была тихая российская провинция, у ней прорезались не просто зубки, а огромные клыки.
В 1920-30-х годах финские ультраправые активно пропагандировали идею «Великой Финляндии»; особо ярые ее сторонники предлагали провести границу ( не смейтесь!)... по Енисею. А разве сейчас "свидомые" украинцы не претендуют на Сибирь? В Москве Финляндию воспринимали как будущий плацдарм для нападения на Советский Союз и, когда представилась возможность, решили покончить с этой проблемой. А украинская проблема остаётся до сих пор. И ждёт своего времени.
В Зимней войне 1939-1940 г.г. финны нанесли советской армии большой урон, но в итоге потерпели поражение. Попытка реванша в ходе «войны-продолжения», Второй мировой, окончилась еще одним разгромом. В 1944 году, после того, как РККА отбросила финнов от Ленинграда, а войска стран Оси отступали по всем фронтам, Финляндия предпочла выйти из войны, заключив перемирие с союзниками. Для Финляндии Вторая мировая война закончилась 10 февраля 1947 года, когда был подписан Парижский мирный договор. Неправильный выбор стороны в глобальном конфликте и попытки реванша стоили стране огромной контрибуции и потерянных территорий.
Министр юстиции Финляндии и будущий президент Урхо Кекконен нашел в себе силы прямо сказать народу: «Нам никогда не удастся вернуть военными средствами положение, которое мы занимали до войны… Нам следует понять суровую действительность мировой политики, уяснить себе, что Советскому Союзу совершенно незачем мириться с такой ситуацией, когда вблизи его западной границы на протяжении более тысячи километров тлели бы непогашенные очаги ненависти и войны». Жизнь Суоми стала определять так называемая линия Паасикиви-Кекконена, названная по именам финских президентов, демонстрировавших заведомое миролюбие по отношению к России.
6 апреля 1948 года СССР и Финляндия заключили договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, согласно которому Хельсинки признавал особые стратегические интересы СССР и обязался соблюдать нейтралитет, взамен сохранив парламентскую демократию, рыночную экономику и суверенитет. Эту политику назвали «финляндизацией».
(Из открытых источников) Продолжение следует.
Комментарии
Чем пропагандонскому цеху финны-то помешали?
Бойцы как те самураи в джунглях , которых 40 лет спустя после войны отлавливали.
Вторая мировая и Великая Отечественная закончились 70 лет назад, бойцы)))
=================================================================================
Я со смеху валяюсь!! И ведь это только начало статьи))) Вы вдумайтесь, "Англия направила, а Россия напала")))) А почему Англия? Если ты напал, ты же можешь любой повод придумать!!! Наверное, политика здесь, ладно...
Но вот пассаж, уничтожить Финляндию между Швецией и Россией чтобы "устранить общую границу с Швецией", вообще блестящ!!!
Какая разница, чья Финка? Граница от этого не перестанет быть общей)))
В общем, я понял, что дальше следует совковая брехня, умноженная на дебилизм кремлеботов и решил дальше не читать... кто будет, мои соболезнования...