Экология Человека (полный текст)

Предисловие

Изначально эта книга задумывалась, как теоретическая основа экологии – науки, изучающей взаимодействия в природных системах. Однако, по мере написания выяснилось, что изучение экологии теснейшим образом связано с теорией эволюции. Это оказалось для меня неожиданным. Однако, теперь у меня нет сомнений в том, что только совместное изучение экологии и теории эволюции способно дать простое объяснение происхождению видов и жизни на Земле. Более того, позволит дать точное и универсальное определение жизни вообще.

Кроме того, данная книга даёт человеку некий минимум необходимых знаний, некое универсальное базовое правило, с помощью которого  он может самостоятельно познавать, изучать систему или процесс любой сложности, решать жизненные задачи в любой сфере деятельности, научиться жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Эта книга - не научная теория и не религиозное писание, а простой и понятный любому критерий оценки правильности, истинности твоих убеждений, твоего жизненного пути. Зная этот критерий, человек может сам найти путь к истине, не нуждаясь в слепом подчинении авторитетам и непонятным догмам и ритуалам.

 


 

Экология

 

Экология (в переводе с древнегреческого – наука о доме, жилище) – это наука о ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ внутри системы и взаимодействии самой системы с окружающей средой.

Это самая универсальная наука, поскольку её принципы применимы к системам любого размера и любой сложности. Причем, она не разделяет принципиально природу на живые и неживые системы и организмы. Любое взаимодействие, обмен энергиями, информацией и веществом – это уже признак жизни. 


В чем состоит цель и задача науки экологии?

Цель экологии – научиться приводить систему в гармоничное состояние, т.е. такое устойчивое равновесие, когда взаимодействия внутри системы и взаимодействие самой системы с окружающей средой происходит самым оптимальным, энергоэффективным способом, и способствует процветанию и совершенствованию как самой системы, так и окружающей среды.

 

Часто приходится слышать разговоры о плохой экологии, о её влиянии на наше здоровье, но кто в этом виноват?

Земля – наш общий дом, это единая экосистема. Причем, кроме нас, людей, на ней живут множество других всевозможных видов животных, растений, насекомых, птиц, рыб, микроорганизмов и т.д. Но люди привыкли жить так, как будто они здесь единственные жильцы, а все остальные – это не живые существа, а предметы интерьера, созданные для их комфорта и пропитания.

Конечно, такое мировоззрение (антропоцентризм) не могло не повлиять на гармонию в природе, на экологию нашего общего дома, да и на нашу внутреннюю гармонию - т.е. здоровье.

Неразумная человеческая деятельность привела к нарушению природного равновесия, к беспорядку. Мы изрядно набардачили в нашем доме. А там, где грязь, как известно, размножаются всякие вредные микробы и прочие "вредные" организмы. Это ответный шаг экосистемы, которая стремится к равновесию, к самоочищению. Если люди и дальше будут продолжать неразумную деятельность и создавать много отходов, не научатся соблюдать баланс производства и потребления, то природа избавиться от нас естественным и закономерным путем – через болезни, эпидемии, войны и природные катаклизмы.
Земля – это тоже живая, саморазвивающаяся система. Мы являемся частью её «организма». Когда в нём нарушено равновесие (одни виды чрезмерно разножаются, а другие погибают), то Земля  заболевает, так же как и человек – начинает температурить, кашлять и т.д.

Понимая это, мы можем помочь природе восстановить гармонию здоровье, и это неизбежно отразится на нашем собственном самочувствии! Для этого не нужно быть пророком.

Мы можем сколько угодно каяться в своих грехах, просить прощения у Бога, ставить свечки за свое здоровье и приносить ему в жертву баранов, но если мы не исправим свои ошибки, если мы не займёмся конкретными, реальными делами по уборке, по восстановлению порядка на Земле, то Боженька нам не поможет.

И это есть то общее дело, о котором говорил русский философ Федоров, дело, которое объединит людей, несмотря на все их различия и убеждения. Дело, которое будет способствовать миру и процветанию Земли, в том числе нашей экономики, духовному и физическому оздоровлению общества.

Ведь не секрет, что человечество сейчас работает на производство оружия, содержание армий, полиции, тюрем, судебной системы, систем контроля и шпионажа друг за другом, и т.д. Все эти силы и средства освободятся наконец-то для благотворной, полезной и созидательной деятельности, приносящей моральное удовлетворение, успокоение для души и радость!

 

Экология человека

Человек – это единая (но не замкнутая) система, которая имеет сложное внутреннее строение, и при этом осознает себя как нечто единичное (атомарное) и уникальное (личность) и взаимодействует с окружающей средой и с подобными себе системами.

И первое, что необходимо научиться человеку, желающему стать хорошим экологом и просто здоровым человеком – это приводить в гармонию себя, свой организм, свое мировоззрение. Как это сделать?

Слово гармония означает равновесие. Вспомните, как выглядят весы. У весов всего ДВЕ чаши. Так же и в природе есть два полюса, два начала: положительный и отрицательный полюс, мужской и женский пол, правая и левая изометрия, утро и вечер, свет и тьма, сон и бодрствование и т.д.

Эти два начала - разные, но ни одно из них не является лучшим или худшим. Они оба одинаково необходимы для существования и эволюции жизни. Так устроена природа. Так задумано Творцом. 
И только в мировоззрении человека когда-то давным-давно была нарушена гармония. Кто-то придумал слова «добро» и «зло» - два начала (подобно тому, что в природе), но одно якобы хорошее (желательное), а другое якобы плохое (нежелательное). Именно это заблуждение привело к грехопадению человека и его изгнанию из рая. Смыслом жизни человека стало доказать себе и всем, что я хороший (мы хорошие), а другие плохие. От этого возникла агрессия, непонимание, и все пороки современного общества – от гордыни до самоубийства.

В природе нет добра и зла. Есть лишь два начала, стремящиеся к гармонии, любви и красоте.

Поэтому первое, чему необходимо научиться человеку – это перестать делить все многообразие мира на плохое и хорошее. Прекратить судить других людей, делить черты своего характера на плохие и хорошие, утверждать, что жизнь, рождение – это хорошо, а смерть – это плохо и т.д.

Всё это лишь две стороны одного единого и бесконечно прекрасного, вечного БЫТИЯ, которое подарил нам Бог.

Именно понимание этой ошибки, этого «первородного греха», породившего все остальные грехи, пороки и заблуждения человека, и ее устранение в своем мировоззрении – есть первый необходимый шаг к установлению гармонии в человеке и в человеческом обществе.

Именно этот шаг позволит уравновесить внутреннее и внешнее (превратит болезненную амбициозность или наоборот застенчивость – в нормальный, «здоровый эгоизм»), научит человека различать объективное (хорошее, реальное, здоровое) от субъективного (ложного, нездорового, заблуждений) – или, как сказали бы другие, различать объективное зло и объективное добро, чувствовать справедливость. На самом деле есть единственное объективное добро – это истина, и единственное объективное зло – это ложь, искажение (неумение видеть истину). Стремление к миру, гармонии, к истине и объективности растворяет ложь, превращает ее в мираж и испаряет совсем.

Второй шаг на пути к здоровью и гармонизации человека – это гармония духа и тела. Понимание одинаковой важности как натуральной пищи (потребления), так и духовной пищи (самоотдачи). Человек нуждается не только в потреблении, но и в служении другим, он желает быть полезным обществу, отдавать, использовать свою энергию, свои знания и таланты для окружающих, быть востребованным. Именно этот баланс влияет на обмен веществ в организме, на гормональный фон, здоровый сон и активное бодрствование, наполняет смыслом каждый день, каждое движение. А когда этого нет, то все действия (да и вся жизнь) кажутся лишенными смысла, суетными, бесполезными, неэффективными…

Потребляя, но не отдавая, не делясь, человек создает в своем теле избыточные энергии, дисбаланс, или как говорят в религии - бесов, которые управляют его поведением, сознанием, эмоциями и мыслями, вызывают в нем агрессию и недовольство жизнью и самим собой.

Человек должен научиться чувствовать эту связь внутри себя – как физическое состояние влияет на его эмоциональную жизнь и мысли, и наоборот – как его мысли, поступки и мировоззрение влияют на его физическое самочувствие. 
Научившись управлять собой, находить оптимальный баланс, человек обретает удивительную свободу, легкость и уверенность в себе, своих силах, в своем будущем. Он чувствует себя капитаном, управляющим своим судном, своей судьбой, а не безвольной щепкой, несущейся по течению. Все страхи и сомнения, заблуждения и измышления (бесы и дьяволы), порожденные его больным сознанием, покидают его… И наступает рассвет – начало новой жизни, где нет мрака невежества, а есть только свет истины, где всё ясно и просто, как Божий день!

 

Экология вида. Роль Человека на Земле.

 

Как было сказано выше, человек – это система, не замкнутая, но единая. С точки зрения внутреннего строения – это сложная система, а с точки зрения взаимодействия с окружающим миром – нечто простое, точечное.

Множество систем со сходным строением образуют виды. В биологии это виды животных, растений, в химии – это химические элементы и т.д.

Вид – это не единая система, которую можно рассматривать, как нечто целое, как организм, а это есть множество. Например, множество людей образуют человечество. Но человечество – это не единый организм, а часть биосферы Земли!

Если систему «человек» можно рассматривать как единицу, то множество «человечество» - это скорее один из органов единой экосистемы Земли (допустим, мозг). 
Классическая математика (арифметика) применима только к множеству (к внешнему миру), а внутри системы действуют несколько иные правила. Система – это больше, чем сумма отдельных её частей.

Разрезая лягушку, мы видим её органы, клетки, изучаем строение, но понять суть жизни таким образом нельзя. Для этого необходимо нечто большее – видеть связь, взаимовлияние внутреннего строения с внешними условиями.

Таким образом, человечество – это часть биосферы, имеющая определенную важную роль в «организме» Земли. В чём заключается эта роль? Как сказано в Священных Писаниях, Бог создал Человека, чтобы сделать его своим наместником на Земле.

Человек (если он здоров и развит) обладает разумом, чувством меры, гармонии. А значит, функция человечества состоит в том, чтобы следить за поддержанием гармонии в экосистеме Земли.

Но для этого Человек должен в первую очередь научиться собственной гармонизации, ему необходимо обрести власть над собой, над своими эмоциями, желаниями и мыслями, уравновесить своё эго с окружающим миром, прийти к согласию…

Многие пророки, учителя человечества приходили к такому умению через уединение, молитву, пост. И таким образом обретали знание, которое несли людям. 
Теперь наша задача состоит в том, чтобы использовать полученные знания для реализации нашей общей задачи – восстановления гармонии и внутри себя, и в человеческом обществе, и на нашей общей планете. Это мы можем сделать только вместе, сообща, всем миром!

Благодаря современным знаниям и технологиям, мы можем справиться с этой задачей в очень короткие сроки. Мы можем вместо производства оружия и содержания армии и полиции, накормить всех бедных, очистить Землю, превратить её в цветущий сад! Единственное, чего не хватает людям – это согласия, взаимопонимания, уважения друг другу, умения слушать и слышать, понимать друг друга...

Спорить о том, кто правее, кто ближе к истине, можно бесконечно долго. Это не объединяет, а только разделяет людей. А объединяют людей общие цели и дела, направленные на достижение этих общих целей.

Но любая деятельность человека – это некие экономические отношения. Именно поэтому очень важно определить цель экономической деятельности человека и критерии её оценки.

Современные критерии очень примитивны и ошибочны: чем больше, тем лучше. Экономика должна постоянно расти, мы должны с каждым днем производить все больше продукции, создавать больше материальных благ и т.д. Рост показателей должен быть всегда плюсовым, не дай Бог, минус!

Но это ошибочное мнение!

Не в этом заключается эффективность экономики!

А в энергоэффективности, оптимальном использовании ресурсов, в минимизации отходов, загрязнений, т.е. в соблюдении всё той же гармонии производства и потребления! 
И если главы государств этого не поймут, то в скором времени человечество захлебнется в собственных отходах или вымрет от болезней, т.к. в грязи лучше всего размножаются болезнетворные микробы и вирусы. И это будет естественным процессом самоочищения в природе. 
И это уже происходит, но люди продолжают упорствовать в своих грехах, неверии, эгоизме… Не желают прозревать и признавать истину, не желают расставаться со своими безделушками, своими заблуждениями и идолами… 
Конечно, это относится не ко всем. Ростки нового сознания уже появляются тут и там, положительные изменения происходят как в умах некоторых людей, так и в образе жизни. И мы должны поддерживать друг друга в этих добрых начинаниях! Только так мы сможем все вместе спастись!

 

Естественный отбор или мирное сосуществование?

В школе, на уроках биологии нам объясняли, что естественный отбор – это двигатель эволюции. Что именно борьба за выживание, где побеждает сильнейший, и способствует развитию жизни на Земле.
Сейчас эту мысль формулируют иначе, более правильно – выживает не более сильный, а более приспособленный к условиям окружающей среды. Но это определение не даёт ответа на вопрос – почему же существуют виды, т.е. сохраняется генетическое однообразие (норма, образец) внутри вида? Если бы каждый организм заботился лишь о личном приспособлении к условиям среды, то все должны были быть очень разными. Но мы видим стремление не к изменению, а напротив - устойчивость, стремление к сохранению вида, к той форме, к тому идеалу, которую им дал изначально Бог.

Эти две противоположные тенденции – стремление к сохранению вида и приспособление к меняющимся условиям среды, мы и наблюдаем в природе на протяжении всей её эволюции.

Мы видим, как живые организмы, поставленные в рамки этого сложнейшего выбора, совершенствуются, развивают свои способности, учатся взаимодействовать в единой экосистеме с наименьшими потерями для каждого. Стремятся к миру и гармонии – к процветанию как всей экосистемы, так и своему личному благополучию. И только те организмы и виды, которые умеют найти необходимый баланс между личным (эгоистичным) и общим благополучием, приобретают новые навыки и способности, позволяющие им выжить без вреда для своих ближних.

Или, как говорил Иисус: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Здесь Господь Бог – тот, кто наделил тебя жизнью, личностью, собрал то, из чего ты состоишь в единое целое, а ближний твой – это подобные тебе существа, братья твои.) И эти две заповеди – основа основ любого религиозного учения, любой морали, это есть нравственные законы, управляющие природой...

Растения научились синтезировать углеводы и белки из неорганических веществ и воды с помощью фотосинтеза. Травоядные поедают листья растений, способствуя при этом распространению семян, удобрению почвы. Причем, для растений это не является фатальным – новые листья очень быстро отрастают снова. Растения научились также производить вкусные плоды, орехи, зерна, которыми питаются люди, животные и птицы...

У человека есть возможность использовать много различных источников энергии. Во-первых, он всеяден – способен питаться как растительной, так и животной пищей. Во-вторых, пищеварительный тракт человека населен микроорганизмами, которые способны синтезировать необходимые вещества, витамины. Некоторые вещества синтезируются кожей человека под воздействием солнечной энергии (витамин Д). А сколько еще возможностей и нераскрытых способностей таится в нашем организме, мы еще просто не знаем!

Опыт многих людей показывает, что человек способен выживать в самых экстремальных ситуациях, переносить голод более 40 дней, перепады температур и т.д. Тут для нас огромное поле для  исследований!

 Экологи давно заметили, что разнообразие экосистемы – залог её устойчивости, здоровья и процветания. И наоборот, однообразие, (например, монокультура в сельском хозяйстве) способствует появлению болезней, истощению почв и т.д.… т.е. деградации экосистемы.

Чем разнообразнее экосистема, тем больше возможностей для каждого организма она предоставляет, тем больше источников безопасной и безвредной энергии, больше возможностей для мирного сосуществования и всеобщего благоденствия. Это ли не рай, к которому стремится человек?

 

До тех пор, пока наука не примет во внимание нравственную сторону вопроса о происхождении жизни, она никогда не сможет найти ответы и решить проблемы, которые стоят перед человечеством.

Древние мудрецы не делили природу на живую и неживую. Вся природа для них была живой и одушевленной. И это единство восприятия нам необходимо вернуть.

Жизнь – это не только «способ существования белковых тел», как учили в советской школе. Любой процесс, любое движение, любой обмен энергиями, информацией или веществом – есть жизнь. И с этой точки зрения в природе действительно нет ничего мертвого, нет смерти. Есть лишь жизнь вечная.

То, что мы называем эволюцией и представляем как направленный во времени процесс (от прошлого к будущему), на самом деле (объективно, с точки зрения Бога) - это просто жизнь, настоящая, здесь и сейчас, никуда не направленная и ни к чему не стремящаяся. Для Бога времени не существует (как и для тех, кто Его постиг).

Виды были созданы Богом, одни из них существуют миллионы лет практически без изменений (например, пчелы), другие быстро погибают, потому что нарушают законы Бога и не стремятся к миру, красоте и гармонии, а стремятся к конкуренции, борьбе, личному выживанию или наоборот - выбирают смерть, чтобы не причинить вреда окружающим (бывают несправедливы к себе, как сказано в Коране). Обе эти крайности – от неверия в Бога, в истину, в гармонию и справедливость. И только вера даёт нам силу выдержать до конца и обрести жизнь вечную.

Побеждает не сильнейший и не хитрейший, а побеждает тот, кто стремится к истине и справедливости, верит в Бога (в истину) и готов за свои убеждения стоять до конца! Вопреки всем неверующим, вопреки своим слабостям и страхам!