Современный Калининград
Калининградская область является самым западным регионом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами.
Область была образована в 1945 году после решения Потсдамской конференции трех великих держав ( СССР, США, Великобритании ) о ликвидации Восточной Пруссии, северная часть которой после Второй Мировой войны отошла Советскому Союзу.
На севере и востоке она граничит с Литвой, на юге — с Польшей, на западе и юго — западе омывается Балтийским морем и его заливами — Куршским и Калининградским.
Максимальная протяжённость области с востока на запад составляет — 205 км, с севера на юг — 108 км. От Калининграда до Польской границы всего 35 км, до Литовской — 70 км. Ближайший областной центр России — Псков — от Калиниграда 800 км, до Москвы — 1289 км. В области хорошо развиты все виды транспорта. Очень разветвлена сеть автомобильных дорог.
Основные реки области соединены каналами, общая длина внутренних судоходных путей — 350 км.
Морской транспорт работает круглый год благодаря незамерзающему морскому порту.
Калининградский аэропорт имеет регулярное воздушное сообщение с Москвой, Санкт — Петербургом, и странами Европы.
Город изменил свой облик, превратившись из Кёнигсберга в российский Калининград. Но сохранены многие исторические и архитектурные памятники.
Так, в реставрированной кирхе Святого Семейства ( 1904 г., арх. Ф.Хайтман ) с 1980 г. находится концертный зал областной филармонии с установленным в 1982 г. органом:
В реконструированной кирхе Королевы Луизы ( 1901 г., арх. Ф. Хайтман ) поселился театор кукол:
В восстановленном здании Торговой биржи ( 1870-75гг., арх. Г.Мюллер ) расположился Дворец культуры моряков:
И конечно визитная карточка нашего города Кафедральный собор:
И могила Иммануила Канта:
В Калининграде немало уголков природы, зелёных и экологически чистых.
Одним из них является Ботанический сад, который был основан в 1905 году как сад городского садоводства. Другим любимым местом отдыха жителей и гостей города является зоопарк, который был создан ещё в 1896 году, отреставрированный после войны он возобновил приём горожан с 1947 года. Здесь обитают представители фауны всех континентов земного шара.
Как олицетворение общемировой культуры, в Калининграде установлены памятники трём великим людям, имена которых известны каждому образованному человеку:
Немецкому поэту — романтику Ф.Шиллеру ( 1910 г., скульптор С.Кауэр ):
Великому философу И.Канту ( копия памятника Х.Рауха, 1864 г. ):
Гению Русской литературы А.С.Пушкину ( 1993 г., автор М.К.Аникушин ):
В Калининграде разработана программа по восстановлению сохранившихся памятников старины: это орденские замки крестоносцев, соборы и крепостные сооружения. Не прекращаются дебаты о целесообразности восстановления Королевского замка.
Наряду с этим Калининград развивается как европейский город. Появилось много новых зданий и районов, имеющих свой современный облик.
Остаётся только добавить, что Калининград — это не только то, что упоминал выше.
Санатории, пансионаты, турбазы, базы отдыха, коттеджи, гостевые дома, гостиницы и отели — они есть, и здесь Вы можете остановится и прекрастно отдохнуть!
Комментарии
Помню, как мне было обидно в детстве- передают прогноз погоды по телевизору, а про нас ни слова))
Теперь наш город у всех на слуху!
)