
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральным законом внесены в Жилищный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», федеральные законы «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», «О несостоятельности (банкротстве)», «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменения, направленные на совершенствование регулирования жилищных отношений.
Часть внесенных изменений приведена ниже.
К полномочиям органов госвласти в области жилищных отношений отнесено определение порядка привлечения заемных средств собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капремонта общего имущества.
Предусмотрено, что собственники, обладающие не менее чем 10% голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в УК или правление ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребкооператива для организации проведения общего собрания собственников.
Общее собрание сможет наделять совет многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества.
Для общих собраний предусмотрено очно-заочное голосование. Оно дает возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении собрания.
Закреплено, что если иное не установлено общим собранием, то годовое общее собрание проводится в течение II квартала года, следующего за отчетным.
Общее собрание согласно поправкам может быть созвано по инициативе управляющей организации.
Копии решений и протокола общего собрания обязательно представляются лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление ТСЖ, ЖК , ЖСК, специализированного потребкооператива не позднее чем через 10 дней. Они в свою очередь обязаны в течение 5 дней направить копии в орган госжилнадзора для хранения в течение 3 лет.
Предусмотрено, что общее собрание вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета, в т. ч. председателю. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты вознаграждения, а также порядок определения его размера.
Поправки вступают в силу со дня официального опубликования (Федеральный закон от 29.06.2015 N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 30.06.2015), за исключением положений, для которых установлены иные сроки.
Более подробный комментарий к Федеральному закону будет опубликован в июльском номере информационного бюллетеня «Законодательные и нормативные документы в жилищно-коммунальном хозяйстве».
Источник информации: Информационный бюллетень "Законодательные и нормативные документы в ЖКХ"
Комментарии
А 354 ПП по боку или как?
Перечень вопросов ( расширение компетенции ОС),, относящихся к компетенции ОС СП МКД. ОС СП МКД вправе 2/3 голосов предоставить право ука инициировать общие собрания, согласовав повестку собрания с Советом дома. именно об этом шла речь, а законодатели перевернули и уничтожили ст.44 ЖК РФ, сведя собственников к роли статистов "одобрямсссс".
Мне пыталась в суде представитель указать на то, что я не имею права делать ссылку на принятый ОСС Устав Совета дома. Послал представителя к "ОСС - ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ МКД" и обратил внимание на то, что В ЖК всё предусмотреть нет возможности, НО РАЗ ОСС ЯВЛЯЕТСЯ ОРГАНОМ УПРАВЛЕНИЯ МКД, значит решение ОСС - ЗАКОННО! Судья с дрожанием в голосе приняла мою позицию.
Аркадий Сизов правильно говорит о том, что и спец в сфере ЖКХ заблудится в ЖК. Сколько всякого дерьма в нем записано. Только тронь и столько вони!!!
Суета и томление духа...
Сборник Анекдотов корректировке (исправлению) не подлежит: только -
в моргфтопку..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему этого не делают российские власти?
Потому что они ничего не делают для того, чтобы облегчить участь простых россиян. Например, не создают государственные продовольственные магазины, которые приносили бы огромную прибыль казне.
Это понятно - гос.чиновников интересует лишь их карман, какие тут интересы России?..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором