У "младшего брата" есть чему поучиться.
Как в Сев. Корее решили жилищную проблему
По сообщению Северо-корейского журнала «Чучхе-сонгун», в Северной Корее проблема жилищного вопроса, оказывается, давно решена и каждая семья, состоящая из мужа, жены и детей размещена в отдельной квартире. Разумеется, бесплатно. По законам этой страны, каждой семье с детьми полагается отдельное жилье. И не какое-нибудь, а 130 квадратных метров.
Примечательно, что, в отличие от бывшего СССР, в многолетних очередях на получение квартир там никто не стоит. Поскольку в городах ежегодно сдается в эксплуатацию множество новых домов. А рождение очередного ребенка, по законам Северной Кореи, означает немедленное расширение жилой площади.
Не менее примечательно, что так называемых коммуналок там нет вообще. Их отдаленное напоминание для россиян ограничивается студенческими общежитиями.Темпы же возведения недвижимости в Северной Корее очень высоки. Многоквартирный дом в 20 и более этажей строится всего 8 месяцев, в связи с чем, к началу 2012 года, жители одного только Пхеньяна готовятся получить 100 тысяч квартир улучшенной планировки.
Далее, журнал делает ссылку на ситуацию, сложившуюся в Пхеньяне в 1979 году, когда в стране оказались не соблюдены сроки сдачи внаем нового жилья. По сообщению «Чучхе-сонгун», в сложившейся ситуации, лидер Северной Кореи Ким Чен Ир быстро нашел выход, разом подселив всех нуждающихся в жилье в квартиры партийных функционеров до окончания сдачи нового жилья в эксплуатацию.
Так, проблема оказалась решена. Сроки сдачи домов быстро наверстали, а сами функционеры получили хороший урок.
Не менее примечателен другой случай, на который ссылается «Чучхе-сонгун», произошедший в это же время.
Один северо-корейский чиновник, ответственный за распределение жилья, неожиданно выявил, что две пхеньянские семьи проживали под одной крышей. И это не было связано с «теснением» партийных функционеров.
Сложилось так, что одна семья ждала переезда. Но, переезжать пока было некуда. Прежнее же жилье другой уже снесли, заселив в неосвобожденную квартиру. Так, из-за сбоев в строительстве и сдачи внаем жилья, обе семьи попали в неудобное положение. При последующей проверке выяснилось, что в подобной ситуации оказались еще 16 семей. О чем сразу же информировали лично Ким Чен Ира. В итоге, всем семьям выделили жилье, предназначавшееся работникам ЦК Трудовой партии Северной Кореи. А в государственных службах, ответственных за его распределение, ввели новый порядок. Теперь, при сносе жилых домов, чиновники обязаны заранее обеспечивать новыми квартирами их обитателей. В связи с чем, подобных ситуаций в Северной Корее до сегодняшнего дня не повторялось.
Для россиян с учетом явных и скрытых процентов, приобретаемое в рассрочку жилье выйдет просто «золотым». И пока вы полностью не расплатитесь, оно будет находиться в собственности кредитора, который в любой момент сможет его у вас отнять, без возврата выплаченных денег. Если, не дай бог, вы просрочите два-три очередных платежа подряд в нарушение договора. Хоть даже взносы эти будут и завершающими. К тому же, как ежемесячно отдавать по двадцать-тридцать тысяч рублей, если вы не успешный бизнесмен, а, к примеру, вынужденный переселенец из нищенствующего села и ваша зарплата составляет всего-навсего пятнадцать тысяч. Причем, в лучшем случае, если говорить о сегодняшней периферии. И без учета того, что добрая ее часть уходит на оплату съемного жилья.
Потому, давно не новость, что государственная структура России ни в советское время, ни сейчас не формирует такой социально-экономический порядок, при котором право на труд определяло бы право на необходимые каждому блага для жизни достойно труда, а деньги пропорционально труда всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения материальных благ теми, у кого их достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого денег для достойной труда жизни не достаточно, независимо от того, трудится человек на благо общества или нет, заработал он деньги или украл.
Деньги, даже пропорционально труду, дают не свободу, а зависимость от них, поэтому такие зависимые от денег как труд, так и жизнь перестают давать ощущение свободы от своего труда на благо общества и не позволяют КАЖДОМУ иметь от общества необходимые для жизни социальные блага достойно своего труда, а значит отсутствует и законное право на необходимые КАЖДОМУ члену общества необходимые социальные блага, если нет соответствующих законов!!!
А какая может быть социальная справедливость и свобода в таких условиях, кроме буржуазной свободы, которая часто обеспечивается только для тех, у кого власть, капитал и административный ресурс, чья жизнь почти не зависит от добросовестности труда???
В России уже не одно десятилетие, как назрела проблема обеспечения социальным жильем все большего количества нуждающихся, но всепоглощающая коррупция и традиционно индифферентное отношение представителей власти к народу, увы, продолжают свое дело.
В связи с чем трудно представить, чтобы сегодня в России, несмотря на целую армию бездомных, кто бы то ни было из центральных или местных руководителей, обязал бы подчиненных функционеров хотя бы на короткий срок подселить в свои элитные дома, квартиры и дачи (часто приобретенные сомнительным путем) хотя бы часть из них. Не говоря уже о последующем обеспечении жильем с правом пожизненного владения, как это было в СССР…
P.S. Я НЕ МАРКСИСТ, ПОСКОЛЬКУ ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА! Пролетарий не МОЖЕТ БЫТЬ ДИКТАТОРОМ, так как по Марксу это "самая угнетённая, самая безграмотная и самая беднейшая часть рабочего класса"! А кому нужна диктатура безграмотных масс??? Особенно если в партии пролетариата одни пролетарии, а вождями потомки дворян или бывшие бандиты... А есть ещё рабочая интеллигенция, способная нести разумное, доброе, вечное в своей воспитательной работе с молодёжью, и рабочая аристократия - лётчики до сих пор на рабочей сетке, а какие они пролетарии?!
ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ ДЕНЕГ!!! Уничтожить нужно не деньги, а их монополию в процессе распределения необходимых каждому средств для жизни при определённом уровне развития экономики, чтобы каждый имел право иметь их достойно труда не ниже оговоренных в законе норм для нормального развития, ибо ДЕНЬГИ всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения материальных благ теми, у кого их достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого денег для достойной труда жизни не достаточно, независимо от того, трудится человек на благо общества или нет, заработал он деньги или украл. Но если деньги можно распределять пропорционально труду, почему нельзя самое необходимое от их общего количества по равенству рабочего времени, а качеством по квалификации достойно труда на рабочем месте в общественной экономике??? Не хватает ума или совести, духовности или милосердия???
А ведь духовность на Руси, да и во многих других странах определяется и воспринимается как способность сострадать, сопереживать, сочувствовать обманутым, обездоленным, немощным, стремление помочь им, и известно, что подобное бывает свойственно даже животным. А лицемерие публично нигде и никогда не признавалось, и не будет признаваться примером добродетели и образцом для подражания, это удел слабых, хитрых и беспринципных, ибо ум с добродетелью – это мудрость, а ум без добродетели – хитрость. А кто уважает людей хитрых и изворотливых? Только такие же, как они сами! И не надо путать духовность с религиозностью...
ПРОТИВ ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА!!! Превращение частной собственности в общественную не делает необходимые для жизни социальные блага принадлежащими каждому достойно труда, изменяется только характер собственности средств производства, а способ распределения средств потребления сохраняется прежним, через рынок посредством товарно-денежных отношений, а говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!
ПРОТИВ СУЩЕСТВОВАНИЯ КАКОГО-ЛИБО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА. НЕ БЫЛО никакого переходного периода между рабовладельческим и феодальным государством, между феодальным и капиталистическим! Отменили закон с монополией права на рабовладение и законом утвердили крепостное право - нет рабовладельческого государства! Отменили монополию закона на крепостное право и сформировалось право наёмного труда и монополия капитала - нет феодального, отменили монополию капитала и установили монополию ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ - нет капитализма!!! А если на необходимые социальные блага уже нет монополии капитала, какой же это капитализм? Это уже социализм! А когда гарантии распространятся и на ВСЕ средства коммуникаций, то начнётся коммунизм! Но и это не рай для всех, недовольные всегда найдутся...
О КАКОМ СВОБОДНОМ ТРУДЕ ГОВОРИЛИ МАРКС, ЛЕНИН И ПРОЧИЕ? Это человек должен быть свободен в своём выборе - участвовать в общественно-необходимом труде по своим способностям и стремлениям, чтобы иметь от общества всё необходимое для СВОБОДНОЙ от наёмного рабства жизни, или не участвовать - и ничего не получать от общества. Или быть наказанным за воровство. Каждый выбирает своё и заслуживает то, что имеет. Но человеческое общество тем и отличается от других иерархических общественных систем животного мира планеты Земля, что способно на более высоком уровне обеспечивать исполнение законов своей жизни, и если этого не происходит, то стоит ли говорить о каком-либо развитии разума и духовности такого народа, кроме стремления жить за счёт других посредством накопления своего капитала??? А ведь именно это лежит в основе капитализма - монополия капитала!!!
А для более полного понимания можете ознакомится с этими статьями:
http://www.proza.ru/2012/11/02/632 http://www.proza.ru/2014/09/04/413 http://www.proza.ru/2014/02/27/79 http://www.proza.ru/2013/10/30/195 http://www.proza.ru/2010/03/13/641 Если осилите...
Комментарии
Возможно придираюсь, но дело в том, что я работал ведущим методистом УМС Минпроса СССР и вел три страны. Польшу, Болгарию и КНДР. Работал с правительственными делегациями второго, т. с., уровня. Это 1986-88гг( на мартовском-88-го года Пленуме ЦК КПСС Минпрос, Минвуз и Госпрофобр были упразднены. Наступила череда реформ и уничтожения образования) Отвлекся однако. Никаких чудес в области жилищного строительства в КНДР, особенно квартир по 130 кв. м. не заметил. Работал с документами, материалами... Специальных строительных программ не изучал конечно, но о таких оглушительных успехах бы знал, предположу здесь. В КНДР не был. Мнение субъективное, естественно.
https://www.youtube.com/watch?v=3R7A4jjXTzs
Об этом никогда не напишут в СМИ РФ.
https://www.youtube.com/watch?v=-vY2jf-k9fI
Я всё же склонен доверять статье потому, что если бы в КНДР действительно происходили какие то провалы уж наши антикоммунисты раззвонили бы об этом во всех СМИ.
Я же не говорю, плохо это, или хорошо. Делюсь личными ощущениями. Члены правительственной делегации КНДР, а там была Министр образования, не обсуждали бытовые темы. Категорически. Со мной работал переводчик радиостанции вещающий на КНДР. Союз вообще не давал на КНДР информацию о перестройке. Корейцы работали со своим переводчиком дополнительно. Не всё там так однозначно.
До распада Союз был самым большим и единственным, пожалуй, помощником и спонсором КНДР. После распада вся братская помощь прекратилась. Раньше даже. Горбачев в одностороннем порядке разорвал все долгосрочные межправительственные связи с СЭВ и союзниками.
Комментарий удален модератором
Вас, кстати, не смущает фраза в статье: -...и каждая семья, состоящая из мужа, жены и детей размещена в отдельной квартире..."? Хотя неполных семей в КНДР нет, это запрещено учением Чучхе.
Или вот: - P.S. Я НЕ МАРКСИСТ, ПОСКОЛЬКУ ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА! Пролетарий не МОЖЕТ БЫТЬ ДИКТАТОРОМ, так как по Марксу это "самая угнетённая, самая безграмотная и самая беднейшая часть рабочего класса"! А кому нужна диктатура безграмотных масс??? Особенно если в партии пролетариата одни пролетарии, а вождями потомки дворян или бывшие бандиты... "
Ну потомок дворян, это Владимир Ильич, надо полагать, а бывший бандит, Иосиф Виссарионович? И невдомек автору, что именно лидеры Страны Советов воссоздали и воспитали "рабочую аристократию". Из безграмотных масс, заметьте! Терминология автора сохранена.
Да уж, Михаил, завели Вы меня.
Вполне возможно, что он заблуждается добросовестно, так как Запад уже не одну сотню лет создаёт атомизированное, а не традиционное, коллективистское гражданское общество.
Думаю, это была главная причина поражения там социалистических революций в начале прошлого века.