Командировка на остров Крым. Глава 1

Командировка на остров Крым. Глава 1,

в которой говорится о том, как я угодил так далеко на юг, о сборах и сомнениях, перелёте, первых впечатлениях и о том, где я в итоге оказался и о том, почему Крым всё - таки остров.....

Белый город, синие заливы,
На высоких мачтах - огоньки...
Нет, я буду все-таки счастливой,
Многим неудачам вопреки.
Ни потери, ни тоска, ни горе
С милою землей не разлучат,
Где такое трепетное море
кропотливо трудится, ворча,
Где орлы и планеры лектают,
Где любому камешку - сиять,
Где ничто-ничто не исчезает
И не возвращается опять.

Ольга Берггольц

18 июня. когда я уже собирался ехать после работы домой, ко мне в кабинет зашёл Генеральный и сказал:

- Ну что, Андрей Анатольевич, собирайся в Севастополь...

- Когда?

- В понедельник.

- Зашибись....

- А что не так? Летом, в Севастополь, в командировку...

- Да нет, всё хорошо, только у жены в понедельник день рождения...

- Ну что же, бывает.... Ты же не на боевую уходишь (мой Шеф тоже флотский офицер в запасе, впрочем, как и большинство сотрудников, понимает о чём говорит).

- Ну да, не боевая. А на долго?

- Как пойдёт, билет бери только туда, надеюсь, за неделю управишься...

Так всё и началось.На следующий день, в пятницу, я засел в бухгалтерии и вместе с главбухом, рыскающей по сайтам, стал собираться в дорогу. Надо сказать, что в Севастополе я не был никогда, да и вообще в Крыму довелось побывать только в Евпатории, когда в очень далёком и туманном детстве. 

Пока, в плане географической привязки я знал только то, что 23 июня, в восемь ноль - ноль я должен быть у Графской пристани. Исходя из этого и бюджета конторы мы стали искать гостиницу, заказав, предварительно билет. Выбор жилья в Севастополе огромный и, в принципе, практически на любую цену. Мы остановились на отеле "Гостевые номера Артбухты". Погуглили, оказалось, что Графская совсем рядом, ценник нормальный, и главному бухгалтеру, которой я доверил этот ответственный процесс, очень понравилось оформление номеров. Каждый номер был посвящен тому или иному эстрадному исполнителю и , практически воочию представил себе, как буду спать в кровати под огромным постером Мадонны. Мечтатель, кто же знал, какую козу мне подложит судьба..

Надо сказать, что гостиничный сервис в городе на высоте. Буквально через несколько минут в моём телефоне раздался телефонный звонок и высветился номер с префиксом 978...

Номер был забронирован на пять дней и мне сказали, что я имею право на один бесплатный трансфер из аэропорта Симферополя к гостинице или наоборот. Естественно, никак не знаю Севастополь, я выьрал первый вариант. И тут, наверное, к большому счастью, я спросил:

- А я по карте смогу расплатится?

- По какой карте?

- По пластиковой.

- Нет, что Вы, у нас же санкции. Только наличка.

Тут в небольшой ступор впал я. Какие санкции? Сбербанка к Крыму? Да, мне ещё много предстояло узнать...

И вот, понедельник, поздравление жены с Днём Рождения и в Пулково, самолёт, по расписанию должен был взлететь ровно в одиннадцать утра.

Я сел в самолет, позвонил жене и сказал, что взлетаю.... Прошло полчаса, двигатели даже не зарычали. Наконец, ещё минут через десять, нам объявили, что мы стартуем и полёт будет продолжиться три с половиной часа. Это была ещё одна новость. Получалось, что вместо 14 часов, мы должны были приземлиться только в пятнадцать. Пока я всё это соображал, самолёт набрал высоту и связь оборвалась....

Около пятнадцати, самолёт, сделавший крюк в обход Украины, начал снижение. Мы еще не успели коснуться взлётной полосы, как телефон взорвался сообщениями. Кто мне только не звонил.... И мама и жена и Шеф и водитель и администратор гостиницы..... И все недоумевали, куда же я делся. Пока всех успокаивал, пора было выбираться на волю, я уже был на земле Крыма.

Очень хотелось курить. Но, помятую о том, что вокруг Пулково для курильщиков "вся земля выжжена", я мялся с ноги на ногу и осматривался по сторонам, надеясь увидеть хоть одного человека с сигаретой. Таковых не было. Водитель тоже никак не мог меня найти. Пришлось подойти к полицейскому и спросить:

- А где можно курить?

Видели бы вы его.... Он долго пытался понять, что я от него хочу, потом достал пачку и спросил:

- Вам дать сигарету?

- У меня есть....

Не знаю, что он обо мне подумал, но почему - то быстро пошёл прочь.

А я достал сигарету и с наслаждением затянулся. И не надо говорить, что это вредно, я и так знаю. Жить, кстати, тоже вредно, но ничего, мы же как - то справляемся....

Но вот, наконец, мы нашлись с водителем, я загрузился в чёрный фольксваген с украинскими номерами, это, кстати, фишка Крыма, очень много машин со старыми номерами, не перерегистрированные и двинулся в Севастополь.

Надеюсь, меня простят жители Симферополя, но он он мне так напомнил город моего детства, в Подмосковье тех спокойных и счастливых начала восьмидесятых. Не хватало только большого плаката "Решения 25 съезда КПСС выполним". А когда на перекресток выехал старый - престарый круглый шкодовский троллейбус, на которых я ездил в семидесятые по Харькову, чувство дежавю овладело мною полностью.

Поездка была очень интересной. Водитель подробно и увлечённо рассказывал о местах, мимо которых мы проезжали, об истории и легендах Крыма. Он избегал только одной темы - воссоединения с Россией. Вообще, многие из тех, с кем я общался, старались не распространяться на эту тему. Подробнее об этом дальше. Дорога оказалась очень интересной. Пейзаж непривычен - невысокие горы, скорее сопки, так напоминающие Заполярье, интересные деревья, которые росли так непривычно, как - то неправильно. Много камня. Так много, что казалось просто невероятным, что на них может что - то расти. 

И вот, наконец, показалось море, бухта и раскинувшийся по её берегам город.... Как много я читал о нём, о Северной и Южной сторонах. Читал, но никогда не видел....

Мы ехали по улицам, я смотрел и не мог налюбоваться. Это удивительный, белокаменный город, не похожий ни на один, видимый мной до сих пор. Возможно, чем то похож Балтийск. Но, совсем не много. Домики, взбирающиеся по сопкам и белизна зданий, отражающихся в Голубых водах бухты.... Но, все это я пока видел мельком и мне очень хотелось поскорее побродить по этим улицам и рассмотреть все самому. Но, сначала гостиница и оформление.

Вот здесь я жил с понедельник по субботу

Помните, как я говорил о постере в номере? Вот, кто ожидал меня.... Энрике Иглесиас...

Ну что же, подстава. Хотя, в остальном всё было очень даже неплохо

Было только начало седьмого, у меня был целый вечер и передо мной лежала Артиллерийская бухта.....

Да, почему Крым стал островом? Да всё очень просто. По факту, он отрезан от материка и поезда, да и автомобили с автобусами сюда уже давно не ходят. Из России, естественно. На Севере, сразу за Перекопом начинается Украина, Донбасс и Луганск. Количество электричек внутри Крыма сведено до минимума. Добраться можно только морем или самолётом. Остров. Остров Крым....

Вообще, много нового и интересного я узнал для себя за эти шесть дней в Крыму. И хорошего и не очень. Мне очень повезло, я встретился с замечательными людьми, которых до этого знал только заочно, по МП. Надеюсь, что они тоже не разочаровались во мне. А ещё, я понял. Если мы говорим о том, что не касается непосредственно нас, не является нашей жизнью, не важно, о чём мы говорим - о человеке или отношении Украина - Россия, мы можем только излагать то, что видим и понимаем сами. А решать и принимать решение должны они. те, кто живет в Крыму, Донбассе или Киеве. Какой бы информацией мы не обладали, мы все равно, всего лишь сторонние наблюдатели и не имеем никакого права не навязывать своё мнение, не излагать мнение местного населения так, как понимаем его сами.

Чтобы сделать выбор, надо жить этой жизнью и этими условиями. Я расскажу много из мнений, которые услышал в Крыму. Как про, так антироссийских. И знаете, я не буду ни на чьей стороне, только по той причине, что я не живу ни в Крыму ни в Севастополе, и, тем более, не жил. И я не вправе не поддерживать, ни осуждать. Кстати, это одно из самого главного, что я вынес из Крыма. Жаль, что у меня было очень мало времени. Работа. Кстати, до сих пор, очень много вывесок на украинском и они ни кому не мешают

Таким он стоит город у моря. Русский город, который не может быть ни чьим иным.....

Продолжение следуе