Неразбериха в головах чиновников и собственников жилых помещений
Знакомясь с безграмотными заявлениями о выдаче судебного приказа, с исковыми заявлениями о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, пришла к выводу, что нынешняя власть, пришедшая во властные структуры государства в результате осуществленного в 90-х годах прошлого столетия государственного переворота, что и признано Маргарет Тэтчер в своей книге, не знает того, что творит и что за законы издает.
С 2010 года по Москве в платежных документах стали указывать баснословные суммы, якобы, задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Многие жители МКД не стали оплачивать неизвестные суммы и стали разбираться с возникшими из неизвестно откуда задолженностями за ЖКУ.
В настоящее время покатился вал заявлений в суды о взыскании сумм, якобы, задолженность за ЖКУ без представления расчета задолженности.
Все предъявляемые заявления о взыскании задолженности за ЖКУ не связываются с бухгалтерским учетом.
А ведь бухгалтерский учет - основа хозяйственной деятельности любой организации.
Власть не только сама запуталась от не умения управлять управленческими процессами, но и запутала собственников МКД, собственников жилых помещений, то бишь квартир..
Юристы идут на поводу у власти и выдумывают всякие небылицы для получения дармового дохода.
В каком случае жильцы обязаны производить оплату за ЖКУ и на основании каких документов?
В первую очередь необходимо знать собственника самого жилого МКД. В Москве, да и в других регионах, дома, введенные в эксплуатацию до осуществленного в 90-х годах госпереворота, ставились на баланс города или ведомства, кто являлся заказчиком строительства МКД. Дом и квартиры в нем считались государственными. Государственными считаются и сейчас, кто не приватизировал квартиры, полученные по ордерам.
Для непонятливых. В советское время квартиры выделялись по ордерам. Про кооперативные квартиры не знаю, потому что не обладаю информацией.
Итак, собственником МКД является городская власть, на чьем балансе числится тот или иной МКД. Основанием для постановки на учет в бухучете является Акт ввода МКД в эксплуатацию.
Городская власть по договору передает эти МКД в управление неким организациям, так называемым управляющим организациям.
Эти районные управляющие организации по рекомендации собственника МКД и должны быть инициаторами проведения общих собраний всех жильцов МКД, без исключения. Они и должны составлять протоколы проведенных собраний жильцов с указанием обсуждаемых вопросов, т.е. с указанием повестки проведенного собрания.
А сейчас у наших чиновников неразбериха, из которой не могут выкарабкаться.
А почему такая неразбериха в головах наших чиновников? Да потому, что чиновники не легитимные, ворвавшие во власть в результате осуществленного госпереворота в 90-х годах прошлого столетия. Да многие чиновники с купленными в переходах дипломами, в результате чего у них не хватает знаний для профессионального управления жилищно-коммунальным хозяйством.
Правда, у них хорошо получается, как лопатами грести деньги с бюджетных счетов на свои личные счета.
А теперь выясним, кто является плательщиком ЖКУ и какое основание является для формирования платежного документа за ЖКУ.
Плательщиком за ЖКУ является квартиросъемщик, который получил квартиру по ордеру, социальному договору или по договору купли-продажи. Именно эти документы служат основанием для начисления платежей за ЖКУ. Именно на основании этих первичных бухгалтерских документов открывается финансо-лицевой счет на плательщика ЖКУ.
Свидетельство на собственность квартиры служит основанием для уплаты налога на имущество.
Поэтому и стали возникать всякие заявления в суды о взыскании задолженности за ЖКУ.
Мошенники через открытую систему в Интернете выискивают список собственников жилых помещений в МКД и на основании нелегитимных документов открывают юридическую фирму, якобы, по расчетам за ЖКУ.
Большинство не видят различий в тарифах и расценках на оказываемые услуги.
Разложи все по полочкам и расставь все по местам, как уйдут в небытие многие должники за ЖКУ, которые по факту таковыми не являются.
Комментарии
Ордеров на квартиры у приватизировавших квартиры нет, так как они ( ордера) были сданы в пакетах документов при оформлении квартир в общую или общую долевую собственность. На руки выдавался договор безвозмездной передачи квартиры в собственность. Передавали муниципалитеты.
В этом договоре безвозмездной передачи есть запись : Собственники участвуют в расходах по содержанию ( точнее посмотрю, когда к бабуле съезжу) общего имущества дома соразмерно своей доле.
Лицевой счёт в СССР открывался на " ответственного квартиросъёмщика", это гражданин, на ФИО которого выписан был Ордер на квартиру.
Если сейчас, предположим, собственниками квартиры ( в равных или неравных долях, которые указываются в правоустан. документах на квартиру) являются 4 человека, совершеннолетние и дееспособные , то и лицевых счетов должно быть 4 ( укашка или ТСЖ обязана открыть) . Это не деление лицевых счетов, как вопят укашки, это учет оплаты своей доли каждым собственником.
Лицевой счёт ( на чьё имя его открывать - решают собственники квартиры) на электроэнергию, ХГВС и водоотведение , если установлены ИПУ ресурсов , - действительно не нужен.
У меня и напИсано, что в СССР ордер на квартиру выдавался на имя того, кто её получал. Его называли ОТВЕТСТВЕННЫМ КВАРТИРОСЪЁМЩИКОМ и на его имя открывали лицевой счёт ( платили за квартиру, так это называлось.
Вы то тоже самое написАли. Что ордер и ещё куча разных справок были документами для приватизации. Но ордера сдавались в обмен на Договора безвозмездной передачи в собственность квартиры по такому - то адресу.
И в чём же я ошибаюсь ? Докажите , пожалуйста.
И чего накидываться так с утра ?
Или про что ? За какую действительность ? Что с Вами, Галина ? Очнитесь. У какой нормальной власти и ЧТО - ВСЁ иначе. Что за бред Вы сегодня несёте , понять не могу. Не с той ноги встали ?
Поясняю. В суд раймунадмин притащила выписку из реестра, что является собственником МКД аж с сентября 1997 г. Однако, 122-ФЗ вступил в силу с июля 1997 г. При этом, ни БТИ, ни ЕГРП в своих ответах не подтвердили наличие зарегистрированных прав.
Вывод. Цена муниципальному реестру меньше туалетной бумаги того же размера - что захотели, то и написали.
По поводу ордера. Инфа из суда.
Ордер является документом дающим право на вселение. Ордер никуда не сдаётся и ни на что не обменивается. Заключение договора безвозмездного пользования или найма происходит на основании принятого решения ОРГАНОМ предоставившего жил помещение.
Ничего личного - только печки-лавочки. )
Написано верно, но не так обстоятельно. Для начисления платежей нужны первичные бухгалтерские документы, а не свидетельство на собственность.
Специально выделила жирным шрифтом, что свидетельство на собственность - документ для уплаты налога.
А вот для начисления платежей данный документ не является основанием для начисления платежей. Он лишь подтверждает, что данная квартира в вашей собственности. Поэтому ТСЖ или укашка может проводить в вашей квартире работы, заказанные вами.
Мое утверждение я нашла в Россрестре. И теперь буду развивать свои мысли.
Путают документ для начисления платежей за ЖКУ и документ для уплаты налога.
Путают также государственные дома и дома, построенные в нынешнее время. Здесь тоже много нюансов.
ОрдеР СДАН во время прцедуры приватизации. На руках - расписка официальная из Городского Бюро Приватизации, в 1992 году. Бабуля приватизировала квартиру , полученную на заводе и действительно, документом для всселения в квартиру был ордер.
Сейчас в муниципальное жильё не знаю как заселяют тех же детдомовских детей, сдаётся мне, что по договору социального найма и без ордела. Это в тн квартиры, которые, по мнению мечтных чиновников, приватизации не подлежат. Таких чиновников приходится через суды понуждать признанием права на приватизацию.
Вы , Сергей, вероятно, квартиру не приватизировали. Иначе знали бы, что ордер при приватизации сдаётся ( сейчас - не знаю) .Дело было в далёком 1992 году и есть расписка..
РЕЕСТР муниципальной собственности в городах является официвльным документом, рабочим. На него ссылаются БТИ и те же суды. Другон дело, что он , этот реестр, не находится в открытом доступе.
Кроме муниципального реестра, есть ещё реестр домов, находящихся в государственной собственности.
Есть реестр домов, находящихся в частной собственности, но это дома индивидуальной застройки. Та же Рублёвка, Комарово, Янино и прочее индстроительство.
А что сдаётся, какие документы при приватизации подаются, знаю из своей судебной практике.
Весь перечень док-в указан в регламенте раймунадмина, который считают НПА.
Есть собственник государственных домов в лице госвласти и собственник-частник. И вот здесь начинается интересное. К бухучету нельзя приобщить документы, не имеющие юридическую силу. А квартиры распроданы и люди живут. Вот и придумали ТСЖ для отвода глаз.
Вот отсюда и пошла путаница. А свидетельство о собственности на квартиру - документ доя уплаты налога. Избежать налога не можете. Данное свидетельство говорит об основании для уплаты налога на имущество или недвижимость. Не придирайтесь, потому что вплотную данным вопросом не занималась. Мысль пришла на днях и буду теперь разматывать клубок непоняток.
Поэтому никого не нужно трясти. Все правильно. Квартира государственная, потому что выдало государством на бесплатной основе.