Греция вышла из переговоров с кредиторами

Власти Греции вышли из переговоров с кредиторами по решению проблемы своего долга, заявил в субботу министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Глава Еврогрупы Йерун Дейсселблум заявил, что "дверь закрылась" после решения властей страны провести референдум об уплате долгов.

Шойбле заявил СМИ: "Греция положила конец переговорам в одностороннем порядке".

Перед этим глава правительства Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля всеобщий референдум. Как отмечает Reuters, это решение стало полной неожиданностью для европейских переговорщиков. И власти теперь думают не о решении проблемы, а о том, как "ограничить ущерб".

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум назвал достойным сожаления решение греческого правительства отказаться от последних предложений кредиторов по урегулированию проблемы долга и провести в стране референдум.

"Для меня было сегодня очень плохим сюрпризом узнать о решении греческого правительства, которое, по сути дела, отвергло последние предложения трех (европейских и международных) институтов и на этой негативной основе предложило парламенту провести референдум, опять же с негативным советом греческому народу", - заявил он по прибытии в субботу на экстренное заседание министров финансов Еврогруппы.

"Это достойное сожаления решение для Греции, потому что оно закрывает двери для дальнейших переговоров, хотя, на мой взгляд, двери еще открыты", - отметил он.

Дейсселблум сказал, что министры выслушают своего греческого коллегу Янниса Варуфакиса, уточнят, правильно ли они поняли позицию его правительства. А затем обсудят последствия этого решения.

Напомним, с 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро.

Международные кредиторы Греции - Еврокомиссия, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк - исходят из того, что в бюджете страны на конец июня возникнет финансовая брешь в размере от двух до 3,6 млрд евро.