Гитлер - о превентивном нападении на СССР .................
Поступающая информация заставила Гитлера публично признать, что он недооценивал советской угрозы. В своем октябрьском (1941 г.) обращении к нации фюрер сказал (приводится в сокращении):
«Мои немецкие соотечественники и соотечественницы!..
С 22 июня идет неистовая борьба, которая имеет поистине решающее значение для всего мира. Размеры и последствия этого события станут ясны только потомкам. Они осознаю т его как поворотный пункт, с которого началось новое время..........Однако я не желал и этой борьбы.
Эта война не нужна ни мне, ни моим сотрудникам для того, чтобы с ее помощью увековечить наши имена. Их увековечат наши мирные достижения, и увековечат достаточно…
Всегда стремясь ограничить военный размах, я решился в 1939 г. на то, что, прежде всего вы, мои старые партийные соратники, понимаете с трудом, на то, что могло бы быть воспринято почти унижением человеческого достоинства: я послал тогда своего министра в Москву.
Это было тяжелейшим преодолением моих чувств, но в моменты, когда речь идет о благополучии миллионов, чувства решать не могут. Я пробовал добиться взаимопонимания. Вы сами прекрасно знаете, как честно и неуклонно я выполнял свои обязательства. Ни в нашей прессе, ни на наших собраниях не было произнесено ни одного слова против России или большевизма.
Каким ударом стал для нас захват балтийских государств, может постигнуть только тот, кто знает немецкую историю и знает, что нет там ни одного квадратного километра, который не был бы однажды приобщен к человеческой культуре и цивилизации немецкими первопроходцами…
Лишь тогда, когда от недели к неделе я все сильнее стал ощущать, что Советская Россия уже видит тот час, когда она выступит против нас, когда неожиданно в Восточной Пруссии собрались 22 советские дивизии, в то время как наших там было от силы три, когда я постепенно стал получать информацию о том, что на нашей границе возникает аэродром за аэродромом, когда через всю гигантскую Советскую империю сюда начала катиться дивизия за дивизией, вот тогда я почувствовал себя обязанным принять меры со своей стороны.
Потому что история не признает извинений за недосмотр, извинений, которые состоят в том, что задним числом объясняют: я это не заметил или я в это не поверил. Стоя во главе Германской империи, я чувствую себя ответственным за весь немецкий народ, за его существование, за его настоящее и, насколько это возможно, за его будущее.
Поэтому я был вынужден принять защитные меры. Они были чисто оборонительного характера. Все же в августе и сентябре прошлого года нам пришлось сознаться в том, что мы не можем вести на западе войну с Англией, в которой прежде всего была бы задействована вся немецкая военная авиация, потому что за нашей спиной стояло государство, с каждым днем все более готовое к тому, чтобы напасть на нас в такой ситуации.
Но как далеко, однако, зашли эти приготовления, об этом в полной мере мы узнали только сейчас.
В тот момент я хотел еще раз прояснить ситуацию и поэтому пригласил Молотова в Берлин.
Он поставил передо мной известные вам условия.
Первое: Германия должна окончательно согласиться с тем, что Финляндия ликвидируется как государство, поскольку Советский Союз снова почувствовал угрозу с ее стороны. Мне не оставалось ничего, кроме как ответить отказом.
Второй вопрос касался Румынии. Он заключался в том, будут ли немецкие гарантии защищать Румынию также от Советского Союза. И здесь я должен был держаться данного мной когда-то слова. Я не жалею об этом, потому что в Румынии, в генерале Антонеску я нашел человека чести, который, со своей стороны, твердо придерживался данного слова.
Третий вопрос касался Болгарии. Молотов требовал права для Советского Союза разместить свои гарнизоны в Болгарии и таким образом гарантировать ей свою защиту. Что это значит, мы уже прекрасно поняли на примере Эстонии, Литвы и Латвии. Я мог в этом случае сослаться на то, что такая гарантия должна быть обусловлена желанием гарантируемого.
Мне о таком желании не было ничего известно, я должен был сначала навести справки и обсудить это со своими союзниками.
С этого момента я стал тщательно наблюдать за Советской Россией.
Каждая дивизия, обнаруженная нами, аккуратно регистрировалась, и в ответ на это принимались меры предосторожности. Уже в мае ситуация сгустилась так, что не осталось никаких сомнений по поводу того, что Россия собиралась при первой же возможности напасть на нас. К концу мая такие моменты участились настолько, что уже невозможно было отогнать от себя мысль об угрозе борьбы не на жизнь, а на смерть.
Я должен был тогда все время молчать, и сохранять это молчание было мне вдвойне тяжело. Не так тяжело по отношению к Родине, поскольку она, в конце концов, должна была понять, что есть моменты, когда нельзя говорить без того, чтобы не подвергнуть опасности целую нацию.
Гораздо тяжелее давалось мне молчание по отношению к моим солдатам, которые, дивизия к дивизии, стояли на восточной границе империи, и тем не менее никто не знал, что затевается, никто не имел ни малейшего понятия о том, как изменилось положение в действительности и что им, возможно, придется выступить в тяжелый, даже в наитяжелейший военный поход всех времен.
Именно из-за них мне приходилось молчать, потому что, я пророни хоть одно слово, это ни в коей мере не изменило бы решения Сталина, зато внезапность, которая осталась моим последним оружием,была бы потеряна…
Если я вижу, что мой противник вскинул ружье, я не буду ждать, пока он нажмет на курок, а лучше сделаю это первым. Это было, сейчас я могу об этом сказать, тяжелейшим решением всей моей жизни. Такой шаг открывает дверь, за которой таится неизвестность, и только потомки будут знать точно, как это началось и что произошло.
Утром 22 июня началась эта величайшая в мировой истории битва. С тех пор прошло чуть больше трех с половиной месяцев, и я могу сегодня сделать следующее заключение.
мы не ошиблись ни в правильности наших планов, ни в исторически неповторимом мужестве немецких солдат, наконец, мы не ошиблись и в качестве нашего оружия!..
Однако в чем-то мы обманулись: мы не имели ни малейшего понятия о том, насколько гигантской была подготовка противника к нападению на Германию и Европу, о том, как невероятно велика была опасность, о том, что в этот раз мы были на волосок от уничтожения не только Германии, но и всей Европы.
Сегодня я могу об этом сказать!..............
Там была сколочена такая сила, направленная против Европы, о которой, к сожалению, большинство не имело никакого представления, а многие не догадываются и по сей день.
Это было бы вторым нашествием монголов под руководством нового Чингисхана…
Такова страна, с которой после почти 25-летнего большевистского бытия познакомились наши солдаты.
И я знаю одно: тот, кто там побывал и в глубине своего сердца оставался немного коммунистом, пусть даже в идеальном смысле, он вернется излеченным от этого. В этом вы можете быть уверены! (И здесь Гитлер не соврал. Как пишет в своей книге „22 июня“ Марк Солонин, „нищета, в которой прозябал смоленский или новгородский колхозник, потрясла немецких солдат, которые просто не могли представить, что люди в Европе могут жить так“. –А. Н)
„Рай для рабочих и крестьян“ я всегда описывал правильно.
Когда закончится этот поход, пять или шесть миллионов солдат подтвердят, что я говорил правду. Они будут свидетелями, к которым я тогда смогу обратиться. Они маршировали по улицам этого рая. Они не могли жить в нищих хижинах этого рая, они туда даже не заходили, если не было острой необходимости. Они видели устройство этого рая.................
Это не что иное, как одна-единственная фабрика по производству оружия за счет снижения жизненного уровня людей. Фабрика оружия, направленного против Европы!.................
Комментарии
одно время он за мной шпионил - потом ушёл в засаду .......
теперь ты ту-та рисуешься - других занятий нету ......
а коли нарисовался - по сути текста есть чего сказать - али ужо никак ......
Ну а все немецкие генералы в своих мемуарах четко показывают что ни на кого нападать СССР не собирался, и не мог собираться
Бессарабии до Финлянндии - плюс куча оружия в вагонах на рельсах на запасных путях ...
- это всё было сосредоточенно прямо на новой НЕ ОБОРУДОВАННОЙ ГРАНИЦЕ -
исключительно с миролюбивых целей - причём ДЕМОНСТРАТИВНО .....
ведь эту армаду народу и оружия замаскировать никак было НЕльзя ............
Комментарий удален модератором
Ответ на "выдуманную" речь гитлера был опубликован незамедлительно уже на следующий день (4.10.1941) напечатан во всех основных газетах СССР за подписью Александра Сергеевича Щербакова, нач. Совинформбюро СССР под заголовком "Гитлер обманывает немецкий народ".
https://www.youtube.com/watch?v=-gP-Y4zeq4U
это где и в какой стране вы такое видели ......маразм крепчает ......
в мемуарах всех немцеких генералов (ну напримре Манштейна и Типпельскирха) черным по белому написано что РККА ни на кого нападать не собиралась, и даже теоритически не могла. могу дать цитаты со ссылками
Кстати, как ответило мировое сообщество на наш ответ гитлеру? )))
О намерениях Сталина можно судить по его фразе от 5 мая 1941г., сказанной выпускникам военных академий, приглашённым в Кремль - видимо, в неформальной обстановке : "Дело не в пропускной способности железных дорог".
Я понимаю её так, что Сталин ожидал высадки немцев в Британии (операция "Морской Лев"). И старался всячески ускорить эту высадку демонстрацией небоеспособности Красной армии , собранной на западной границе. Чтобы Гитлер не боялся удара с Востока. В результате, Сталин обманул самого себя.
Сов. руководство проводило дез.компанию с целью убедить Гителра в мирных намерениях. Гитлер расценивал ее как признаки слабости, а не стремления к миру.
К сожалению, есть все признаки проведения подобных дезо-компаний и сейчас.
Можно, конечно, представить себе, что всё это строительство производилось с целью обмануть Генштаб Красной армии. Некоторые немецкие комментаторы Дневника Гальдера так и пишут .
Но у Гальдера приводится и такой документ, который говорит в пользу реального опасения немцев за свою границу. Этот документ - жалоба (представление?) вступившего в командование генерала фон Клюге , что склады его (4-й) армии расположены слишком близко к русской границе. В случае русского наступления, эти склады будут сразу потеряны (то есть его армия потеряет боеспособность).
Возможно, Клюге требовал переноса складов за линию укреплений (Гальдер об этом не пишет).
Они оценивали не скрытые намерения, а реальные возможности реальной РККА в конкретное время июня 1941. Которую они видели и на зуб пробовали. И кстати что им говорил Гитлер про необходимость нападения они тоже знали.
…Я не забываю всех наглых угроз, которыми смела систематически осыпать Германию панславистская Россия. Я не забываю многократных пробных мобилизаций, к которым Россия прибегала с единственной целью ущемления Германии. Я не могу забыть настроений, которые господствовали в России уже до войны, и тех ожесточённых нападок на наш народ, в которых изощрялась русская большая пресса
С чисто военной точки зрения война Германии – России была бы настоящим бедствием для нас. Ведь вся борьба разыгралась бы не на русской, а на германской земле
Адольф Гитлер
https://www.youtube.com/watch?v=AnBZ4UToLwQ
Кабинет, куда раньше водил
Малолеток поручик Голицын,
А корнет Оболенский - кобыл.
Можно ли считать любовь к Адольфу Гитлеру ещё одной сексуальной ориентацией?
Последователи резчиков кошерного мяса, которым давали фамилию Резун, повторяют бредни как доказательства вины Сталина. Никакой его вины нет в этом вопросе.
Еще в 1937 г. Рузвельт заявил, что если Германия нападет на СССР, то США будут помогать СССР, а если СССР нападет на Германию, или позволит себя спровоцировать, то в таком случае США будут помогать Германии. 17 апреля 1941 г. Конгресс США принял соответствующее решение, которое зафиксировало эти слова Рузвельта в качестве официальной позиции США, поэтому для Гитлера было очень важно спровоцировать Сталина на какие-то действия, которые можно было бы представить миру – прежде всего США - как агрессивные действия СССР.
Сов. руководство также стремилось выиграть время и пыталось поэтому пыталось убедить Гитлера в своих мирных намерениях.