Общее функционирование "Древа Цивилизации" Европейская ветвь

На модерации Отложенный

  2.4.4.    Европейская ветвь (ЕВ) (социально-личностный  дуализм «ФП-ИП»)  рассматриваемая как, «кора и листья древа цивилизации», отражает внешний («объектно-вещественный»)  структурный уровень существования. Функционирование данной ветви обуславливается, в первую очередь, воздействием форм объектного восприятия происходящего в его приземлено-материальном аспекте,

 

    Личностная (как проявление субъектности) вера «зеркальна» по отношению к СВ и базируется на материально-приземленном аспекте ощущаемости существования, соразмеряемом (как «подгоняемом») с некоторой «мысле-схеме», сформированной (привнесенной в сознание) под воздействием формализованного тем или иным образом мировоззрения, бытующего в данном социуме. Такая формализация может соответствовать природно обусловленной реальности, а может и разительно с ней расходиться.  (Отсюда в частности, и «слепое» следование придуманным законам, без их критического осмысления на предмет адекватности происходящему, что в одних случаях уберегает от ошибок, а в других, доводит социальные отношения до абсурда).

 

ЕВ выделяется (относительно средневзвешенных значений) в составе цивилизации следующими типами личностного устройства.

 

с интеллектуальным складом личностного сознания (интеллектуалы)

- ориентирующихся по смысло-пониманию (ИП)

- ситуационно-ориентированные (ситуационисты) - 0% (12%)

насыщенность 0% (32%)

комфортность 0% (56%)

устойчивость 0% (48%)

развиваемость 0% (46%)

- ориентирующихся на "материальность" существования (ФП)

- ситуационно-ориентированные (ситуационисты) - 16% (41%)

насыщенность 23% (33%)

комфортность 37% (42%)

устойчивость 36% (41%)

развиваемость 37% (41%)

- внутри-субъектно ориентированные (субъективисты) - 10% (6%)

насыщенность 10% (9%)

комфортность 35% (34%)

устойчивость 32%(34%)

развиваемость 30% (31%)

 

с эмоциональным складом личностного сознания (эмоционалы)

 

со смешанным складом личностного сознания (по обстоятельствам)

- ориентирующихся по смысло-пониманию (ИП)

- ситуационно-ориентированные (ситуационисты) - 10% (5%)

насыщенность 52%(49%)

комфортность 53%(49%)

устойчивость 50% (52%)

развиваемость 48% (46%)

- ориентирующихся на "материальность" существования (ФП)

- ситуационно-ориентированные (ситуационисты) - 32% (14%)

насыщенность 50% (40%)

комфортность 49% (42%)

устойчивость 44% (52%)

развиваемость 40% (38%)

- внутри-субъектно ориентированные (субъективисты) - 7% (3%)

насыщенность 15% (11%)

комфортность 32% (29%)

устойчивость 49% (50%)

развиваемость 29% (26%)

 

Таким образом, отличительными (как превалированием над средневзвешенными параметрами цивилизации в целом) чертами ЕВ является «жизнь» в  мире материальных объектов (СК формируется объектами ФП), в их понятийно-образной формализации, ассоциирующейся с (нарисованной в сознании) действительностью. Формализация результатов осознавания происходящего (СО задается со стороны ИП) обычно определяется личностным окружением на начальном этапе формирования личности (детство и юность). Мысле-формы, (клише) привнесенные в сознание в этот период, служат набором критериев правильности или неправильности происходящего, задавая тон социальных отношений и формы личностной активности.

 

   Руководство таким социальным образованием возможно

На уровне «командования», в первую очередь,  путем прямого воздействия на формы окружающего мира, фиксируемого в индивидуальном и общественном сознании, как некоторая данность, а потому «требующая» ей следовать априори, в  некоторой направленности и приземлено-бытовым образом.

На уровне «управления» руководство носит стратегический, в своей устойчивой направленности, характер, поскольку, стереотипы мировосприятия и поведения, «заложенные» в детстве, могут претерпеть существенные изменения, лишь,  когда «включится» инстинкт самосохранения (при «полном» разрушении привычного материально приземленного существования и потере «жизненных опор»).

 

   Ведущая роль ситуационно-ориентированных личностей, исходящих из привнесенных в сознание понятийных стереотипов (социальных инстинктов), делает существование данной ветви устойчиво развивающейся в некотором «заданном» (как проявлении социально- управляющего начала, основанного на индивидуальной субъектности, «загнанной в определенные этим началом рамки) направлении.

  В силу чего, постоянное отслеживания изменчивости индивидуальных интересов, для общего руководства социумом, не требуется (в отличие от АВ и ЛВ). Более того, если тренд личностно-социальной изменчивости не подвергается  разрушению по объективным причинам, то, в отличие от СВ, нет такой необходимости в корректировке (гражданских) законов (отсюда и прецедентное право в его достаточности, как отражение общей комфортности выбранной направленности).

 

  Общий «расклад» по типам личностных структур ЕВ  со значительным увеличением доли субъектно материально ориентированных натур, осознающих и придерживающихся этой ориентации, как исконно правильной, делает данную социо-ветвь зависимой от материальных условий существования в значительно большей степени, чем все остальные ветви.

  (Что и соответствует «коре и листве древа цивилизации», питающейся древесными соками, как необходимой компонентой существования. Лучистая же энергия в большей степени таит для них угрозу, но в интересах всего древа они обеспечивают её переработку  на вещественном уровне (в рамках социальных инстинктов), развивая и поддерживая, тем самым общее существование на физическом плане.  При этом насыщенность личностных структур и остальные показатели близки к средневзвешенным для всей цивилизации, что и указывает на отражение общего состояния  материально-предметной (вещественной) обеспеченности «здоровья» (достаточности прокорма) всей цивилизации на текущем этапе существования.

 

   Ведущая роль ситуационно-ориентированных личностей, ориентирующихся по привнесенному в сознание (на этапе становления личности) смысло-пониманию происходящего, указывает на социально-субъектную обусловленность существования, как ведущую в формировании социально-личностных структур. Что также соответствует «кроне древа цивилизации», когда каждый «сам по себе» (что подтверждается и отсутствием значимой доли социально ориентированных коллективистов) на своем «питающем черенке», но, в целом, составляя весьма однородный массив, схожим образом колеблющийся под воздействием изменений  в природно-социальной среде обитания

 

    Субъективисты, представляющие «ядро» социальной системы, имеют значимый вес в общем распределении. При изменении числа информационных каналов до 6, происходит лишь смещение  в сторону понятийной клишированности в «работе» сознания (ослабляя тем самым эмоциональный фактор изменчивости, как отклик на пертурбации текущей реальности), в сторону сохранения (наработанной опытным путем) традиционности существования (конечно, пока «жареный петух не клюнет», что покажет невозможность существования в текущих формах).

   Значимая выборка объективистов также отсутствует, и данная ветвь не ориентирована на устойчивую самостоятельную внешнюю «экспансию» (что вполне соответствуют функции «кроны», но под воздействием среды и ради обеспечения прокорма, может быть ориентирована в ту или иную сторону, поддаваясь внешнему воздействию).

Таким образом, данная ветвь не является самодостаточной и не способна к полностью самостоятельному существованию (в плане развития) без стороннего (как изначальной основы текущего традиционализма) руководства.

 

   Социальная преемственность (от поколения к поколению) обеспечивается субъективно-интеллектуально  ориентированными натурами (подобно СВ) с весьма низкой насыщенностью личностной структуры. Иными словами, передача опыта осуществляется в весьма ограниченном диапазоне материально-предметной ощущаемости сосуществования, в стереотипно-клишированном его представлении.

 

   Основная  цивилизационнаяфункцияЕВотражение текущих  особенностей состояния цивилизационности (как проявления факторов влияния), в её субъектно-социальной обусловленности в пределах текущей социальной парадигмы. В первую очередь, в её материально-предметном аспекте, как «незыблемой» основы для понимания происходящего, с целью обеспечения достаточного прокорма. При этом, общее руководящее начало, задающее изменчивость форм восприятия и поведения, лежит за пределами (пространственно-временными) текущего социального множества образующего ЕВ.

 

   Подведем промежуточный итог рассмотрения общего функционирования древа цивилизации, как совокупности функций отдельных её ветвей составляющих определенную целостность.

 Рассмотренные четыре цивилизационные ветви базируются на том или ином аспекте материально-предметного существования, в первую очередь «вещественных» форм образований в их ощущаемости. Другими словами, принятая (привнесенная) формализация происходящего является либо основой для понимания происходящего, либо служит критериальными рамками его объяснения. 

   Таким образом, формируется (как некоторая целостность) структура цивилизационной матрицы в её «материально-вещественной» ипостаси, отражая в первую очередь вещественно-животную направленность в устройстве древа цивилизации. Иными словами, «полевая» (информационно –поисковая) направленность на отдаленную перспективу (включая фантазийную и абстрактную составляющие смысло-понимания и генерирования новых смыслов) не является прерогативой  данных ветвей

 

  Просматриваемая взаимосвязь данных ветвей может быть выражена следующим образом: система оценивая «ветвей» (со стороны ФП ЛВ и в купе с тенденцией, задаваемой СВ) задает систему координат «кроне», а система оценивания «кроны» (ИП ЕВ, в купе с тенденцией, задаваемой СВ) выступает как проявление интеллектуального (абстрактно-конкретного) поиска допустимого и возможного в текущем существовании, которое в его текущей ипостаси отражается состоянием АВ.

  Если данная (ЕВ) ветвь находится в состоянии кризиса, значит (на материально-вещественном уровне  существования, в его «стыковке» с  «полевым» устройством мироздания)  земная цивилизация (в своем текущем состоянии и направленности форм восприятия и миропонимания) не может продолжать свое существование. (Иначе, как в сторону деградации на уровне разумности, обеспечивающей стратегическое видение и тенденцию развития в выбранном направлении).Применительно к сегодняшнему глобальному кризису, можно сказать, что приземлено-материальное обеспечение существования (на уровне прокорма и бытового обеспечения индивида) «вышло на плато». Дальнейший рост становится объективно невозможным («древо» просто рухнет под собственной тяжестью) и необходимо переходить на встречный циклический процесс «разумного развития», который (по природным закономерностям) выходит на стадии подъема. В этом случае последует дальнейшее качественное развитие (личностно-социальное), иначе спад и деградация индивидов и возвращение к уровню животности или, вообще, уход в небытие.

 

   Данные ветви формируют функционирование «древа цивилизации» на уровне приземлено-вещественных предметных форм в их непосредственной ощущаемости и тактического горизонта видения происходящего. С целью поддержания прокорма, обеспечения текущей безопасности и возможности роста-размножения в текущем промежутке условий существования.

   Общая «интеллектуальность» цивилизации сосредоточена в области тактического поиска (в пределах прямой ощущаемости форм)  перспектив возможного развития.

Иными словами ИП - выступает в роли «поисковая системы» в сфере вещественно-предметной ощущаемости и в рамках нарисованной в нем действительности.

  Отличия этих «действительностей» отражаются и в мировоззренческих различиях (концепциях) в рамках которых «пребывает» общественное сознание каждой из ветвей (с некоторыми отличиями в практической сфере, в зависимости от типа той или иной социальной общности, отражая конкретную среду её пребывания-обитания).

 

 

С другой стороны, имеет место и «невещественный» - «полевой уровень», который, со своей стороны, (обще природно-обусловленным образом) «приспосабливает» функционирование структуры цивилизационной матрицы к текущей реальности  (в её  социально-природной изменчивости, как ожидаемой).