«Мистрального» скандала мало, так подавай ещё и «лошадиный»?

Российские власти не перестают меня удивлять – не успели до конца разобраться с «мистральным» скандалом, как они сразу же заключают с французской стороной другой, не менее амбициозный проект. Как тут не вспомнить присказку о том, «дурному не скучно и самому»?

Убедившись в том, что Франция представляет из себя абсолютно ненадёжного партнёра, находящегося в полной зависимости от своего заокеанского хозяина, Москва не только не ограничивает свои экономические контакты с «лягушатниками», но и продолжает располагать к себе Париж, заключая с ним новые взаимовыгодные контракты.

Потерпев полное фиаско в сотрудничестве с французами в военно-морской области, Россия решила попробовать наладить контакты с ними в области… коневодства. Довольно загадочной выглядит такая переориентировка сотрудничества с Парижем, не правда ли?

Смысл её может быть до конца понятен только в том случае, если Кремль считает Елисеевский дворец конюшней, а французов конями (что, впрочем, не так уж и далеко от истины). Если так, то тогда уж нужно было подписывать с «лягушатниками» договор в области птицеводства – как ни крути, а «галльским петушкам» это более близкая тема. В крайнем случае, можно было организовать концерн по выращиванию лягушек. Ну, это я так, к слову…

Но факты упрямая вещь – на днях было подписано соглашение, согласно которому учреждается франко-российский комитет по развитию бегов и скачек, который предусматривает модернизацию старых и строительство новых ипподромов на российской территории, а также организацию и проведение соревнований по конным видам спорта согласно международным стандартам.

Данный соглашение было подписано на нынешнем экономическом саммите в Санкт-Петербурге с представителями французской рысистой ассоциации Le  Trot,  организации Ftance  Galop и конного тотализатора PMU.

Согласно договору, в РФ планируется в течение семи лет привести организацию скачек до международных стандартов.

Французы обязуются помочь российской стороне в модернизации тридцати уже существующих ипподромов и построить новые (количество не уточняется). Сообщается, что почти во всех российских городах появится возможность покупать билеты на скачки, а на всю территорию России начнут вещание два телевизионных канала, по которым будут освещаться все конные события.

Помимо всех этих «радостей» для российской публики, обещано, что россияне получат право делать ставки на французских конных соревнованиях. В связи с этой информацией вполне уместно будет напомнить, что один из участников данной «конной» сделки, французский тотализатор PMU, заработал только в прошлом году более 700 миллионов евро только за счёт ставок, которые были сделаны иностранными игроками.

Такая покладистость российской стороны в отношение французских «кидал», создаёт впечатление того, что данное «конное» соглашение заключено в виде своеобразной дани или отката для благополучного решения «мистральной» проблемы.

Остаётся надеяться, что новое соглашение с «лягушатниками» готовили не те юристы, которые составляли договор по «Мистралям». Или российская сторона надеется, что с лошадями будет проще разобраться, чем с вертолётоносцами?