СМЕРТЬ СИБИРСКОГО ШЕКСПИРА.

На модерации Отложенный

       17 августа 1972 года трагически погиб драматург Александр Вампилов Вот уж почти 43 года прошел с того дня, как опрокинулась, налетев на топляк, лодка, в которой плыли по Байкалу Александр Вампилов и Глеб Пакулов. Не было в тот день ни шторма, ни мало-мальски опасного ветерка. Обыкновенный топляк… Они его просто не заметили.

      Но и по сей день эта больная тема вызывает понятный интерес, особенно у людей, чья деятельность, чьи интересы так или иначе связаны с именем нашего ставшего знаменитым земляка. И сегодня мы предоставляем слово сотруднику Культурного центра Александра Вампилова, который встретился с почти очевидцем трагедии и даже в некотором роде участником событий, последовавших непосредственно после случившегося…

       В один из дней нынешнего июля я направился по известному мне адресу в микрорайоне Первомайском. Поехал, чтобы узнать, живет ли там человек, которого зовут Виктор Иванович Кузьминский. Если все верно, то это он вынес от Байкала до дороги тело Вампилова.  

       Нужная квартира располагалась на третьем этаже. Переведя дух, я позвонил. Через несколько секунд передо мною стоял мужчина невысокого роста, коренастый, физически крепкий. Как мне показалось, довольно-таки молодой, лет пятидесяти. А тогда, в 1972 году, ему должно быть как минимум… Первой мыслью было: это ошибка, этот человек просто однофамилец. Но я решил продолжить. — Вы — Виктор Иванович Кузьминский? — Да. Я представился: мол, работаю научным сотрудником в Центре Александра Вампилова. — Вы знаете такого? — Ну, да… — К нам в центр на днях заходил некий Виктор Васильевич — он назвал фамилию человека, вынесшего из воды тело драматурга. Вашу фамилию. — А-а-а… — протянул он на выдохе — для него прояснились мотивы моего прихода, — Виктор Васильевич… Да, рассказывал я ему когда-то этот случай. Но, — он махнул рукой, — кому это сейчас нужно? — Нам это очень нужно.

      Было видно, что Виктору Ивановичу не очень хочется снова вспоминать эту тяжелую историю. Он ссылался на то, что они всей семьей сейчас собираются на дачу, что, может, как-нибудь потом… Но я настоял.

     Он начал рассказ. Манера Виктора Ивановича говорить, тембр его голоса, взгляд, жестикуляция — все это очень напомнило мне виденные когда-то записи беседы с Виктором Петровичем Астафьевым. Во всем облике его чувствовалась природная сила и простая, сермяжная правда без толики притворства.

       — Я гнал на мотоцикле к теще. Она жила в Листвянке, и я частенько к ней ездил. Меня ждали — нужно было сено перетаскивать. И вот, значит, где сейчас памятник-то стоит ему, Вампилову, на этом повороте… нет, чуть подальше, увидел на воде перевернувшуюся лодку. Торчит треугольник ее носа, значит. И один (Глеб Пакулов. — Авт.), вцепившись в нее, кричит истошно. Я остановился. Увидел, как второй плывет к суше (он где-то посередине между берегом и лодкой был). Тогда я погнал дальше, в сторону Листвянки, позвать кого-нибудь. Завернул в первый попавшийся дом. Там оказались двое парней, младше меня.

       — А вам на тот момент сколько лет было?

     — Так, ну я с 46-го года, считай. Где-то 25–26. А им лет по 16–18. Говорю: ребята, тонут люди, нужно помочь! Они быстро побежали к Байкалу по моему направлению…

       Основная версия была, что пацаны сами услышали крики Глеба Пакулова о помощи. Оказывается, не совсем так. Этот человек позвал их

       . — Я тоже отправился к тому месту. На высоком берегу стоял старик и спокойно смотрел на поплавок опрокинутой лодки, в которую отчаянно вцепился человек. «Где второй-то, что плыл к берегу?» — спрашиваю у него. Он указал влево и вниз: вон он.

      У берега в воде стояла какая-то старая поломанная шлюпка. Метрах в двух-трех от нее мутнело пятно. Сейчас в том месте, в месте спуска, все заросло деревьями. А в то время был скат вниз протяженностью метров четыреста. Напрямик спускаться было опасно, так как практически это был вертикальный уклон. Поэтому я быстро побежал по этому скату наискосок. Уже внизу мне пришлось зайти в воду, но не так далеко, где-то по пояс или по грудь. На этом человеке, не помню точно, была какая-то синяя куртка. Я взял его под мышки и спиной дотащил до берега. Помню его волосы, черные, густые, кудрявые… Мне подумалось, что он из местных, потому что был похож на бурята. Да. И показалось странным тогда, почему он не доплыл. Я ж видел, когда в первый раз остановился, что он плывет к берегу, так уверенно, размашисто. И вот оно как получилось…       

       В общем, вытащил его на берег, положил, похлопал по щекам. Ну что делать? Тут уже подплыли и пацаны со вторым, спасенным. Он почему-то был без сапог, весь дрожал и что-то бубнил все. Я попросил пацанов, чтоб они помогли мне закинуть лежащего ко мне на спину. Они взяли его с двух сторон и подсадили. Мы пошли наверх, к дороге. Пацаны эти чуть придерживали его сзади, чтобы мне было легче идти в гору, ведь ноша моя была тяжелая — во всех отношениях.

       Так минут десять-двенадцать мы поднимались. «Ты знаешь, кого несешь-то?», — спросил меня его спасенный напарник. Я пожал плечами. «Иркутского драматурга Вампилова». А мне ничего не говорила тогда эта фамилия. Я просто нес человека.

       На дороге уже образовалась кучка зевак. Мимо проезжали машины. Я положил его на тропинке. Одна бабушка подошла, открыла ему веки, заглянула в зрачки, пощупала пульс, потом встала, помотала головой и сказала: «Нет, не живой он уже»… Ну что еще я мог? Второй-то жив остался, друг его. А я все что мог сделал. Поэтому сел на мотоцикл и поехал. Меня ведь ждали. Вот и вся история…

       Я поблагодарил его и позвал в наш центр. Но он ответил, что времени совершенно нет

. — Ничего особенного я не сделал тогда.

— Но ведь это вы первым увидели тонущих и позвали на помощь.

— Так обычное дело… по-людски же… Все, что видел и знал, я вам рассказал.

Я дал ему визитку. Мы пожали друг другу руки и распрощались.