Почему США решили разместить в Польше вооружения для бронетанковой бригады? Страшат ли Вашингтон ядерные угрозы Москвы? Может ли Россия позволить себе гонку вооружений?
Эти и другие вопросы мы обсуждаем с Анджело Кодевиллой, заслуженным профессором Бостонского университета, бывшим сотрудником сенатского комитета по разведке; Дэниэлом Гурэ, сотрудником Лексингтонского института, бывшим высокопоставленным сотрудником Пентагона;Дмитрием Горенбургом, сотрудником исследовательской корпорации CNA; Эриком Ширяевым, профессором университета имени Джорджа Мэйсона, и Михаилом Бернштамом, сотрудником Гуверовского института.
Сегодня в Америке: ставка Кремля на холодную войну
Появившееся 14 мая сообщение о готовности Соединенных Штатов разместить на территории Польши вооружение и оборудование бронетанковой бригады спровоцировало серию заявлений российских представителей, воспринятых американскими наблюдателями, да и не только ими, как почти формальное объявление Москвой ядерного противостояния с США и НАТО. Первым на эту новость отреагировал представитель российского министерства обороны, заверивший, что Россия "пойдет на ответные шаги с целью укрепления наших западных границ". Днем позже президент России Владимир Путин публично объявил о том, что Россия расширит свой ядерный арсенал на 40 межконтинентальных баллистических ракет и разъяснил, что если "кто-то угрожает нашей территории, то мы обратим наши вооруженные силы против этой угрозы". Нескрываемо угрожающий тон российских заявлений дал повод генеральному секретарю НАТО Дженсу Столтенбергу посетовать на то, что "бряцание оружием со стороны России необоснованно, опасно, такое поведение дестабилизирует ситуацию".
У западных союзников, как сообщает газета The Wall Street Journal, есть основания отнестись к заявлениям российского президента с повышенной серьезностью, поскольку это лишь одно, но самое серьезное подтверждение того, что Россия делает ставку на ядерное оружие в противостоянии с Западом.
Лишь за несколько дней до этих событий некий, тесно связанный с Кремлем, российский аналитик на встрече в парижском исследовательском центре объявил, что у Москвы есть ядерный потенциал для противостояния с НАТО в Европе. Такие эпатажные заявления со стороны близких к Кремлю россиян – не новость, неожиданностью стало то, что оно прозвучало вызовом, поскольку лишь за два дня до того, как эти откровения прозвучали в Париже, Вашингтон предъявил официальную претензию Москве, обвиняя ее в проведении запрещенного договором о сокращении ракет меньшей дальности испытания крылатой ракеты.
Если Москва действительно решила подкрепить свое, так сказать, гибридное противостояние с Западом ядерными угрозами, есть ли у Вашингтона и его союзников адекватные планы ответа на этот вызов? The Wall Street Journal считает, что нет. "Путинский ядерный план работает", – предупреждает газета.
Столь же скептично настроен и мой собеседник Анджело Кодевилла, по мнению которого дислокация в Польше лишь одной американской бригады, да и то лишь в случае критической ситуации, не имеет никакого практического смысла. Это своего рода галочка для отчетности, поставленная Вашингтоном. В действительности Запад все еще не готов реально противостоять Кремлю:
– Я полагаю, что американский оборонный истэблишмент осознал, что все предыдущие попытки убедить Путина в том, что его действия неприемлемы, попытки остановить его не сработали, сейчас он готов прибегнуть к последнему инструменту убеждения – демонстрации силы, – говорит Анджело Кодевилла. – Правда, суть происходящего заключается в том, что это именно символическая демонстрация силы, а не реальная подготовка к ее возможному применению. Разговор идет о сосредоточении на территории Польши вооружений и другого оборудования бронетанковой бригады, которое будет использовано американскими военными в случае возникновения кризисной ситуации. То есть разговор идет о том, что приблизительно пятитысячный американский контингент должен стать своего рода силами быстрого реагирования. Трудно представить, как такое небольшое войсковое соединение может составить какую-либо конкуренцию российской армии. Как мне кажется, авторы идеи этой идеи не исходят из того, что эта бригада может в действительности принять участие в боевых действиях, цель этой акции – сделать предупреждение Кремлю.
Комментарии