Мой ежевечерний прогноз. Банковские пластиковые карты – какими они должны быть.
Свежий взгляд на будущее во многих вопросах уже принципиально невозможен. Даже новое поколение не сможет со стороны взглянуть на то, к чему они с детства привыкли. Но пытаться стоит. Это позволит моделировать абсолютно оригинальные варианты развития, альтернативные технологические ветви. Голливуд сделал свой прогноз будущей платёжной системы, как обычно гиперболизированный, но имеющий интересные реалистичные моменты - счётчик "кредитов", вшитый в руку, который показывает, сколько у человека осталось, а обнуление счётчика – немедленная смерть. Прогноз, конечно фантастичен из-за специфики жанра, но всем, кто пользовался банковскими электронными картами становилось понятно, что им присущи серьёзные недостатки.
Давайте проанализируем, чем отличались бумажные деньги от электронных на карте. Открыв кошелёк, мы всегда видели, сколько у нас наличных, расплачиваясь – видели, сколько нам дали сдачи. Увы, переход на карты привёл к проблеме – мы перестали видеть реальные цифры своих сбережений, не замечая, когда хакеры воруют, когда происходит сбой кассовых аппаратов или сервера банка. Это не значит, что нужно отказываться от карт, именно сейчас появилась технология электронных дисплеев, не потребляющих энергии в пассивном режиме, которые можно интегрировать с пластиковой картой и таким образом обеспечить наглядность и полный контроль. Дело за малым – необходима общественная поддержка начинаний, поскольку они в наших интересах, а не в интересах вороватых банкиров или хакеров. Каким образом заставить перейти на такие технологии? Вопрос скорее не экономический, поскольку несколько большие реальные затраты на новый тип карт не проблема.
Вопрос скорее в другом – нужны ли вообще банковские карты, может они уже морально устарели, пора вместо них (как и вместо бумажных паспортов) использовать доработанные с учётом будущих перспектив смартфоны, имеющие защищённые шифрованием ключи, процессоры для анализа корректности платежа, приемлемости его по заданным владельцем критериям политики использования. А дисплей и прочие элементы аутентификации, необходимые для банковского платежа там уже есть. Министерство информации Беларуси совместно с министерством экономики видимо не думают о перспективе, а думают «как бы чего не вышло». Достижения спортсменов, рвущихся на пьедестал, публично восхваляются, их слава за меткий выстрел или умение быстро бегать раздувают до неимоверных пределов. Спрашивается – может быть в министерствах нет людей, желающих вывести страну в технологические лидеры? Наблюдая за информационной политикой СМИ можно заметить, что стремление заставить граждан «покаяться» и «помолиться» заслонило желание нести свет разума, тот самый «просвещенья дух» о котором писал классик.
В интернете полно видеороликов о прошедших централизованное тестирование митрофанушках, не знающих элементарных вещей, если они не перечислены списком, из которых нужно выбрать один вариант. Девушки, не способные перечислить планеты Солнечной системы, не знающие фамилии Гитлера и подобные им успешно поступают в ВУЗы, где платные места и платная сдача экзаменов…
Конечно же совесть нельзя взвесить и оценить – она вообще в экономических категориях не фигурирует. Не нарушает человек законов и ладненько. А есть ли совесть у министров? В преддверии выборов можно поставить вопрос более глобально – есть ли совесть у Ярмошиной, есть ли совесть у генерального прокурора Беларуси Конюка, некоторых судей Верховного Суда и, наконец, у Президента Лукашенко? Вопрос не простой, требующий обоснованного, доказательного подхода, взвешивания их деятельности по критериям «справедливость» и «порядочность». Я бы использовал для этого китайский метод, использованный после смерти тирана (китайского Сталина – Мао), заключающийся в том, что в отличие от советской элиты, отвергшей и осудившей Сталина и его приспешников за преступления, китайцы решили, что Мао был на 70% добром и на 30% сами понимаете, чем. При отсутствии суперкомпьютеров и смартфонов, позволивших бы проанализировать статистику индивидуальных мнений, такой метод, конечно же вызывает сомнения в верности результатов, но теперь то это сделать элементарно просто, спрашивается – почему не хочет Ярмошина «взвесить» Лукашенко? Почему опять желает втёмную достать из урны новый срок? Да потому, что рыльце у них в пушку, а народ это уже понял. Как писал Жванецкий – «только тронь причину, по которой «включаешь – не работает» - сразу всю государственную систему надо менять!»
Конечно одномоментно не появится защищённая система платежей, совмещённая с паспортом и множеством других необходимых функций, но надо хотя бы двигаться в этом направлении, а не ссылаться на действующие нормы и должностные инструкции. Если уж вы не хотите отказываться от национальной валюты – сделайте её лучшей в мире, а уже потом конвертируйте во что угодно! Вас же не связывают внешние требования Всемирного Банка и прочих организаций в этом вопросе.
20 июня 2015 г. Конструктор Гаврук В. В. МТС +375 29 8464082 г. Осиповичи ©
Комментарии