25 фактов о «Киевской Руси» которые должны знать все русские
1. Государства «Киевская Русь» никогда не существовало. Это вымышленное название было введено в обиход советскими историками в рамках политики дерусификации русской истории.
2. Первая столица Руси Ладога была основана словенами ок. 700 г.
3. В заключении договора с Рюриком участвовали славянские племена словене и кривичи и финские племена чудь и меря (по Новгородской I летописи) или весь (по Повести временных лет).
4. Из городов первоначальной, Рюриковой Руси (Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов, Муром, Полоцк) 6 находятся в России, 1 – в Белоруссии, на Украине – ни одного.
5. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Владимир и Ярослав приходили из Ладоги или Новгорода и захватывали Киев силой. Случаев завоевания в обратном направлении не было.
6. До завоевания Русью Киев был хазарским городом. Его самое ранее документальное упоминание содержится в «киевском еврейском письме» начала Х в. в выражении «кагал Киева».
То, как выглядел древний Киев, описывает авторитетнейший украинский археолог д.и.н. П.П. Толочко:
«В результате раскопок киевского Подола в 1972—1975 гг. получены материалы, аналогичные материалам раскопок в Новгороде, Старой Ладоге, Полоцке, Бресте и других городах северо-западных и северо-восточных районов Руси.
Исследование киевских срубных построек показало, что они имеют практически все варианты строительной техники, отмеченные исследователями для северо-западных и северо-восточных районов Руси»
В этом же отчете, он приводит реконструкцию древнекиевской усадьбы. Это деревянная изба с двускатной крышей, точно такая же, как Переяславском историческом музее, где воссозданы жилища древних русичей. Русские срубы Киева идентичны постройкам Новгорода и Русы.
7. Слова «Се буди мати городом русскымъ», которые летопись приписывает Олегу, означают провозглашение Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.
8. У Киева было тюркское название – Манкерман.
9. Киев находился на южном пограничье Руси с тюркскими землями. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.
10. В войско князя Олега, с которым он завоевал Киев, входили варяги, словене, кривичи, чудь, меря и весь. После завоевания Киева Олег наложил на его население дань в пользу словен, кривичей и мери.
11. Святая княгиня Ольга совершила жестокий геноцид и порабощение предков украинцев – древлян: «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку» (Повесть временных лет).
12. Князь Святослав Игоревич бывал в Киеве лишь несколько раз проездом и заявлял своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве».
13. На северных землях первоначальной Руси Рюриковичи по договору получали от местных властей «дар» (жалование). На завоёванных южных землях Рюриковичи собирали с «примученных» племён дань при помощи полюдья.
14. В древнерусскую эпоху Киев был застроен срубными избами.
15. Повреждение бороды каралось согласно Русской Правде штрафом (краткая редакция: «А во усе 12 гривне, а въ бороде 12 гривне»; пространная редакция: «А кто порветь бороду, а въньметь знамение, а вылезуть людие, то 12 гривенъ продаже»).
16. Галицко-волынские дружинники князя Даниила Романовича Галицкого носили большие бороды, за что их задирали поляки: «Ляхомъ же лающимъ, рекущим: “Поженемь на великыи бороды”» (Галицко-волынская летопись в рассказе о битве под Ярославом 17 августа 1245 г.).
17. В 1069 г. великий князь Изяслав Ярославич казнил и ослеплял киевлян, выступивших против его власти: «исече [Кияны]… числом 70 чади. А другыя слепиша, другыя же без вины погуби, не испытавъ» (Лаврентьевская летопись).
18. Одним из авторов «Правды Ярославичей», принятой в 1072 г., был приближённый великого князя Изяслава Ярославича посадник Вышгорода Чудин («Правда оуставлена роуськои земли, егда ся съвокоупилъ Изяславъ, Всеволодъ, Святославъ, Коснячко, Перенегъ, Микыфоръ Кыянинъ, Чюдинъ, Микула»). Брат Чудина Тукы был великокняжеским воеводой.
19. В обоих граффити из Софии Киевской древнерусской эпохи (кон. XI – нач. XII в.), содержащих этноним «русский», он написан с двумя буквами С («Въ великыи четвьрг рака положена бысть Анъдрея роусъскыи кънязь благыи…», «Господи, помози рабе своей Олисаве Святополчей матери русской княгине»).
20. В течение одного столетия (начиная со 2-й четверти XII в.) бытовало понятие «Руси в узком смысле» (Киевщина, Черниговщина и Переяславщина). При этом остальные русские земли Русью называться не переставали.
21. В разгроме Киева в 1169 г. помимо владимиро-суздальских принимали участие смоленские, полоцкие, рязанские, новгород-северские и другие войска, представлявшие большинство русских земель. Андрей Боголюбский в «разгроме Киева Андреем Боголюбским» участия не принимал.
22. В 1203 г. черниговские Ольговичи вместе с половцами подвергли Киев разгрому, какому, по свидетельству киевского летописца, он никогда ранее не подвергался: «…Створися велико зло в Русстеи земли якого же зла не было от крещеныя надъ Кыевомъ. Напасти были и взятыя не якоже ныне зло не сстася» (Киевская летопись).
23. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась только у великороссов. Украинцами и белорусами он был полностью забыт.
24. Все архитектурные памятники древнерусского периода на территории Украины и Белоруссии были разрушены или перестроены до неузнаваемости. В великорусских землях архитектурные памятники древнерусского периода сохранились в своём первозданном виде.
25. Все литературные памятники древнерусского периода сохранились в великорусских землях. На территории Украины и Белоруссии не сохранилось ни одного литературного памятника древнерусского периода.
Батыево разрушение Киева было тотальным. В окрестностях не осталось людей. Более 50 лет пепелище Киева пустовало.
Комментарии
Булы тiкы укропiтэкы, якi лопатамы Чорнэ морэ вырылы!!
Взял Киев Рюрик Ростиславич Смоленский
Да вы все наверно и так знаете какую историю сейчас продвигают на Украине.
Поэтому Киеву не приходилось воевать с Новгородом. Зато бунты , например, против крещения) были.
Это Вы слишком.
1. Нужна была чисто научная периодизация.
2. Нужно было отличать более раннюю Киевскую Русь от последующих: Новгородской, Рязанской, Владимиро-Суздальской, Литовской, Галицкой и т.п.
Дерусификация была, конечно, при советах...
Изначально понятие "Киевская Русь" возникло в исторической науке середины XIX в. в узкогеографическом смысле: для обозначения небольшого поднепровского региона – Киевской области. Именно так его стал использовать историк С.М. Соловьев (1820-1879), автор знаменитой 29-томной «Истории России с древнейших времен» (изд. с 1851 г.). Он, в частности, различал «Русь Киевскую», «Русь Черниговскую» и «Русь Ростовскую или Суздальскую». Такое же понимание встречается у Н.И. Костомарова («Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», 1872 г.), В.О. Ключевского («Полный курс русской истории», изд. с 1904 г.) и других историков второй половины XIX – начала XX вв.
Интересно, что древнерусские былины, событие многих из которых происходили в Киеве, обнаружены историками в Архангельской, Вологодской областях, на Урале и в Сибири. Ни одной былины на Украине не сохранилось!
После монгольских погромов , кто только не владел этими землями. Литва и Польша, Венгрия и Австрия, Турция и Крымское ханство... и все всё подминали и переделывали под себя...
И это на протяжении более СЕМИСОТ лет!
Что могло остаться.?
Последняя война разрушила и уничтожила те крохи, которые еще сохранялись , даже в перестроеном виде...
Настоящая история страшней, беспощадней и кровавей , чем её литературные варианты...
А Русское крестьянство не подвергалось многовековой оккупации. В основном все легенды , сказки , сказания сохранились на Русском Севере и Северо-Западе....
Брахманов было четыре разновидности. Каждая для запоминания НАИЗУСТЬ свей части Вед (гимны, заклинания, врачевание). "Забывание" каралось смертью. Наши волхвы, ведуны и сказители - аналог. У кельтов - то же самое. Только там их сказители назывались барды. Вы сможете запросто рассказать наизусть десяток другой былин?
Читать мложно , для иобщего развития, но это же просто сказки...
Говорят , что греки придумали свойю письменность только для того , чтоб записать Иллиаду. А до этого они учили свои поэмы и мифы устно...
У вас каша в голове из различных исторических названий и сюжетов...
Бард (от кельтского bardos, восходит к праиндоевропейскому *gwerh — провозглашать, петь) — певцы и поэты у кельтских народов, одна из категорий друидов. В середине XV века слово бард из гэльского языка вошло в шотландский диалект английского в значении «бродячий музыкант» (по-видимому, с пренебрежительным оттенком).
В средневековой Ирландии существовало две группы поэтов — барды и филиды. Согласно древнему ирландскому закону БАРДЫ ИМЕЛИ БОЛЕЕ НИЗКИЙ СТАТУС и не могли сочинять определённые тексты (предания о старине, мифы, поэтические пророчества).
А прежде чем обзывать крупнейшего советского специалиста по древнеиндийской философии, В.С. Костюченко, стоило бы его почитать. Это Вам не Фоменко.
Но если вы хотите хоть немного разобраться в истории , то читайте серьёзных историков.
Кожинов Вадиим Валерианович — советский и российский критик, литературовед, публицист.
НО НЕ ИСТОРИК.
Его можно назвать популяризатором науки... , как и Льва Гумилёва.
«……И придоша к словенем первое и срубиша город Ладогу и седее старейшин в Ладоге Рюрик…… »
«Повесть временных лет»
Можно соглашаться, но " Руси" то ещё не было...
Не был Киев хазарским городом.
Он был центром словянского племени(народа) ПОЛЯН, которые платили дань хазарам.
В летописях Киев упоминается с 860 года.
В Киеве кроме язычников существовала и еврейская община (кагал).
Киевское письмо
— рекомендательное письмо, выданное Яакову бен Ханукке иудейской общиной(кагалом) Киева для предъявления в других иудейских общинах. Древнейший аутентичный документ, вышедший с территории Древней Руси. Датируется предположительно X веком.
Письмо было обнаружено среди обширной коллекции древнееврейских манускриптов Каирской генизы (гениза — хранилище древних рукописей и священных предметов при синагоге, в данном случае синагоге Бен Эзры в Фустате — Старом Каире). Открытие сделал в 1962 году профессор Чикагского университета гебраист Норман Голб.
Рукопись T-S (glass) 12.122. хранится в Кембриджской университетской библиотеке.
Олег покорил древлян, северян и радимичей, два последних союза до этого платили дань хазарам.
…В год 6391 (883). Начал Олег воевать против древлян и, покорив их, брал дань с них по черной кунице. В год 6392 (884). Пошел Олег на северян, и победил северян, и возложил на них легкую дань, и не велел им платить дань хазарам, сказав: „Я враг их“ и вам (им платить) незачем». В год 6393 (885). Послал (Олег) к радимичам, спрашивая: «Кому даете дань?». Они же ответили: «Хазарам». И сказал им Олег: «Не давайте хазарам, но платите мне». И дали Олегу по щелягу, как и хазарам давали..
Так Олег "освободил " всех от дани хазарам и всё прибрал в свои руки....
Игорь совершил два военных похода на Византию. Первый, в 941 году, завершился неудачно. Ему предшествовала также неудачная военная кампания против Хазарии, в ходе которой Русь, действуя по просьбе Византии, атаковала хазарский город Самкерц на Таманском полуострове, но была разбита хазарским полководцем Песахом, и тогда повернула оружие против Византии. Второй поход на Византию произошёл в 944 году. Он завершился договором, подтвердившим многие положения предыдущих договоров 907 и 911 годов, но отменявшим беспошлинную торговлю. В 943 или 944 году, был совершен поход на Бердаа. В 914 году Игорь завоевал древлян и возложил на них дань больше Олеговой.
В 945 году Игорь был убит во время сбора дани(полюдья) с древлян.
Сбор дани перевратился в обыкновенный грабёж ..
«Казнь князя Игоря». Рисунок Ф. Бруни
"На завоёванных южных землях Рюриковичи собирали с «примученных» племён дань при помощи полюдья."
Не согласен. Полюдье - очень древний, ещё дославянский способ сбора дани (налогов). Известен со скифских времён. Его случайно описал Геродот, когда рассказал о переездах скифов-воинов во главе с царём от одного подвластного племени к другому. У славян полюдье приметили византийцы. Постоянных резиденций у антской знати они не обнаружили: князья с дружинами переезжали от селения к селению. А ведь значительная часть славянской воинской элиты - потомки сарматов. Полюдье ("полута") было и у скандинавов. Их воинская элита по утверждению Тура Хейердала - тоже от сарматов (алан). Полюдье отменила Ольга после убийства князя в ходе полюдья.
Полю́дье — способ сбора дани с восточнославянских племён, практиковавшийся в IX-XII веках на Руси. Характерной чертой полюдья был его ненормированный характер.
Полюдье — ежегодный объезд князя с дружиной подвластных земель, с целью сбора дани и кормления. Продолжалось с ноября по апрель.
Первое упоминание полюдья в русских летописях, а также подробное описание полюдья византийским императором Константином Багрянородным в его трактате «Об управлении империей», относятся к середине X века.
Зимний же и суровый образ жизни тех самых росов таков. Когда наступит ноябрь, их князья выходят со всеми россами из Киева и отправляются в полюдье, то есть круговой обход, а именно — в славянские земли древлян, дреговичей, кривичей, северян и остальных славян, платящих дань росам. Кормясь там в течение зимы, они в апреле, когда растает лёд на Днепре, возвращаются в Киев, собирают и оснащают свои корабли и отправляются в Византию
Арабо-персидские источники сообщают о сбыте русами дани, собранной со славян, уже применительно к первой половине IX века
Б.А. Рыбаков. "Киевская Русь русские княжества IX-XIII веков", "Мир истории", "Молодая гвардия, 1984 г., о полюдье - стр. 69 и далее.
А.П. Смирнов. "Скифы", (М. "Наука", 1966 г.)
И.П. Шаскольский, "Возникновение государств на Руси и в Скандинавии. Четыре сходства". (Сборник "Древнейшие государства на территории СССР", М. "Наука", 1987 г.).
Об открытии Тура Хейердала можно найти в интернете. Здесь я немного ошибся. Скандинавская воинская элита не от алан (альвов), а от асов (ясов, осетин).
Я больше доверяю Ключевскому.
https://www.youtube.com/watch?v=gyRJgIXrOUo
https://www.youtube.com/watch?v=NYv6dA1I5r8
По поводу видеороликов. Смотрел ранее. Но всё это давно известно.
А Кожинов, конечно, не историк, но он историософ...его задача - осмысливать уже известные факты и теории...
...".его задача - осмысливать"...
"Осмысливание" тоже субъективно...