Против Абу Халида – авторитетного неполитизированного лектора салафитского направления - в 2014 году было возбуждено уголовное дело за незаконное хранение оружия, а сам он находился под подпиской о невыезде. Этот инцидент вызвал большой резонанс в Дагестане, и многие посчитали его провокационным.
Все пятеро присягнувших были известны мирной проповедью и ранее в призывах к осуществлению вооруженного сопротивления на территории России или за рубежом замечены не были.
Между тем, к признанному в России террористическим "Исламскому государству" все чаще присоединяются члены вооруженного подполья на Северном Кавказе.
После же присяги Надира Абу Халида, как предсказывают российские эксперты и исламоведы, в ближайшее время возможен массовый отъезд в ИГ и последователей
"Имарат Кавказ". Акт последний
Стремительный подъем ИГ на Северном Кавказе происходит на фоне заката "Имарата Кавказ".
Начинались перемены на Кавказе с благородного порыва к свободе, за которым последовали две чеченские войны. После них произошел переход от сепаратизма к теократии в системе управления боевиков, которая не смогла противостоять методам Кадырова. На сегодняшний день на повестке стоит уже только мировой джихадизм, который одинаково успешно подрывает популярность "Имарата Кавказ" и Кадырова.
Цунами радикалов
На видео в интернете молодежь присягает лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади
Тем временем, пока "Имарат Кавказ" интересует северо-кавказскую молодежь все меньше, в интернете появляется больше и больше промо-материалов ИГ.
Так, 31 марта на Youtube было опубликовано видео присяги троих жителей Дагестана, студентов исламских вузов, главе ИГ Абу Бакру аль-Багдади.
Позже, 19 мая, в интернете появилось видео с этим человеком, Ахмадом Мединским, в котором он обращается с напутственным словом к таджикским смертникам перед отправкой их на спецоперацию.
Еще один из активистов салафитской общины Дагестана, Камиль Абу Султан, 7 мая на своей странице в Facebook разместил объявление о приеме на работу в одно из медицинских учреждений ИГ врачей-хирургов.
23 мая в сети появилось видео с вышеупомянутым проповедником Надиром Абу Халида. Присягу у него принимал также Абу Джихад.
25 мая на YouTube было размещено видеообращение амира радикальной группировки "Хасавюртовский джамаат", ранее присягнувшей ИГ, Ислама абу Ибрахима. Он обращается с угрозами расправы к жителям Дагестана, в случае, если они не будут платить "закят" (исламский налог).
В частности, он предупреждает, что будет конфисковано до 50% всего имущества таких мусульман, а в следующий раз они будут убиты.
Также лидер боевиков заявляет, что расправе будут подвергнуты и те, кто жертвует на благотворительность: все деньги должны идти в казну ИГ, где и будут решать, кто нуждается в помощи, а кто нет.
Рецепты от сумасшествия
Часть молодежи оправдывает методы ИГ, принимает их, считая, что в борьбе с "кафирами", неверными, нужно использовать все те же методы, которыми они борются против мусульман.
Мирная салафитская проповедь в Дагестане фактически загнана в угол, мусульман все больше притесняют, в отличие от соседней Чечни, где, наоборот, насаждают образ мусульманина и мусульманки как единственно верный.
С одной стороны, силовики в Дагестане выжигают любое проявление инакомыслия и альтернативных подходов к религиозным практикам. А с другой стороны, радикалы объявляют всех мусульман, которые не с ними, "муртадами" – то есть вероотступниками - и дозволяют их убийство.
В этой ситуации молодежь остается один на один с проповедниками ИГ, сотнями обрушивающимися на нее через интернет.
Их доводы просты: мусульман угнетают, не дают свободно исповедовать свою религию, а ИГ — это единственная на сегодня территория ислама, где правят по закону шариата, а потому поддержка ИГ и переселение на эту землю является святой обязанностью.
Согласно распространенному исламскому пророчеству, ближе к Судному дню мусульмане соберутся для решающей битвы на земле Шама, включающей Сирию, Иорданию, Палестину и Ливан. Оттого решимость кавказской молодежи принять участие в этих событиях полностью захватывает их сознание.
Многих молодых людей не смущает жестокость методов борьбы ИГ
Однако в вопросе того, как относиться к деятельности "Исламского государства", кавказская молодежь раскололась на два лагеря.
Одни не приемлют жестокость сторонников ИГ, казни журналистов, сожжение людей, мотивируя это, например, тем, что "наказывать огнем может только Аллах" и что подобные методы отталкивают людей от ислама и создают для мусульман проблемы во всем мире.
Так мыслит более образованная молодежь, которая также ориентируется и на мнение исламского академического сообщества, не признавшего легитимность ИГ, отрицающего его методы и запрещающего участие в нем.
Другая часть молодежи оправдывает методы ИГ, принимает их, считая, что в борьбе с "кафирами", неверными, нужно использовать все те же методы, которыми они борются против мусульман. Они приводят в пример полыхающие страны на Ближнем Востоке, а также репрессии по отношению к верующим со стороны российских спецслужб.
"Халифат — это справедливое общество, где будут жить и судить по законам Аллаха. Каждый мусульманин, стремящийся к довольству Аллаха, должен приложить все усилия для появления такого общества и, конечно, когда оно появилось, не должно остаться преград для того, чтобы переселиться туда".
Молодые люди одержимы верой в пророчество о Судном Дне, когда все начнется именно с Дамаска, территории Шама, где произойдет второе пришествие Исы (Иисуса).
Выпускник исламского университета имени Мухаммада ибн Сауда в Эр-Рияде, попросивший не называть его имени, объясняя причины столь стремительного оттока молодежи в ряды ИГ, говорит, что основным фактором, конечно же, является успех этой организации в последние месяцы.
"ИГ захватывает города, они предоставляют переселяющимся жилье, работу"
Почему молодежь не волнуют зверства ИГ?
"Они захватывают города, у них инфраструктура, они предоставляют переселяющимся жилье, работу. Что говорить о молодежи на Кавказе, где, фактически, не осталось уже, у кого они могли бы получить авторитетное мнение относительно дозволенности такой хиджры. Даже студенты саудовских университетов, такие как тот же Надир Абу Халид, зная, что никто в Саудовской Аравии официально и среди местных ученых не признает легитимность ИГ, и категорически выступают против него, уезжают и присоединяются к ИГ".
"Они верят, что сейчас именно то время, они хотят быть причастны к этому. Однако это большая ошибка, и те из них, кто понимает, что совершили ее — не всегда могут вернуться. Если удастся уехать оттуда, то прямиком в руки силовых органов РФ. Но также и в самой России, на Кавказе. Притеснения, уголовное преследование очень часто становятся последним аргументом на чаше весов в пользу ухода в ИГ".
"Большинство из них являются религиозными, как принято сейчас говорить, салафитами. Уезжают в основном из-за притеснений, больше всего - из Дагестана. Также едут и бизнесмены, иногда полностью перевозя свой бизнес или начиная здесь с нуля".
Комментарии